Сообщество любителей Скъебенруга

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сообщество любителей Скъебенруга » Хроники 2008-2011 » Райнан. Логово.

Райнан. Логово.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Пост №7
Некто Райнан, человек
Риганхейм, леса к северо-западу от Ииса
Одиннадцать лет назад
("Логово" - часть первая)

Райнан лежал в повозке, подложив на ящики теплый спальный мешок, и смотрел на лес. Чокобо впереди квохтали и норовили на ходу ущипнуть что-нибудь с обочины, бывший за вожжами Леший, кажется, заснул, маг и руководитель геодезической группы Неддард, пристроившись на сундук рядом, размеривал циркулем бумагу на планшете. Верховые во главе с лучником ушли вперед, пообещав горячий ужин - "только доберутся до деревни". Значит, впереди, посреди древнего леса, была деревня.
"Надо быть поэтом, чтобы жить в таком лесу", подумал Райнан.
Исполинские деревья с морщинистой, сложенной точно в гармошку, и желтовато-белой, как слоновая кость, корой  уходили за облака. Они казались безмерно огромными, как башни Гвары, и никакого взгляда не хватило бы, чтобы окинуть дерево целиком, если и ветки начинались лишь метрах в пятидесяти над землей, а до того - лишь колонна, которую и два десятка человек не смогли бы обхватить, взявшись за руки, морщинистая, на несколько метров от земли еще грязно-зеленая от наросшего мха, а выше - чистая и светлая. И уже где-то там, в вышине, выше двадцатиэтажного дома, разлетались в стороны ветви с хвоей, мягкой, как пух, с иглами длиннее ладони. Подлесок был кругом завален этими иглами, высохшими и порыжелыми, и деревья обычных размеров, выросшие рядом с выстроившимися колоннадой исполинами, казались не то что карликами, а насекомыми. Хотя кроны гигантов и сплетались где-то там, в вышине, темно в лесу не было - по прогалинам пролегли солнечные лучи, и белые стволы словно сами светились на солнце.
"Почему у Гвары нет таких лесов?", думал Райнан. "Я гулял бы по ним, пока мог."
Он зацепился рукой за борт повозки, оперся, сел и с ненавистью поглядел на собственную искалеченную ногу. Да, с костылем особо не погуляешь, за четыре года собственной инвалидности пора бы привыкнуть. Правую ногу белые целители ему кое-как привели в относительную норму, левая же... впрочем, сам виноват. И все-таки в двадцать лет трудно осознавать, что ты калека.
Впереди раздалось квохтанье чокобо и голоса - верховые вернулись.
- У нас проблемы. - сказал восседавший в седле лучник.
- Ужина не будет? - поднял глаза маг Неддард.
- Деревня заброшена. - сказал лучник. - Причем довольно давно.

Геодезисты сгрузились с чокобо и повозки. Леший помог Райнану спуститься и поддержал его под руку, пока Райнан не достал костыль и не стал ровно. Они огляделись. Ветер покачивал вывеску "Добро пожаловать в Моро, население 122 человека".
Судя по проросшей через дощатую мостовую траве, по покосившимся стенам домов, по сползшей наземь черепице, по выпавшим из окон стеклам, по распахнутым настежь дверям и ставням и могильным сумраке и тишине внутри - ждать горячего ужина не приходилось.
- Забавно. - сказал Неддард. - На карте деревня указана как живая и процветающая. И богатая довольно-таки... Медную дорогу тут прокладывать - самое то.
- Домов семьдесят будет. - сказал лучник. - Я уже все обскакал - ни единой души.
- Разъехались. - сказал Леший. - Чего им жить в такой глуши. В Иис подались, как пить дать.
Хэк заглянул в ближайший дом и присвистнул.
- Разъехались, говоришь, дядя? Все имущество тут оставили, тогда уж.
Лучник и Неддард ринулись в дом. Райнан заковылял за ними, стуча костылем.
Дом был не бедный. В подставке для зонтиков все еще красовалась пара истлевших зонтов, зеркало из дубовой рамы выпало, ковер иссох и развалился, через доски пола проросла трава.
Лучник, Неддард и Хэк загрохотали по дому, перекрикиваясь: "На кухне полный сервиз, все целехонько!" - "Тут, видно, дождя натекло - все книги сгнили" - "В детской игрушки, ха, смотрите, плюшевый бегемотик - чума его подери, в руках развалился". Райнан развернулся и двинулся назад на улицу. Неясная тревога глодала его.
Его обогнал лучник и со словами "надо проверить другие дома" забежал в соседний дом. Тут же выскочил, ринулся в деревенское святилище. Райнану было не угнаться за этим резвым, хоть и немолодым человеком, и он просто вернулся к повозке.
- Что там? - закричал вышедший следом Неддард лучнику.
Лучник, выйдя из святилища, развел руками.
- Святилище Воды. Чашка священная стоит, только вода вся высохла. Будто только сейчас священник ушел. Сейчас надо бы еще в дом мэра заглянуть... - и тут же ринулся туда, в двухэтажную бревенчатую усадьбу напротив святилища.
- Перемерли они все, что ли? - тоскливо спросил Пивик, самый младший участник экспедиции. Райнан и то был его старше.
- Вон кладбище. - сказал Леший. - Посторожите чокобей, я сейчас схожу. На могилках должно быть написано.
Лучник выглянул из окна второго этажа и закричал:
- Нед, Райнан, давайте сюда!
Маг-геодезист брезгливо выпятил губу и пошел к усадьбе. Райнан заковылял следом.

Усадьба сохранилась, пожалуй, еще лучше, чем тот дом, куда они заглядывали раньше. На лестнице уцелели даже прутья, прижимавшие ковер; в тусклых пыльных зеркалах бродили неясные силуэты. Райнан заглянул в какую-то комнату, полную книжных переплетов и бумажной трухи; на столе в чернильнице белел огрызок рассохшегося пера.
- Смотрите-ка. - сказал лучник, утягивая спутников в большую комнату под лестницей. Ее от коридора отгораживала решетка, распахнутая, впрочем, тоже настежь. Пивик и Хэк, тоже забредшие в усадьбу, нерешительно заглядывали в темный проем.
- Нед, дай свету. - велел лучник.
Маг неохотно щелкнул пальцами, и комнату залил яркий свет - и стало ясно, что это оружейная. Хэк не сдержал восхищенного вздоха, лучник крякнул и потер руки, даже индиффирентный к оружию Райнан заинтересованно подался на костыле вперед.
Небольшая комнатка была под самый потолок набита оружием. Магический свет блестел на остро отточенных лезвиях алебард, отражался в отполированной стали ростовых щитов, дробился на кольчужной броне. Мечи и сабли были аккуратно переложены промасленными тряпками, стрелы - уложены по размеру, с луков была снята и перемотана тетива, и они выпрямились в стойках, похожие на удочки. Неддард открыл бронированный шкаф с выписанными на стенках охранными символами и присвистнул.
- Боевые амулеты. Ничего себе коллекция.
- Что-то запрещенное? - деловито поинтересовался лучник, выдернув со стойки арбалет и взвешивая его на руках.
- Нет, все в порядке. - сказал маг. - Старые консервативные заклинания, набор стражи - но хороший набор, очень хороший. Э, тут полный комплект доспехов блокировщика - а вот и щиты, кстати. Тут кругом магия, чтобы оружие не ржавело. Заклинания еле держатся, впрочем - их лет десять никто не подновлял.
Хэк открыл стоявший у двери короб, вытащил из него что-то похожее на длинный зазубренный палаш или, скорее, узкую пилу, но с массивной гардой, изогнутой ручкой и упором сбоку.
- Цепной меч. - сказал лучник. - Старая армейская штука, их сняли с вооружения, когда я еще молодой был - энергии жрут много и тяжелые, особо не помашешь. Дай-ка сюда. - он отобрал меч у Хэка, протянул в проход, чтобы никого не задеть, и нажал что-то на ручке. Меч загудел и затрясся, и зубья быстро-быстро поползли от конца меча к гарде, вырастая из метастали у самого кончика лезвия и тая в нем у основания; через несколько секунд они разогнались настолько, что слились в одну блестящую полосу. С некоторым сожалением лучник выключил меч и вернул Хэку.
- Все это очень здорово, но почему хозяева это бросили? - спросил Райнан.
- Я тоже думаю.  - сказал лучник, выходя в коридор. - Вообще говоря, в эту комнату стащено все оружие со всей деревни. В тех домах, где я побывал, оружия нет. Нападение гоблинов или бандитов в таком тихом районе маловероятно...
- Гоблины напали, да? Скелеты тогда где? - хмуро спросил Неддард. - Кровь, следы борьбы? Бросили все и ушли.
- Я понимаю. - сказал лучник. - Возможно, эпидемия. Это единственное объяснение, которое у меня есть. Выжило несколько человек, они похоронили всех умерших и покинули деревню. Леший, ты там на кладбище что-нибудь нашел?
На пороге усадьбы действительно показался Леший.
- Там все травой заросло по самую ограду. - сказал он. - Самая новая могилка - восемьдесят первый год, после нее могил не было.
- То есть деревня двенадцать лет как заброшена? - спросил Райнан.
- Да. - сказал лучник. - Странно все это. Схожу в кабинет мэра, авось там какие-то записи об эпидемии.
Леший подошел к Райнану, Пивику и Хэку и дополнил:
- Знаете, я к загонам для скота ходил. Все открыто настежь.
- Что, выжившие и скот с собой увели весь? - хмыкнул из оружейной маг.
- Святая Лин знает, я нет. - развел руками Леший.
Райнан заковылял наверх по лестнице, куда ушел лучник.
Там действительно был кабинет, точно так же заваленный истлевшими книгами. Лучник сидел в разваливающемся кресле за столом и листал какие-то старательно разграфленные тетради.
- Какие-то хозяйственные дела, ничего интересного. - пожаловался он. - "Выделить под огороды клин... срубить то белое дерево, что начали рубить осенью... корова Диггинса разродилась двумя телятами..." Последняя запись датирована альшари шестьсот восемьдесят второго. И правда, двенадцать лет...
Райнан поднял со стола портрет в позолоченной рамке - с ладонь размером - и поглядел на него. Рисовал, видимо, профессиональный художник. На портрете была грустная худенькая девочка лет восьми, в белом нарядном платье, с котенком на руках. Несмотря на все старания художника, вид у девочки был болезненный, неприспособленный к жизни, и Райнану вдруг подумалось, не ее ли могила была последней на кладбище.
"Кретта, с днем рождения. Расти большой и красивой." было написано на обороте.
- Мы ходим по одному большому кладбищу. - проборматал Райнан. - Они все умерли. Все до единого.
Лучник поднял глаза, прищурился, но ничего не ответил. Райнан сунул портрет в карман.

