назад.
полотно текста сил нет писать (а подать знак, что мы не вмерзли, надо), но движение от 705 года назад, начатое с стихийно еще в 2008, а потом с лекгкой руки Дангаарда - помните момент, когда все заморозилось без Рика? и всем еще казалось, что на время - превратившееся в осознанное (или даже идейное, как у Дага в 2009) отступление по всем фронтам, - это, вощем, явление, которое нельзя вот так вот совсем уж отпускать на самотек. если не брать в расчет карйние случаи типа эбо или стояния на угре войны за бадрос мы, например, не знаем почти ничего прои Данзарс семидесятилетней давности.
а ведь он почти наверянка отличался от современного, причем существенно. упоминаний о таком вот не то чтоб самом отдаленном прошлом крайне мало, но почти все они говорят в один голос - многого и многого из привычной нам данзарской панорамы там не только не было - вопрос, а появится ли оно вообще, стоял тридцатисантиметровым негритянским . стоял, стоял. вот только краткий перечень в меру очевидных фактов:
1. в осскиле начинается/идет/подходит к неожиданному финалу гражданская война. не вялотекущая типа нынешней сирийской - полномасштабная.
2. в осскиле все еще регистрируются случаи незаконного применения волшбы. возможно, довольно регулярно, а то и массово, - на фоне гражданской войны и ослабленного государства это, вощем, дело не невероятное.
3. в осскиле еще нет азардана! современная нам эстампционал-социалистическая республика даже и в самом безумном смелом прожекте никому не лезет в голову.
4. на бадросе облик городов отличается от современного. пример - ратуши в ромусе либо нет вообще либо она только начинает строиться (есть же у нас барселонский долгострой с церковью святого семейства)
5. Ленция еще, возможно, не риганхеймский протекторат. или уже не. или все еще да.
6. уровень развития (и экономисеского, и техническго) свердержав и остального мира, возможно, еще не так (порядково) разнится. а лучше бы - почти вообще не разнится. по крайней мере, это нигде не прописано, а мне хочется. примитивный огнестрел и холодное оружие одинаково комфортно учвствуют себя и в Риганхейме, и на Бадросе, и в Ладроке, и в Ван Ириде, и в Норсе, и даже, кто знает, в самом Осскиле.
я почему об этом с особенным нажимом говорю: в 705 году ощущение этого комфорта - и чем дальше в флаеры, лазеры и шестиполосные шоссе, тем больше - у меня лично пропало начисто.
7. в Норсе нет всемогущей церкви, всесильных лож и альянсов. нет южных враваров и мастера. там даже конгрегации кающихся в нынешнем рыцарском ее виде нету - это, возможно, все еще действительно конгрегация кающихся, занимающихся сбором милостыни и отпеванием захлебнувшихся рвотными массами бомжей.
8. Норсе действительно дико раздроблено. все неизвестные науке прежние собиратели земель уже перемерли, а новые (папеньки данвинов, шооргов, либерталей, ван дер хлорнов и флаумов) только-только принялись за дело.
9. риганхейм луддитский! напрочь луддитский, до корней лобочных волос. высокая магическая цивилизация теплится в глубокой жо паре университетских кварталов гвары, прита и ииса.
10. риганхейм в глубоком политическом, экономическом, социальном кризисе. династия гвора неустрашимого почти что угасла, а на престол токо-токо взошел (как удалось, кто допустил, позвал, почему) король-странник. загадочный, угу, и узурпатор к тому же.
11. риганхейм в войне с ван иридом!
12. пинарет ассетер трахается дружит со скааром флаумом!
ну и так далее. про ладрок уже не напишу. но там с помощью тех инструментов-уравниловок, которые я предлагаю к активному использованию, как раз ох сколько всего приспособлено к приведению в вид божеский и человеческицй.
ну а чо я пытаюсь в конечном итоге в вас возбудить - и так понятно, думаю. пост-то - калька поста об эбо, с которого вся наша бяххярхъюбина и закрутилась.