Значит несколько слов по Алиану. Так сказать в общих чертах.
Алианская империя появилась с подачи эльфов. Через 83 года после появления в Данзарсе людей.
Как я уже писал, произошло это после ошеломляющей войны эльфов против людей. Когда Лин, воззвав к разуму долгоживущих, остановила геноцид, для эльфов наступило время стыда и смирения. Осознав тяжесть вызванного необузданным гневом поступка, они предлагают заключить союз между двумя расами. Результатом этого союза стала возникшая на западе Рума Алианская империя. Эльфы привели людей в благодатные и плодородные подгорные земли. И наделили их такой же долгой жизнью, какой владеют сами.
Очень скоро людской род обнаружил огромный артефакт Древних. Он был настолько велик, что по площади равнялся целому острову. (Если посмотреть на карту, то на западе рума, рядом с границей Велинтании, видно аттоллообразный остров. Это вот и есть артефакт. За годы его существования на нём вырос целый остров с лесами, скалами и лугами) С помощью этого устройства можно было управлять погодой, наводить локальные катаклизмы и усмирять стихии. Для этого исполнителю нужно было войти в мысленный резонанс с артефактом. Исполнительная часть находилась на центральном острове. Там люди и построили дворец для своего нового короля, который и должен был использовать артефакт, получивший название Земной Престол, во благо своего народа. Вокруг дворцового острова, по кругу, скоро выросла столица Алиана Эльраг.
Однако у Престола было неприятное свойство. Он медленно, но верно разрушал разум своего исполнителя, сводя его с ума. Чтоб нейтрализовать действие этого влияния, эльфы выковали Земной Венец, который защищал разум своего носителя. Отныне королевский род Алиана мог свободно управлять артефактом.
Так текли годы, складывались столетия, проходили тысячи лет. Это был золотой век человеческого рода на Руме. Алианцы расширили свою империю почти на всё западное побережье. Защищаемый артефактом от бурь, засухи и непогод, народ благоденствовал. Долгая жизнь, прогоняла вечный страх перед смертью (очевидно, что репродуктивный цикл алианцев равнялся эльфийскому). Строились города, развивались науки, не исключено. Что алианцы пересекали Восточный простор вплоть до восточного побережья нынешнего Оссикля.
Примерно так я представляю территорию Алиана.
Ну, там, плюс-минус немного.
На востоке погибал Роум, возносилась к величию Лааверда, Руут ассимилировался с Амальхеймом, Скиль строил коварные планы. Бадрос мигрировал на запад Рума. До пренорсетов доходили лишь слухи о могущественном народе, проживающем на западном побережье континента.
И когда на Шадараке грянула война Багряных Облаков в Алиане тоже всё изменилось. Один из королей нарушил союз тысячелетней давности. Уж не знаю почему и что послужило этому причиной. В знак своей независимости он ломает Земной венец. Оскорблённые эльфы расторгают соглашение сотрудничества и лишают людей долгой жизни.
Период благоденствия оборачивается временем скорби и страданий. Народ свергает гордеца, возводя на престол его дочь. Но спустя несколько лет она, незащищённая венцом начинает сходить с ума. Привыкшие к долгой жизни люди, видя как неотвратимо быстро теперь настигает их старость и смерть, впадают в отчаяние. Быстро сменяющие друг друга короли и королевы не могут устоять перед мощью Земного Престола. Кто-то сходит с ума тихо, кто-то видит повсюду заговоры, кого-то обуревает жадность, алчность, безудержная злоба. Престол становится проклятием. Ибо с его помощью сумасшедшие правители обрушивают на свои земли невиданные стихийные бедствия.
Один из Эльфов Ван-Ирид, просит у совета старейших разрешение воссоздать Земной Венец, но получает отказ. Он уезжает из Велинтании на остров Рондаль (позже основывает герцогство Ван-Ирид) и там продолжает свои попытки. Работа над Венцом затягивается на столетия. Даже если Ван-Ириду и удалось восстановить его (что доподлинно неизвестно), то спасать уже было некого. От Алиана остались лишь обломки.
Так, что когда Махайра в -140-х года начинает капитально заселять Норсе, Алиан уже умирает. Выродившиеся властители разрушают всё, что осталось от империи. Одичавшие алианцы бегут, спасаясь, на восток, но оттуда их прут Норсеты, принимая за варваров. Я думаю, что примерно ко времени появления ЧЧ Алиана уже не существует вообще.
Такая история.
Я пока ничего не скажу путешестовали ли алианцы, в период своего расцвета, по остальным землям, были ли в Лаавреде или Лаавердцы в гостях у Алиана, пытались ли возродить Роум. Всё это возможно, но пока явялется историческим предположением.