Райнан лежал на спине и смотрел на звездное небо, что просвечивало среди бесконечно далеких крон. Геодезисты расселись вокруг костра и травили байки, Хэк баловался с утащенным из деревни, несмотря на все упреки и угрозы лучника с Неддардом, цепным мечом, методично превращая в щепки старую корягу, сам лучник спал, надвинув на лицо шляпу, Неддард, отчаявшись связаться через телекристалл с далеким Иисом, записывал в толстую книгу итоги обследования заброшенной деревне - дотошно и скучно, как пристав, описывающий имущество. Чокобо чего-то расквохтались, нервничая и не желая спать, и Леший ходил и успокаивал их.
Райнан отошел чуть в лес и лег в траву, где было бы потише и поспокойнее. Огромные деревья в звездном свете и сами чуть светились; морщинистая кора мерцала, гасла и вновь разгоралась. Его уже клонило в сон, но думалось, конечно, о мертвой деревне Моро.
- Странная смерть. - сказал он себе под нос. - Умереть в таком заповедном лесу. Наверное, людям вообще сюда соваться не стоит, даже целой деревней.
- Это святой лес. - сказали над ухом. - Ты прав, это место не для людей.
Райнан сначала даже принял сказанное за собственные мысли и не удивился.
- Тут так красиво. - сказал он. - Жалко, что здесь построят дорогу. Лес будет уже не тот.
- Дорогу? Какую дорогу?
- Медную дорогу, Иис-Андалут. - сказал Райнан, немного раздражаясь, что приходится объяснять прописные истины. - Вырубят просеку, сделают насыпь, пустят вагоны. В деревню заново народ заселят, наверное. Она как раз у дороги.
- Здесь будут люди? Много людей? - спросил голос.
- Конечно. - сказал Райан, опираясь на руку и садясь. - Кто здесь?
Ему никто не ответил.

- ЧУМА ВАС ПОБЕРИ! - завопил лучник. От этого крика Райнан и проснулся.
Между древесных стволов сквозили солнечные лучи; пахло смолой и хвоей. По коре гигантского дерева взбиралась череда муравьев. Утро было такое хорошее, что даже крик лучника не мог его испортить.
Содержание крика - могло.
- Как могли пять чокобо отвязаться одновременно?! - орал лучник на Лешего.
- Да я привязывал... - ныл Леший.
- То есть мы без транспорта сейчас? - мрачно спросил Неддард.
Транспорт был представлен одной повозкой и снятыми на ночь седлами. Чокобо не было.
- Придется их искать. - сказал лучник. - Райнан, сиди и сторожи вещи. Мы скоро вернемся.

Вернулись они только к полудню, усталые и злые. Райнан даже не сразу решился расспросить Лешего, в чем дело. Все находки исчерпались парой желтых перьев и крупной, свежеобглоданной костью, плававшей в овражке.
- Таки тут какой-то крупный хищник бродит. - рассудил Леший. - Надо выставлять дежурство на ночь. И ты, хромоногий, спи у костра - целее будешь.
- Все, мы встали. - сказал Неддард. - Давайте вернемся к деревне, здесь нас не найдут. Сейчас позвоню в Иис, вызову подмогу.
Телекристалл, конечно же, выдавал одни помехи. Маг тряс его, ругался, но ничего так и не выжал.
- Консервы у нас есть, оружие тоже. - сказал Хэк, поглаживая рукоять цепного меча. - Доживем спокойно.
- Деревья мешают. - сказал наконец Неддард. - Надеюсь, из деревни на связь удастся выйти.
Все геодезисты тоскливо поглядели на забитую ящиками повозку.
- Может, нам вшестером, ну, впятером впрячься и... - начал Пивик.
- Не управимся. - покачал головой Леший.
- Перетаскиваем все в деревню. - решил лучник. Он размотал тетиву лука, с усилием согнул его, натянул тетиву и пристроил обратно на спину. Колчан со стрелами он перевесил на бок, чтобы сподручнее было вытаскивать.
Неддард вскрыл сундук с магическими жезлами и выдал каждому геодезисту по жезлу. Лучник и Хэк отказались.
- Десятизарядные. За перезарядкой - ко мне. - велел Неддард.
- До деревни - два часа ходу. - сказал лучник. - До заката успеем сделать по две ходки каждый. Берите сразу побольше. Райнан, ты все равно хромой - иди прямо в деревню. Увидишь что в кустах - пали сразу, не раздумывая. Собираемся на окраине деревни, там складывайте вещи.

Два часа - это для здорового человека. Райнан прошел два часа, три; его обогнал лучник с коробками и штативами, затем Хэк, затем Пивик, затем лучник и Хэк прошли обратно... В целом же это была преспокойнейшая прогулка по лесу, и Райнан, ковыляя и помогая себе костылем, и думать и забыл о всяческих хищниках. Он смотрел на лес, слушал птичью перекличку и восхитился, когда на засыпанную хвоей тропу выскочил заяц, поглядел на Райнана, принюхался и ускакал себе своей дорогой. Животные тут не боялись человека.
- Так вы хотите построить дорогу? - спросил давешний голос совсем неожиданно.
Райнан не удивился. Он посмотрел по сторонам, не увидел ничего ни в кустах, ни за деревьями, и поковылял дальше.
- Это король хочет ее построить, я-то тут ни при чем. - сказал он. - Ну да, дорога... станции, стрелки, депо... по прямой из Ииса в Андалут. Этот лес просто на пути. Король прочертил на карте по линейке прямую, вот и все. Мы просто размечаем будущую дорогу.
- Король-Странник? - после долгого молчания переспросил голос. Райнан про себя заметил, что голос женский и молодой, довольно звонкий - голос женщины, которая не привыкла говорить шепотом, а привыкла задорно кричать, чтобы услышали на той стороне леса.
- Король-Странник умер, сейчас король Джастин. Давно уже.
- Король умер... - задумчиво повторил голос. - В лесу все равно нет королей.
- Твоя правда. - согласился Райнан, оглядываясь по сторонам и все равно никого не видя. - Ты привидение?
Смешок.
- Вам шестерым дорогу не построить. - резонно заметил голос.
- Мы геодезисты, мы только размечаем будущую дорогу. - сказал Райнан. - За нами придут еще люди... и еще.
- А если мы вас убьем? - спросил голос. - Ведь никто не придет, правда?
Райнана мороз продрал по коже - и не столько от слов, сколько от невинного тона, каким они были сказаны.
- Думаю, если мы не выйдем на связь... придут... через несколько недель. Или месяцев.
- Это хорошо. - согласился голос.
- Так ты привидение? - переспросил Райнан. - Я не думал, что привидения могут появиться днем... в таком красивом лесу...
Смешок раздался чуть ли не у него над ухом.
- Это хорошо, что тебе нравится наш лес. Я не привидение, я Кретта.
Райнан обернулся так быстро, как мог, и едва не упал. "Привидение" стояло над тропой, на огромных, узловатых корнях белого дерева, похожего на башню. Это была девушка, наверное, лет двадцати, босая и очень грязная, с длинными спутанными волосами, закрывающими лицо. Вместо одежек на ней был какой-то распоротый мешок, стянутый на поясе веревкой - и все. Ноги и руки у "привидения" были длинные, гибкие, мускулистые, но очень грязные, в прилипших хвоинках, и Райнан даже с такого расстояния учуял тяжелый запах пота - видимо, "привидение" не мылось уже несколько лет. Оно стояло в полуприседе, точно готовясь к прыжку; из-под нечесаных волос весело и злобно сверкали глаза и белые зубы, обнаженные в ухмылке.
- У меня есть твой портрет. - сказал Райнан.
Он покопался в карманах и достал прихваченный в доме портрет. Когда Райнан снова поднял глаза на древесные корни, там никого не было.
Девочка на портрете была абсолютно не похожа на то "привидение", что он видел. Но убеждение, что он только что это - один и тот же человек, все крепло в Райнане.

Солнце клонилось к закату.
- Какой чумы? Где Пивик и Хэк? - злился лучник, меряя шагами деревенскую улицу.
- Они собирались взять в последний рейс все самое тяжелое. - сказал Леший. Неддард, сидящий на ступеньках усадьбы, колдовал над телекристаллом; ему удалось поймать несколько входящих передач из Ииса и даже Ииса Секундус, а вот самому выйти на связь - ни единожды.
- Так три часа же прошло! - озлобился лучник.
- Все, я иду навстречу. Помогу донести. - вызвался Леший.
- Вместе пойдем. - решил лучник, снимая лук с плеча. - Вы двое - сидите, ждите. Скоро вернемся.
Райнан мучительно бродил вокруг Неддарда. Лучнику он о "привидении" не рассказал, теперь надо было как-то выбрать момент и доложиться магу-руководителю, как только тот чуть освободится. А не привиделось ли ему самому это "привидение"?

Через полчаса, когда он услышал крик Хэка, стало ясно, что не привиделось.
- В чем дело? - вскочил Неддард.
Райнан не знал. Почти зашедшее уже солнце, оранжевеющее среди стволов, щедро раскрашивало их в теплые цвета; но мало-помалу оранжевое таяло, и лес погружался в сумрак; тени белых деревьев, протянутые в бесконечность, терялись в этом сумраке. Птицы замолкли, и в лесу установилась тяжелая, пугающая тишина. От пустых заброшенных домов веяло могилой, и Райнан готов был отдать все, чтобы заночевать в лесу, а не в одном из них.
Неддард вытащил жезл, покрутил набалдашник, проверяя зарядку.
Лучник, Леший и Хэк бежали по лесной тропе навстречу: впереди лучник с луком и стрелой в руках, сзади здорово оторвавшиеся Хэк с цепным мечом в левой руке и Леший вовсе с пустыми руками. Ни Пивика, ни ящиков при них не было. Все трое с перекошенными лицами неслись, сломя голову, явно пытаясь поставить рекорд по бегу на средней дистанции. Лучник, как более сильный и выносливый, вырвался метров на сто вперед, Леший отчаянно пытался поспеть за ним, Хэк отстал.
Райнан испуганно встал. Он не сразу увидел, что Хэк весь в крови и правая его рука болтается при беге, как попало.
- Где Пивик? - закричал Неддард.
- Пивик мертв! - проорал лучник. - В дом, в дом, быстро! Да стреляй же ты!

0

2

Пост №8
Некто Райнан, человек
Риганхейм, леса к западу от Ииса
Одиннадцать лет назад
("Логово" - часть вторая)

Райнан пришел в себя не сразу. Он лежал в темноте, в бок неудобно упиралось углом что-то твердое. Пахло странно. Шевелиться не хотелось.
- Что у нас с оружием? Жезлы-то есть еще? - спрашивали над головой. Это лучник.
- Жезлы мы расстреляли. - отвечал, кажется, маг, голосом болезненным и слабым. - К утру попробую перезарядить. Но мне поспать надо. Я и так сил растратил... Я эту тварь хоть немного задел?
- Того черного ты здорово поджарил, не сомневайся. - ободряюще говорили вверху. - Впрочем, трупа его я отсюда не вижу.
- Оттуда хоть что-нибудь видно вообще? - глухо спросил со стороны Леший.
- Лежи, дед. - буркнул лучник. - Райнан, ты там жив вообще? Я тут один на ногах?..
- Я жив. - сказал Райнан, пытаясь сесть и ощупывая пол в поисках костыля. - Что случилось?
Они вчетвером устроились в крошечной крестьянской избушке - срубе из почернелых бревен, разъезжающихся от старости, своими размерами способный вызвать лишь приступ клаустрофобии. Над колченогим столом горел, точно ночник в спальне, магический огонек, зажженный Неддардом, да мерцала стрела у лучника на тетиве - больше света не было. Временами через щели в крыше заглядывала луна, бело-серебряная, точно начищенная монета, но потом она пропадала, видимо, съеденная густыми рваными облаками.
Дверь была подперта колодой. Окошки, и без того маленькие - забиты чурбаками, да так, что ветхие рамы разъехались по досочкам. Лучник стоял наготове у двери, присматриваясь сквозь щелку. Неддард сидел за столом, опустив голову на руки. Самого Райнана, похоже, бросили просто на полу, ногами под стол.
- Влипли мы, хромоногий. - тускло сказал Леший. Он устроился у заросшего травой очага, полулежа и зажимая шею тряпкой. Одежда его, как всегда, грязная и заношенная до дыр, была слева вниз от шеи вся сплошь черной. Райнан не сразу понял, что это кровь.
- Костыль не ищи, мы его бросили. - предупредил лучник, засовывая стрелу назад в колчан. - Итак, магической поддержки можно не ждать. Стрел у меня мало. Надеюсь, хоть эта дура мне послужит. - он поднял и взвесил в руке цепной меч.
Меч был весь в засохших черных пятнах, не исключая и рукоятки, но зубцы были чисты и задорно и весело поблескивали в проскользнувших на мгновения лунных лучах.
- А где Хэк? И Пивик? - спросил Райнан. Встать ему удалось, но, чтобы удержать равновесие, уцепился за стену.
- Надо было драпать сразу в усадьбу. - сказал маг, подняв голову. - Там оружие.
- Я тысячу уже раз думал. - огрызнулся лучник. - Мы бы не добежали. Я правильно сделал, что сразу сюда рванул.
- Я вот думаю, а что, если он еще раз бросится на дом? - спросил Неддард. - Когда эта сволочь запрыгнула на крышу, у меня сердце в пятки ушло.
- И я стал на стрелу беднее. - хмыкнул лучник. - Удирал гад с визгами. Крыша держит, вот что мы узнали.
- Мы в осаде. - сказал маг. - И в невыгодных условиях. Я говорю, надо было драпать в усадьбу. Там на целую армию оружия бы хватило.
- Мы попробуем. - дернул плечами лучник. - Я нашего хромого сюда дотащил, как он в обморок хлобыстнулся - и дотуда дотащу.
- Что происходит? - вклинился наконец Райнан. Он добрался до щели между бревнами и выглянул на улицу. Луна, как назло, снова спряталась, и в темной мертвой деревне нельзя было разглядеть ничего - хоть глаз выколи. Только огромные деревья шумели над ней своими заоблачными кронами.
- Мы окружены. - сказал Леший.

Далекий вой ворвался в избушку через все щели - вой тоскливый и страшный, от которого кровь заледенела в жилах - Райнан почти почувствовал, как ледышки режут изнутри сосуды. Но, когда дальнему вою с недолгим опозданием ответил вой такой же, но ближний, гораздо ближе, а тому - третий, чуть ли не за порогом - пугаться было уже поздно.
- Надо все-таки сделать попытку прорваться. - сказал маг. - Я хотя бы лечебной магии с амулетов наберу. Помрет же Леший.
- Не накаркай, дурак. - окрысился Леший. Он был зол и напуган, но напуган - более, чем зол.
- Кровь я тебе остановил, но новой возместить не сумею. - махнул на него рукой Неддард. - И рану латать - ну не умею я этого дела. Сил бы больше - попробовал.
- Спите оба. - велел лучник. - Надеюсь, к рассвету они уйдут. По крайней мере, перебежим в усадьбу и запремся в оружейной. Сидеть на груде оружия - лучше, чем на груде дерьма.
Неддард снова уронил голову на руки. Леший заворочался, переваливаясь на другой бок и нещадно при этом гримасничая - похоже, каждое движение причиняло ему боль.
Райнан ухватил лучника за плечо.
- Где Хэк с Пивиком?
Лучник тоскливо поглядел на хромого.
- Съели их.
И вот тут-то в дверь постучали.

Сказать, что на осажденных это произвело действие не хуже гранаты, брошенной через окошко - значит, ничего не сказать. Маг и Леший подскочили на месте; маг при этом опрокинул стол, а у Лешего по плечу и груди снова потекла кровь - черная и жидкая, выбрасываясь из разорванной страшенной раной шеи слабыми толчками. Леший с проклятьяии снова прижал к шее тряпку, зажимая рану.
Лучник и Райнан рванулись к колоде одновременно - при этом Райнан, забыв о калечной ноге и костыле, упал и приложился о подпорку подбородком - и это, пожалуй, их всех спасло, потому что лучник, прежде чем отодвигать колоду, стал оттаскивать Райнана. Этого времени им хватило, чтобы чуть одуматься и не открывать дверь немедленно.
Стук повторился.
- Кто там? - спросил лучник.
- Неддард, открой дверь. - сказали из-за двери. - Это я, Хэк.
Голос был не Хэка и не Пивика - незнакомый мужской голос, хриплый и какой-то очень невнятный, словно говорящий набрал полный рот каши. Лучник попятился и поднял лук, правой рукой вытягивая из колчана стрелу.
- Хэк?! О вода и ветер... - маг неожиданно ловко перескочил через ножку стола и ринулся к колоде. Лучник ухватил его за руку; они чуть поборолись, но лучник был явно сильнее.
- Это не Хэк. - твердо сказал он. - Хэку на моих глазах эта тварь оторвала голову. И сожрала. Она только увидела цепной меч - сразу на него бросилась.
- Открой, лучник, открой. - проговорили из-за двери. - Выходи на улицу. Мы тебя не обидим.
Лучник молчал.
- Открой, Райнан. - сказал тот же голос. - Открой.
Райнан не пошевелился.
- Выходи на улицу. - предложил голос. - Выходи. Не бери меча.
- Чего вам надо? - крикнул лучник, оставив лук и цепляясь за меч.
- Леший, встань, открой дверь. - упрямо продолжал голос из-за двери.
Леший даже не пошевелился.
- Это я, Пивик. - сказал голос. - Откройте дверь. Выходите на улицу. Не берите меча.
- А ну, брысь отсюда! - рявкнул вдруг лучник - так оглушительно, что у Райнана зазвенело в ушах. - Первый, кто сюда сунется, получит огненную стрелу в глаз!
Он и правда бросил меч и натянул лук, оттянув до уха тетиву. Наконечник затлел перед седловиной лука, разгораясь.
Некоторое время за дверью молчали. Затем раздался новый голос - уже не из-под самой двери, а от угла дома, и был этот голос выше и тоньше, но тоже, вообще говоря, хриплый, тяжелый и невнятный.
- Отдайте старика. Отдайте Лешего. Он все равно умрет. Мы вас отпустим.
- Не отдавайте меня. - вдруг надрывающимся голосом попросил Леший.
Лучник промолчал, отжав тетиву. Райнан на четвереньках доковылял до цепного меча, поднял его и отполз в угол. Он сильно сомневался, что сможет сражаться; тяжелая железяка в руках была и так уж очень массивной и неудобной. Включать ее Райнан боялся.
- Он все равно уже наш. - сказали вдруг из-за двери. - Вы выходите лучше, а то он сам вас съест. У вас мало времени. Отдайте его лучше нам.
- Что за глупости? - обозлился лучник, но лук на пол положил.
- Он слаб и стар, он не сумеет. - возразил голос из-за угла. - Но попытается.
Райнан облегченно вздохнул и вдруг снова напрягся.
Леший забился в противоположный угол и зыркал глазами оттуда, прижимая к шее тряпку.

В томительной тишине протекла целая вечность. Райнану показалось, что прошло, наверное, несколько лет, прежде чем в избушке хоть что-то произошло.
Неддард вскинул руки: в каждой - по слабо светящемуся жезлу. Лучник рывком вырвал колоду из-под двери и приоткрыл, подпирая плечом, чтобы закрыть быстро. Снаружи дохнуло ночным холодом - и чем-то другим: тяжелым звериным запахом, как в берлоге. Неддард, не теряя времени, сунул жезл в открывшийся просвет и выпалил. Райнан пригнулся; оглушительно жахнуло, и отсветы волшебного пламени, проникая сквозь все щели, залили избушку. Вспыхнул огненный шар, разбившийся оземь, кажется, славно, как в ночь на летний праздник, когда запалят от широты душевной костер в человеческий рост; пламя перед порогом взлетело до самых небес - и лишь мельком сквозь огонь Райнан увидел что-то черное, мохнатое - и огромное, с лошадь размером, удирающее в ночь на всех четырех лапах, смешно взбрасывая хвостатым задом.
Лучник захлопнул дверь и снова припер ее колодой.
- Славно вышло. - сказал он.
- Если бы он, гад, еще чуть поближе подобрался... - начал Неддард и осекся.
Леший уже не забивался в угол - он сидел у опрокинутого стола, мыча и раскачиваясь с вытаращенными глазами вперед-назад. Тряпки на горле не было, и рана страшно чернела в темноте. Кровь не текла.
- Ты что там... - проговорил лучник и тоже замолк.
Луна снова проглянула сквозь тучи и - косой полосой через щель - осветила лицо старика. Он закричал - и кричал долго, так долго, что Райнан перестал понимать, как такой крик может идти из человеческой глотки.
Потом рана у Лешего на шее затянулась.
Это произошло так быстро, что никто не успел понять, в чем дело. Края кожи просто сошлись и склеились - и шея стала выглядеть так же, как прежде, только что вся в засохшей крови. Но Леший упал на руки и пополз по полу в сторону двери. Он заурчал, оскалил зубы, потом вовсе разинул челюсти непомерно широко, как-то невероятно их вывихнув - и Райнан понял, что таких клыков у Лешего не было никогда, и ни у одного человека тоже. И глаз прежних у Лешего не было - вместо них под мохнатыми бровями горели какие-то чужие, незнакомые, желтые зырки. Ничего человеческого в них не было.
- Леший, что с тобой? - спросил Неддард. Райнан уронил меч вжался спиной в стенку.
Лучник не стал поднимать лук. Он просто схватил цепной меч с пола - и тот в руках у лучника загудел, затрясся. Леший, все стоя на четвереньках, поглядел на лучника снизу и вдруг рванулся вперед, рыча, как собака.
Лучник крякнул и опустил взревевший меч на старика.
Райнану брызнуло на лицо что-то теплое. Он утерся рукавом.

- Рассвело. - сказал лучник, глядя в щель.
- Они там? - спросил маг.
- Никого не вижу. - помотал головой лучник. - Думаю, можно выходить.
Райнан оперся на длинную палку, врученную ему взамен костыля, и попытался пройти по избушке - из угла в угол, стараясь не глядеть туда, где у стенки лежало что-то черное и страшное, забросанное тряпками и чурбаками. На обратном пути он пошатнулся, но сумел сохранить равновесие.
- Ничего не выйдет. - сказал лучник. - Тащим под руки. Я справа, ты, Нед, слева. До крыльца усадьбы - метров сто двадцать. Минуты нам за глаза хватит. У меня меч и лук за спиной, у тебя жезл. Другой дай Райнану, у него тоже руки есть.
Райнан неуверенно положил палку на пол и принял от мага тяжелый жезл, тяготивший руку, казалось, не меньше цепного меча.
- Я хочу сказать. - выговорил он наконец. - Вторая - это девушка. Ее зовут Крета.
- Нашел время о девушках думать. - хмыкнул лучник. - Ну, выходим?
- Это не звери, это люди. - заупрямился Райнан. - Я ее видел уже. У меня ее портрет...
- Подавись им. - оскалился лучник. - Откуда ты его взял вообще?
- В усадьбе. Она дочь мэра, наверное, или внучка. - пролепетал Райнан. - Только на десять лет старше. Она сказала, что лес святой. И она не хочет, чтобы мы строили дорогу.
Лучник и маг переглянулись.
- Я так и думал. - сказал лучник. - То-то деревня заброшена.
- О чем ты? - спросил Райнан, цепляясь за обоих спутников.
- Похоже, местное население поел ее приятель, который к нам стучался ночью. - объяснил лучник. - А то и сама... Ну вот оно все и объяснилось. Вот какая-то нечисть нас ждала десять лет.
- Открывай дверь. - велел маг. - Думать не хочу. Надеюсь, на солнце они не вылезут.

Сто метров. Семьдесят. Пятьдесят. Райнан чувствовал себя балластом, бесполезным мешком, болтающимся на руках двух здоровых и крепких мужчин, подвергающим страшному риску их жизнь. Они бы давно пробежали до усадьбы и вернулись бы, если б захотели, обратно, и пробежали бы еще раз - но были вынуждены тащить его, проклятого калеку. Первые метров двадцать он пытался прыгать на здоровой ноге, но это только еще больше тормозило их движение. Так что Райнан просто позволил тащить себя волоком, сжимая в руках тяжелый жезл. Лучник и маг озирались; меч у лучника в руке мерно гудел, бессмысленно перегоняя зубья от конца к концу. Деревня при свете восходящего солнца, сквозящего среди огромных деревьев, выглядела мрачно, пугая не столько той возможностью, что за любым домом скрывается давешняя девушка и ее черный, мохнатый "приятель", сколько могильной тишиной и видимым отсутствием всякой угрозы.
Тридцать. Двадцать. Десять. Они поднялись по крыльцу. Дверь, как ее и оставили - нараспашку. Внутри сумрак.
- В оружейную. - скомандовал лучник.
Холл. Лестница. Отпертая решетка. Дружелюбные отблески заточенной стали в полумраке оружейной.
- Приехали. - сказал Неддард.
Они опустили Райнана на пол.
- Итак, Нед, разбирай шкаф с амулетами. - лучник открыл ящик со стрелами и принялся пихать их в изрядно опустевший колчан, любовно перебрал боевые посохи пелластов, отделил пару. Райнан обводил глазами оружейную. Мечи, сабли, алебарды, луки, топоры, жезлы, посохи, "копья смерти"... и ничего для него, такого слабого и ненужного.
- Может, нам тут и окопаться? - предложил маг, открывая шкаф. - Решетка вон какая мощная. Оружия тьма-тьмущая... да все эти амулеты... пожалуй, я сумею собрать телекристалл.
- Баррикадируем до ночи усадьбу. Выходим на связь и вызываем службу спасения. Или военных. - кивнул лучник. Он стоял у самого входа, спиной ко всей оружейной, а маг с головой утонул в шкафу с артефактами. Они были слишком увлечены, чтобы обращать на что-либо внимание, и если откуда-то и ждали угрозы, то со стороны двери.
Райнан открыл рот, чтобы закричать, и не смог издать ни звука. В глубине комнаты что-то зашевелилось и поднялось - чуть ли не до потолка. Лучник и маг не видели ничего, а зверь - гигантский, страшенный, похожий и непохожий на волка - скорее какая-то уродливая черная пародия на человека, с развитой грудной клеткой, тяжелым загривком и скошенной оскаленной мордой, но с гибкими, ловкими передними лапами, похожими на руки, только очень большие и длинные, со страшнейшими когтями в палец длиной; с массивным тазом и на мощных ногах, равно, наверное, приспособленный к передвижению на двух задних лапах и на всех четырех - и шерсть, длинная, черная, вонючая, особенно густая на загривке, на груди и в паху.
Душный запах зверинца заполонил комнату - и все-таки лучник и маг, измотанные ночными страхами, одурманенные разнообразием и мощью оружия под руками - не увидели монстра, пока он не нанес удар - особо не целясь, тяжелой лапой с развернутыми веером когтями по магу и по шкафу с амулетами.
Маг вскрикнул - собственно, это был последний звук, который руководитель геодезической группы Неддард издал в своей жизни. Его впечатало в шкаф, амулеты и кристаллы разлетелись по всей оружейной вместе с брызгами крови и раскатились, бренча.
- Попался, сволочь. - сказал лучник. Цепной меч загудел. Лучник сделал шаг вперед, к монстру - и тот потянулся вперед и зарычал. Райнан пополз наружу.
Холл был залит солнечным светом - и у входа кто-то стоял, прислонившись к косяку, босиком на разбитом паркете.
- Крета. - попросил Райнан, на карачках ползя к выходу, подволакивая больную ногу. - Отпусти меня.
Девушка не ответила, смотря исподлобья - из-под грязных, нечесаных волос. Но она и не пошевелилась.
- Я не сделаю ничего плохого. Это святой лес, я это знаю. Я сделаю все, чтобы тут не проводили дорогу. Я подам рапорт, что здесь плохая земля, неустойчивая магическая обстановка, все, что угодно, я украду планы дороги и сожгу их. Отпустите.
Молчание. Райнан почувствовал, что у него по лицу сползают непрошеные слезы.
Сзади надрывно, на какой-то высокой ноте взвыл цепной меч - и вдруг замол. Райнан не оборачивался, но услышал дробный топот; лучник вылетел в коридор, поглядел на ползущего Райнана, на девушку у двери - и ринулся по лестнице наверх.
Райнан добрался до порога.
- Отпустите. - повторил он и выполз мимо девушки наружу - уже уверенно, поняв, что она его не тронет. И замер.

Они стояли перед усадьбой - группами и поодиночке, маленькие и большие, черные, светлые и рыжие, мохнатые и гладкошерстные больше похожие на людей и совсем звероподобные, кто на двух ногах, кто на четырех лапах. Их было много, больше сотни.
Райнан услышал за спиной тяжелые шаги. Он оглянулся украдкой - шел тот огромный, черный монстр из оружейной, тот самый, что у избушки ночью выманивал их на улицу. Шел на задних лапах. Подошел и остановился за правым плечом.
- Не надо было брать меч. - хрипло, невнятно, точно с кашей во рту сказал он Райнану, глядя сверху вниз.
- Я его не брал. - прошептал Райнан.
- Я знаю. - сказала девушка, приближаясь тоже сзади, но слева. - Старик тоже мог бы выйти спокойно. Он тоже любил лес, я видела.
- Он ухаживал за чокобо. - сказал Райнан, кое-как вставая на одно колено и обводя взглядом толпу нелюдей-незверей. - Я ничего не мог делать, я хромой.
- Я знаю. - сказал черный зверь и прошел мимо - Райнан едва не потерял сознание от тяжелого звериного запаха. Зверь легко задел его по щеке кончиком хвоста.
- Я могу уйти? - спросил Райнан сам не зная кого.
- Нет. - ответила ему девушка. Точнее, уже и не девушка, и не человек вовсе. Райнан уголком глаза увидел, как она приближается к нему - огромная, тяжелая, мышцы бугрятся и натягивают кожу, а из-под той рвется светлый мех, и лицо потеряло прежнюю форму, вытянулось, и нос оплощал и обратился в волчий, и уши торчком, и пасть полна зубов, и волосы на загривке слились с мехом.
Райнан закрыл глаза, когда тяжелая лапа легла ему на плечо. Потом открыл. Нелюди исчезли, деревенская улица была пуста. В кронах белых деревьев шумели птицы. Восходящее солнце сквозило среди деревьев, заливая мертвую деревнью янтарным сиянием, точно утопив ее в меду. И каждая травинка, и каждое бревнышко разбитого деревянного тротуара, и каждая стена, и каждый забор погрузились в этот сладкий солнечный мед, и белые деревья возвышались надо всем миром, как колонны храма, которому нет равных.
- Это святой лес. - сказал он - уже не пытаясь что-то изменить, просто константируя факт. - Правда.
- Правда. - эхом отозвался невнятно голос у него над ухом, и острые зубы сомкнулись у него на шее, прорывая кожу, мясо, к кости, к артериям и венам.
Райнан закрыл глаза.

0

3

Пост №10
Некто Райнан, человек?
Гвара, Риганхейм
Десять с половиной лет назад
("Логово" - часть третья)

Солнечный свет сквозил между... нет, это не стволы деревьев, это пролеты между высокими окнами, через которые солнечный свет заливает тронный зал и топит его в своем сиянии - до самого потолка. Трон - огромный, блестящий, белый, из чистейшей платины, рассыпающий солнечные зайчики по стенам - пуст, как и положено. Король восседает на нем лишь по большим праздникам.
- Итак, ягоды. - сказал король Джастин.
- Да, ваше величество.
- Печально.
Райнан не мог сообразить, что за чувство испытывает, сидя за одним столом с монархом Риганхейма, повелителем почти четырех миллионов магов, людей, эльфов и муглов, тем, чей профиль украшает золотые гили. Райнан, конечно, не уставал напоминать себе, что перед ним не божество, а всего лишь смертный маг, король тоже ест, спит, болеет и ходит в туалет, и семь лет назад, когда умер бездетный Король-Странник и кому-то в парламенте пришла в голову шальная мысль вернуть трон забытым потомкам Джесса Миротворца, Джастин вообще не помышлял о короне, а те, кто жил рядом с ним, не подозревали, что общаются с будущим королем. Вполне возможно, что Райнан встречал когда-то уже этого странного, вечно сутулого человека с бледно-серыми волосами, бровями и ресницами, точно обсыпанными пеплом от костра - и пронзительными голубыии глазами, точно заглядывающими в душу собеседнику. Но ко всему этому сейчас прибавилось что-то еще. И короны не было у Джастина на голове, и трон пустовал у него за спиной - едва ли Джастин вообще садился на него, кроме редких праздничных дней, и, казалось бы, ничего не говорило бы о том, что за столом сидит король - но что-то огромное, тяжелое, совершенно незримое, но ощутимое кожей, нависало над Джастином, давая понять, что этот человек всемогущ.
"Нет," подумал Райнан, "если бы он мог читать мои мысли, я был бы уже мертв". Райнан был одет с иголочки, выбрит до синевы, надушен так, что он сам себе казался ходячим флаконом с парфюмом. Не каждый день приходишь на прием к королю. И все-таки он боялся, что они догадаются.
- Печально. - повторил Джастин и поглядел на военного на другом краю стола. - Легат Эснер, что думаете?
- Идиотская смерть. - фыркнул военный. По сединам и истлевшей, вся в морщинах и пятнышках, коже было ясно, что человек этот очень стар и служил не только Джастину и Королю-Страннику, но и другим королям до них; но широченные плечи до сих пор не опустились, развитые трицепсы на руках выдавали в нем воина, привычного к блокировочным щитам. Легат XII легиона. Он-то зачем здесь? Райнан ждал увидеть кого-то из начальников Неда - может, руководителя геодезической службы, к которому Райнан безуспешно пытался попасть на прием. Его приняли на куда более высоком уровне.
Чем-то этот легат казался Райнану знакомым, хотя он и поклясться мог, что видит его первый раз в жизни.
- Честно говоря, - сказал Райнан, - я всю жизнь прожил в городе. Я не умею жить в лесу и не разбираюсь в ягодах.
Джастин полистал бумаги.
- Странно все это. Брун Хаззи - следопыт и охотник с сорокалетним стажем, да чего там, написано: с детства жил в лесу. И умереть, отравившись незнакомыми ягодами?..
Райнан долго вспоминал, кто такой Брун Хаззи.
- Леший. - сообразил он. - Но он не собирал этих ягод, да, и даже не присматривался к ним. Он просматривал грибы, что собирали к ужину. Растения там не такие, как в его родных лесах... А ягоды - я их тоже ел, правда, немного. Безвкусные, водянистые какие-то. Мы думали, что это голубика.
- Ну как ошибиться с голубикой. - проворчал легат.
- Медицинская экспертиза дала заключение по привезенным нашим гостем засохшим ягодам. - сказал король. - Это Vaccinium Xorem или сорема, практически исчезнувший вид вересковых. Содержит токсичные вещества, растет на болотах. Занятные там леса, раз сорема до сих пор там растет. Я читал в старых хрониках, что какие-то дикари, которых потом покорил Гвор Неустрашимый, варили ягоды соремы, пили отвар и видели странные видения. Но это было в Веене, западнее Гвары даже, теперь сорема там не растет. Наши алхимики завозят ее из Норсе и используют лишь для наружных снадобий. Так значит, она и в Риганхейме растет? Нет-нет, я верю-верю, леса старые и заповедные. Думается, там еще много древних растений... и животных.
- Странные видения - это именно то, о чем нам рассказывает молодой человек. - согласно кивнул легат. - Итак, ваша группа потравилась галлюциногенными ягодами, в погоне за чокобо разбежалась по лесу и погибла в состоянии помутнения сознания. А ты, Райнан?
- Я ягод съел меньше, чем другие. И никуда не убредал с места стоянки. - возразил Райнан. - Не могу. Я и с костылем еле-еле хожу.
- А что с тобой? - сочувственно спросил Джастин.
- В шестнадцать лет сломал обе ноги - прыгнул неудачно с крыши, после лечения начались осложнения - баронекроз нервной и мышечной ткани. Правая нога вот еще сгибается кое-как, а левая - что мертая совсем.
Король вздохнул.
- Издержки магической медицины. - сказал он. - В Осскиле даже и не знают, что это такое - баронекроз. Боятся наши врачи хирургических операций, да. Легче заклинание подобрать посильнее.
- Зато у нас не знают, что такое отторжение чужеродных тел или сепсис. - хмыкнул легат. - Живи пацан в Осскиле, ему бы разрезали колено и вставили бы пластиковый сустав. Они по каждой мелочи людей режут. Или пичкают всякой химией. Открытые раны - даже нанесенные скальпелем - зашивают, да. Нитками, представьте себе. Как  порванную простыню. По живому телу иголкой с нитками, бр-р-р.
- А потом? - заинтересовался Райнан. - Так и ходят в швах?
Легат хохотнул.
- Нет, потом, когда кожа срастется, нитки надрезают и выдергивают. Ну и после них все заживает долго. А у нас? Любой белый маг, даже неграмотный, магией стерилизует рану, сращивает ткани, восстанавливает кровоток - и человек здоров.
- Зато у нас аппендицит - страшная болезнь. - пожал плечами король. - Залечивают долго и трудно, и потом человек годами мается от проблем с эндокринной системой. В Осскиле же - чик-чик хирургическим лазером, и на следующий день пациент выписывается. Но вернемся к нашим баранам. Ты, Райнан, несколько придя в себя, отправился на их поиски, найдя лишь трупы, которые и кремировал на месте.
- Я нашел не все трупы. - предупредил Райнан. - Лучник...
- Лучник? - вопросительно поднял брови король.
- Эстока Розена. - поправился Райнан. - Так вот, те трупы, что я...
- Думаю, не стоит портить нам аппетит такими подробностями. - оборвал его король. - Ты не просто смог в течение целого лета выживать в лесу, но найти геодезическое оборудование, провести анализ местной топографии и привезти в Гвару заключение, что медную дорогу надо прокладывать намного восточнее - подальше от этого леса. Верно?
- Очень здорово для полупарализованного горожанина, очень здорово. - сощурился легат. - И даже не отощал на лесных харчах-то. Кабы не ноги, я бы тебя к себе в спецвойска позвал. Такие таланты не должны пропадать зря.
- Да я... - вздохнул Райнан. - Я, конечно, не покойный Нед, он бы с топографическим анализом справился бы лучше. Но там нельзя прокладывать дорогу. Лес сильно заболочен, рельеф намного сильнее изрезан, чем представлялось по старым картам. Я уж не говорю о масштабах работ по прорубке просеки для дороги. Согласно записям из Моро - я их тоже привез - они полгода пилили одно-единственное белое дерево цепными мечами и так и не спилили. Деревья там гигантские... В общем, мой доклад...
- Я его прочитал от корки до корки. - кивнул король. - Институт транспорта уже предоставлял заключение на прокладку дороги по восточным горам и примерную смету. Коллегия Департамента считает, что дешевле прорубить твой заповедный лес копьями смерти. Заболоченность и изрезанный рельеф, конечно, увеличат стоимость проекта, но не настолько.
Райнан попытался что-то вставить, но король поднял руку, заставив калеку замолчать.
- Я понимаю, что ты вложил чудовищные усилия в исполнение задач экспедиции - странное и малоуместное после смерти твоих товарищей занятие. Все бы поняли, если бы ты вернулся с пустыми руками... но мы вне зависимости от результатов не можем отступаться. Медная дорога Иис-Андалут - проект важный не столько в экономическом плане, сколько в политическом. Ладрок тяготеет к Риганхейму, но транспортные артерии вроде железной дороги Андалут-Ирджасс-София крепко привязывают их к Осскилю. Почти все сообщение с Ладроком у нас морское, через Шаар. Западные дороги на перешейке очень плохи, а воздушный транспорт дорог. Нет, нам нужен прямой и скорый путь, вне зависимости от того, сколько денег придется вложить в его строительство. Коллегия представит в парламент увеличение сметы. Думаю, строительство дороги начнется в ближайшие недели.
Райнан почувствовал, что у него внутри что-то надорвалось. Он всю дорогу до Гвары готовил какие-то аргументы, доводы, собирался спорить со всеми, вплоть до самого короля, говорить что угодно - но тут у него отнялся язык. То огромное, незримое, что нависало над Джастином, давя королю на плечи и льдом сквозившее в его взоре, не могло поступиться государственными интересами. Бремя власти.
- Конечно, мне очень жаль, что четверо твоих друзей погибли... - начал король.
- Пятеро. Нас было шесть человек. Я, Нед, Леший, Пивик, Хэк и лучник.
- Погибло четверо. - ровным тоном ответил король.
У Райнана вдруг пересохло в горле.
Легат облокотился о стол и пояснил:
- Лучник Эсток Розен, мой сын, добрался до Ииса пешком два с лишним месяца назад и сообщил о гибели вашей экспедиции.
- В том числе и о твоей, Райнан. - кивнул король. - Я его здесь принимал. Он рассказывал о всяких ужасах, каких-то говорящих мохнатых тварях, от которых он еле ушел и долго плутал по лесу, и требовал немедленной военной экспедиции для их уничтожения. Собственно, он до сих пор заваливает меня прошениями об экспедиции.
Райнан промолчал. Теперь сходство между легатом и лучником было очевидно: да, отец и сын, сыну за сорок, отцу за семьдесят...
- Конечно, легат Эснер, у меня нет причин совсем уж не верить истории, рассказанной вашим сыном. Приграничные леса на перешейке плохо исследованы и таят в себе много странного и неизвестного. Поселения там оторваны от цивилизации, и, честно говоря, селение Моро могло быть с таким же успехом уничтожено как инфекционной болезнью, так и какими-то монстрами из леса. С другой стороны, у меня нет причин не верить и Райнану.
- Естественно, ваше величество. Если выбирать между говорящими зверями-убийцами и галлюциногенными ягодами, я выберу ягоды. - кивнул легат.
- Вероятно, галлюцинации были очень яркими. - согласился король. - Он так верит в то, что говорит... Врачи признали вашего сына здоровым, и у Департамента нет никаких оснований отправлять его с военной службы в отставку. Итак, Райнан, я повторяю: мне очень жаль, что четверо твоих друзей погибли. Информация об опасности соремы для здоровья будет распространена в восточных провинциях. Ты, без сомнения, после перенесенных испытаний заслужил достойное вознаграждение и отдых... Но, как ты сам понимаешь, дорога через этот лес будет построена в любом случае.
Райнан поднялся со стула.
- Благодарю вас за великодушно данную мне аудиенцию, ваше величество.
Король кивнул на прощание. Райнан повернулся к дверям и сделал шаг вперед.
- Райнан, ты ничего не забыл? - тихо спросил легат.
Райнан поспешно вцепился в спинку стула, но все-таки не удержался в стоячем положении, больно приложившись о мраморный пол копчиком. Забытый костыль грохнулся на пол вместе со стулом.
- Ваше величество, прошу простить меня. Я уже несколько лет без ноги, но иногда все-таки забываю...
- Ничего страшного. - ответил король. В зал уже заходили новые просители, с удивлением смотря на возящегося у стола человека. Райнан кое-как поднялся на ноги и, стуча костылем, заковылял к выходу. Тронный зал был огромен, выход далеко, скорость с костылем была невысока.
- Итак, мы подготовим военную экспедицию с копьями смерти. - говорил король за его спиной легату. - Они сделают семидесятикилометровую просеку шириной пятьсот метров согласно маршруту прокладки дороги.
- Такое массированное применение копий смерти требует моего личного внимания, ваше величество. Сказать по правде, я сам бы хотел возглавить экспедицию.
- Из-за сына? - спросил король.
- Он рвется назад в этот лес. - сказал легат.
- Хотите убедить его, что там нет никаких мохнатых тварей, а он просто наелся дурных ягод?
- Положим, так. Но я возьму блокировщиков, пелластов и штурмовиков. Копья смерти нуждаются в охране, да и мало ли что там водится поглубже в лесу.
- Ваш легион - ваши дела, легат Эснер. - кивнул король.
Райнан резко остановился и развернулся.
- Ваше величество. - громко сказал он.
Уже прошедшие мимо него просители сердито оглянулись - Райнан отнимал у них минуты драгоценного королевского времени.
- В чем дело? - нахмурился король.
- Я хотел бы тоже участвовать в экспедиции. - сказал Райнан. - Я все-таки геодезист и топограф, неважный, правда... и я хотел бы показать могилы Неда, Лешего и... чтобы их кости...
- Никаких проблем, Райнан, но я бы на твоем месте все-таки отдохнул. - развел руками король.
Райнан помотал головой.
- Тогда я тебя запишу. - кивнул легат. - Иди.
Райнан снова заковылял к дверям. Одна створка приоткрылась, выпуская его в огромный полукруглый атриум - ни дверей, ни окон, лишь солнечные лучи с высоты. По галереям бродят ждущие аудиенции просители, и в центре журчит фонтан. И у фонтана... Райнан перехватил знакомый взгляд. Как-то недобро-радостный - тот же прищур, что у легата, конечно же, знакомый Райнану.
И все-таки лучше бы ОНИ его убили. Проклятый лучник.

Некто Райнан, человек?
Леса, Риганхейм
Одиннадцать лет назад

Луна заглядывает через просветы в далеких кронах, словно из любопытства. Лес похож на храм с рядами колонн; стрекот каких-то насекомых и ночных птиц не дает спать. В животе урчит.

- Ешь, ешь. Вкусный кролик.
- Я не хочу.
- Хочешь. Ешь.
- Меня сейчас вырвет. Он же мертвый. Я не могу есть сырое мясо.
- Ешь.
- Я разожгу костер, разделаю и поджарю его...
- Ты не умеешь. И не надо. Ешь. Вот кровь на горле теплая, лизни. Сразу аппетит появится. Уже ночь, тебе будет легче... обернуться.
- Я не хочу. О чем ты говоришь?
- Ешь, а то убью.

В кронах белых деревьев - где-то высоко-высоко - шумит ветер. Днем идет дождь, довольно сильный, и надо забиться поглубже в нору. Огня нет и быть не может, надо просто свернуться клубком и спать.

- Кретта, а сколько вас?
- Я не знаю.
- Сто двенадцать?
- Я не знаю.
- Больше или меньше?
- Я не считала. Старики умирают, дети рождаются.
- Да, десять лет... Но я думаю, вас не меньше сотни.
- Может быть. Мы редко собираемся.
- И ради чего вы собрались?
- Ради тебя. И старика, которого убил плохой человек. Он ведь почти-почти стал... Он наш, понимаешь? Он такой, как мы. И такой, как ты.
- Вы чудовища, Кретта. Посмотри на себя. Ты не человек.
- Посмотри на себя. Ты тоже не человек.

Странно, но в лесу столько разных запахов помимо привычных запахов коры и трав. Все растения пахнут по-разному, земля тоже имеет свой запах, у воды пахнет иначе, чем в сухом месте, даже животных и птиц можно найти по-запаху. Здесь явственно пробежал кролик, наверное, минут пять назад, его запах все еще остался на тропе - если пойти по следу, запах усилится, да, кролик где-то в той стороне, и - это я стал лучше видеть в темноте или ночь стала светлее?

- Почему я в крови?
- Ты ночью охотился, убил олененка и съел. Тут еще осталось. Я доем?
- Конечно.
- Как нога?
- Что?
- Ты можешь согнуть ногу? Нет, не ту.
- Кретта, я тебе говорил. Я калека. Я даже встать самостоятельно не могу, должен руками цепляться за что-то. Баронекроз...
- Вздор. Ты прекрасно бегаешь на всех четырех. Согни ногу.
Тишина.
- Вот видишь, удалось.
- Как это может быть? Мне же все врачи...
- Сказки цивилизованных людей.
- Что?
- У зверя, которым ты являешься, ноги никогда не были сломаны.
- Я - зверь?
- Да. Сильный и красивый.
- Но я же человек.
- Временами.

Перед рассветом на морщинистой белой коре деревьев осаждаются хрустальные капли росы, и в траве словно кто-то рассыпал бисер. Когда это я успел так порвать и изгадить одежду? Одного рукава уже нет, во всю спину прореха, пуговицы решили пойти погулять. Чинить нечем, да и неохота. И куда делась обувь?

- Странно. Сегодня днем я...
- Я понимаю. Вообще-то днем надо спать.
- Нет, я почувствовал, что хочу есть, и пошел... ну, не на охоту... но я увидел зайца... Я погнался за ним - бегом, на двух ногах - и увидел, что отстаю...
- Догнал, убил и съел.
- Да, но я убил его не руками...
- Ты же это каждую ночь делаешь.
- Да, но это был день.
- Ну вот и замечательно. Скоро научишься превращаться по собственной воле, как я. Или вообще останешься зверем навсегда, как папа.
- Но почему все-таки происходит превращение? Я думал, что дело в приходе ночи.
- Дело в... как это доктор называет?.. гормонах, вот. Как они попадают в кровь, так и запускается этот... как его... механизм.
- Адреналин, тестостерон, да?.. Он мне уже плешь проел своими лекциями по медицине и биологии. Я студент всего лишь, поехал вот в геодезическую экспедицию на лето...
- Ха. Ты все еще хочешь от нас сбежать? Назад в город, к людям?
- Ну да, конечно...
- Но ведь не сбежал ведь.
- Ты же меня сторожишь.
- Совсем нет. Я тебе просто таскала мясо, пока ты не умел охотиться. А теперь я просто прихожу, потому что ты интересный.
- В каком смысле?

Хочется есть. Остались какие-то недообглоданные кости, кажется, от олененка. Сдирать зубами ошметки сырого и мокрого мяса с них поначалу неудобно, но желудок все-таки дает о себе знать. Руки какие-то непослушные. Открытие: если кость разгрызть как следует, внутри вкусный костный мозг.

- Плохой из тебя охотник. Какого кабанчика упустил... Я же его тебе подранила. Почему не добил?
- Я и не хочу охотиться. Я могу есть человеческую пищу.
- Вздор. Тебе надо есть. Тебе надо есть много. Человеческой пищей не наешься.
- Зачем мне много есть?
- Ты растешь, дурачок. Посмотри на любого из нас в облике зверя - ты понимаешь, сколько мы весим? Ты сколько весишь?
- Килограммов семьдесят.
- Ерунда, уже больше, а через полгода будет сто. И это не жир, это мышцы, кости, связки. Надо есть. Погляди на отца - он весит как лошадь и ест, как две лошади.
- Но зачем?
- Чтобы быть хорошим охотником, разве не очевидно?

Опять дождь целый день, и целую ночь. Струи дождя хлещут по проплешинам среди белых стволов, по ручьям и озеркам плывут пузыри. Видимость плохая. Никакой охоты, холодно и мокро; Кретта все время спит, да к тому же в зверином облике. Можно попытаться сбежать, но боязно; остается лишь лежать, уткнувшись в ее теплый мягкий бок.

- Пойми, что твоя плоть каждый раз обновляется, кости меняют форму, шерсть то вырастает, то истлевает на коже. - говорил другой, незнакомый голос - это кто-то, кажется, бывший деревенский доктор, пришел договориться с отцом Кретты об охоте и заодно поглядеть на Райнана. - Ты все время меняешься. Ты просыпаешься не таким, как засыпаешь, а отходишь ко сну совсем иным. Мы все такие.
- Но что с моей ногой?
- Все очень просто, хар-р-р. Ты ведь не маску зверя надеваешь - твое тело перелепляет самое себя, как сырую глину. Когда ты превращаешься в человека, кто говорит твоему телу, какой облик принять? Какого цвета глаза, какой формы уши, каковы отпечатки пальцев? Это ведь все разное для разных людей.
- Я не знаю.
- Твоя кровь. Генетический код. Где до рождения записано все, что касается твоего тела. То, что ты похож на своих родителей. Или непохож. Глаза, уши, отпечатки, цвет кожи, форма тела. Там записано и кое-что из твоего характера, образа мыслей, души. Я, конечно, не буду преувеличивать - духовное и сознательное больше определяется воспитанием и жизненным опытом. Но с телом все проще: ты таков, как записано в момент твоего зачатия. Ты можешь что-то сделать со своим телом, накачать мышцы, допустим, растолстеть, испортить зубы сладким или сломать ногу, хар-р-р. Но то, что записано у тебя в крови - не изменится никогда.
- Но я же превращаюсь в зверя...
- Да. А потом назад в человека. Заметь, что звериный "код" тоже записан у тебя в крови. Я тебя удивлю, но человек и волк генетически отличаются на четыре с половиной процента. Остальные 95,5 - общее. Вот разницу в 4,5% ты и получил - с зубов Кретты, хар-р-р. Вместе с биологическим механизмом, позволяющим очень быстро перестраивать организм по новым лекалам - и обратно. Я называю это ликантропическим ретровирусом. Он в процессе своей жизнедеятельности достраивает твою ДНК, если ты понимаешь такие слова. Причем старые человеческие фрагменты ДНК остаются при тебе, что и позволяет тебе возвращаться в старый облик.

Это бред, полнейший бред, но они оставляют пахучие метки на стволах деревьев - мочатся на кору, проще говоря. Как собаки. Что звучит еще глупее - запахи можно различать: вот границы участка отца Кретты, вон старые, почти выветрившиеся метки доктора, вон еще чьи-то. Это метки не только для них самих, но и для обычных животных - пусть знают, чья тут территория. Кретта намекает, что надо разметить свой участок - например, клин между водопоем и дальней лощиной, иначе другие будут покушаться на добычу. Что за глупости.

- Я бы от вас сбежал, честно говоря. Живем как свиньи, в грязи, жрем всякую дрянь, кишим паразитами. Кретта, когда ты последний раз мылась? Я - по-моему, еще в экспедиции. Все бы отдал за нормальный душ с мочалкой и мылом.
- Идиот, ты вылизываешь собственный мех в звериной фазе. Да, и под хвостом тоже. И блох ловишь зубами.
- Я не отвечаю за себя в... звериной фазе.
- Ха!
- Что тебя так смешит?
- Ну и правда не отвечаешь же. Сегодня ночью, например...
- Что?
- Ничего, со временем научишься лучше вспоминать. Или вообще не будешь выходить из звериного облика, как отец. Видишь, он же сохраняет рассудок... большую часть времени. Привыкнешь и все. Если думать, что по ночам ты превращаешься в какое-то не имеющее к тебе отношения чудовище - мигом свихнешься. Да нет же, это ты и есть, просто нужно расслабиться и оставаться самим собой в другом облике.
- А что я делал сегодня ночью?
- Выл на луну.

Бродил днем по лесу и наткнулся на костыль. Далеко и от норы, и от деревни, причем лежал он тут уже черт-те знает сколько - костыль успел зарасти травой. Долго соображал, как он тут оказался. Кретта ли закинула - или сам занес во сне и бросил? Уже как-то размылись в памяти времена, когда без него не удавалось ступить и шагу. В любом случае, в этом орудии пыток больше нужды нет. Но и выбросить жалко. Занес в деревню, бросил в доме мэра и забыл. Хорошо быть здоровым.

- Так я зверь или человек?
- Генетической информации хватает и на то, и на другое. - врач вильнул пушистым хвостом. - Индивидуальные черты сообщаются каждому из обликов, поскольку укодированы в иных частях генома.
- Боюсь, я ничего не понимаю.
- Э, не ты один такой. Я не тебе одному заговариваю зубы своими нуклеотидами и ретровирусами. Все равно я не занимаюсь лабораторными исследованиями, а только болтаю языком.
- Вы весьма образованы для деревенского врача...
- Э, а я кончил университет в Андалуте, хар-р-р. У меня нет желания еще раз возвращаться в город ради научной славы. Возможно, я как-нибудь возьму в своем старом доме бумагу и запишу на ней все, что наприходило в голову за эти годы... если я писать не разучился.
- Так что с моей ногой?
- А, ты не понял? Твоя нога была парализована до рождения?
- Нет.
- Конечно. Твое тело достраивает себя согласно генетическому коду, а в нем, хар-р-р, искалеченных дурными врачами ног не прописано, увы. У Кретты в наследственности есть склонность к почечной недостаточности - но только склонность, которая при постоянной перестройке ее тела не может превратиться в хроническую болезнь. Пойми: каждый раз, когда ты превращаешься в человека - ты превращаешься в здорового человека. И каждый раз, когда ты превращаешься в зверя - ты превращаешься в здорового зверя.
- Как-то не верится. А если бы у меня вообще бы не было ноги, допустим, мне бы ее отрезали? Она бы отросла заново?
- Ну, нет. Ткани тела перестраиваются, когда есть чему перестраиваться. Ретровирусные механизмы могут изогнуть, выдвинуть или задвинуть кость, изменить форму мышцы, перестроить сухожилия, стимулировать волосяные фолликулы к бурному росту шерсти. У превращений есть свой запас прочности, так сказать. Кости намного плотнее, зубы гораздо массивнее, объем сухожилий больше, чем у обычного человека. Все наращивается со временем. Хвост - это достроенный копчик, он никуда не девается, в общем-то.  Да, ты выглядишь обычным человеком, твои человеческие зубы способны при беглом осмотре ввести в заблуждение неопытного стоматолога, но опытный дантист сразу поймет, что в челюсти под деснами скрывается кое-что поинтереснее обычных коренных и резцов.

В заброшенной деревне ветер играет ставнями; на полах домов под окнами следы дождя. В оружейной - рассыпанные мечи и давно засохшая кровь. На сердце не тяжело, и лишь странно думать, сколько недель прошло со времени ночных страхов. В гардеробе нашелся хороший костюм по размеру, но надевать не хочется.

- Да, это было десять лет назад. - говорит тяжелый бас, невнятный, короткими фразами, точно вылаивая одну за другой и с трудом набирая воздуха для следующей. - Меня избрали мэром. Деревня процветала. Кретта вот болела. Я думал, что это простуды. Потом как-то до нас доехала... забыл слово... диспансеризационная комиссия... из Ииса, они все ругались, что мы так глубоко в лес забрались...
- Я понимаю. На портрете...
- Да, это Кретта. Хроническая почечная недостаточность... что-то-нефрит... забыл слово. Обычно легко лечится, но мы сильно запустили болезнь...
Тишина.
- Я свозил ее в Гвару... Если бы мы спохватились раньше... Мне намекнули, что можно вывезти ее в Ладрок. Там делают пересадку почек.
- Пересадку?
- Да. Вскрывают труп мертвого человека... здорового, недавно умершего... какого-нибудь застреленного ганслингерами бедолаги... вскрывают тело больного, под наркозом, конечно... вырезают больные органы... и приживляют органы мертвеца. И специальные заклинания. Чтобы рана быстро заживала. И органы не отторгались. Осскильская... забыл... хирургия, риганхеймское целительство. Понимаешь?
- Да. Чудовищно. Резать живого человека... и внутренности мертвеца... Я бы умер скорее.
- Да, я тоже так подумал. Но я был готов и на это. Но потом я встретил его...
- Его?
Тишина.
- Да, глубоко в лесу. Я знал, что Кретта доживает последние недели... Надо было быть с ней... Но я бродил далеко от дома... так далеко в чаще, как никогда не забирался... Он там и жил. Старый, весь седой. Он много лет не слышал человеческого голоса. Я принял его за волка... включил цепной меч... да, это был мой меч. Кровь... Но затем он, от боли, наверное, заговорил со мной...
Тишина. Бока огромного черного зверя тяжело подымались и опускались.
- Он спросил меня, зачем я сюда пришел... Мне было все равно, кому изливать горе... Моя дочь умирает от болезни... Он засмеялся и сказал: "Болезни - сказки цивилизованных людей. У нас в лесу нет подобных глупостей. Пусть твоя дочь уйдет в лес и станет зверем."
- И она ушла в лес?
- Нет. Первым в лес ушел я. Я дал ему себя укусить. А потом... в лес ушли мы все.

Я уже никогда не заболею человеческими болезнями. Если я что-то сломаю или поранюсь - все заживет в считанные часы. Стричь волосы и ногти бессмысленно, они отрастут с очередным превращением. В одежде нет надобности - хватит и тряпки прикрыть срам в человеческой форме. В магии или оружии нет толку, тяжелый удар лапой сокрушит любой позвоночник, мои челюсти расколют любой череп, зубы разорвут любую плоть. Я сильнее, чем любой тяжелоатлет, и выносливее, чем любой марафонец, когда я бегу, мои бока овевает ветер. Я могу съесть половину оленя в один присест или не есть неделю, месяц, всю зиму, если потребуется. Мне не нужно жилье, я сам могу вырыть теплую и сухую нору. Я не оставляю в лесу следов. Я не замечаю на себе грязи, это моя вторая кожа - я пахну лесом.
Но я ничего не забыл. У меня есть учеба, работа, родные, я должен выйти в люди, жениться, заработать на дом на окраине Гвары, стать чьим-то подчиненным и чьим-то начальником, завести детей, кого-то подсидеть ради хорошей должности, быть спроваженным на пенсию, завести внуков, беседовать с другими стариками о политике в кафе с видом на дворец, умереть счастливым человеком - человеком, а не зверем.
Но я не вернусь - потому что ночью, когда я выхожу под лунный свет в храмовый зал белых деревьев, я вижу среди деревьев знакомый силуэт, и мы вместе идем на охоту, и дальше я не помню ничего.

- Боюсь, это не может продолжаться вечно. Вы совершили ошибку, уничтожив экспедицию. Неважно, что я стал одним из вас, а другие погибли, важно то, что экспедиция пропала. Ее будут разыскивать.
- Конечно, но мы... можем поступить с новыми... как это слово?.. экспедициями точно так же. Убить тех, кто не сможет жить в лесу. Тех, кто сможет... сделать такими, как мы.
- Боюсь, лес превратится в нечто среднее между кладбищем и концлагерем. Кроме того, если начнут пропадать топографы - придут легионеры. Поймите, когда вы все стали оборотнями - вы так и остались закрытой общиной в забытом Стихиями лесу. Вы могли существовать так сколько угодно. Но сейчас сюда вторгается внешний мир, они хотят построить дорогу через лес, и сколько бы вы людей ни убили и сколько бы ни взяли к себе полупленными-полусобратьями, вас уже не оставят в покое. Вам надо спрятаться, откочевать куда-нибудь.
- Мы не уйдем. У нас тут охотничьи угодья, норы, водопои... Мы привыкли. Да почему ты говоришь "вы"?
- Я - не такой, как вы.
- Нет, такой.
- Кретта... помолчи.
- Я должен вернуться в город. Меня ждут - родные, учеба... Я здесь задержался. Я должен уйти, а вы должны спрятаться.
- Райнан, подумай сам. - подал голос доктор. - Я скажу тебе только одно, но ты подумай, хар-р-р. Ты можешь вернуться в город, когда захочешь. Ты умоешься с мылом, наденешь новую одежду, пойдешь в свой университет. Ты будешь жить и притворяться нормальным человеком. Но однажды ночью...
Райнан открыл рот, чтобы что-то ответить - и не нашел ответа.
- Да-да, это город, там не будет ни оленей, ни зайцев. Да, ты будешь себя контролировать - первое время. Ты будешь запираться в чулане и морить себя бессонницей. Но однажды ты заснешь крепко-крепко, сам не заметишь, как, а наутро у соседей пропадет собака. Это если повезет. А если не повезет... ты ведь не с родителями живешь, надеюсь? Кто из твоих соседей по общежитию поаппетитнее на вид?..
Пауза.
- Доктор, вы пытались вернуться к людям?
- Хар-р-р. Ну я же говорил - жажда научной славы мне не чужда. К счастью... я вовремя понял, что нужно вернуться в лес.
- Но мы все-таки должны что-то придумать. Я попробую убедить Департамент Магии проложить дорогу в стороне от нашего леса.
- А потом?
- Вернусь. Мне ничего больше не остается. И надо как-то объяснить исчезновение экспедиии.
- Э, есть у меня одна идейка, хар-р-р... Вы в своей экспедиции одними сухпайками питались, или лесными грибами-ягодами тоже не брезговали?

0

Вы здесь » Сообщество любителей Скъебенруга » Хроники 2008-2011 » Райнан. Логово.