18/2
- Присаживайтесь – услышал Курп голос Шемпа – Поговорим – агиарх указал ему на широкий диванчик, специально рассчитанный на габариты мугла.
- Спасибо, купо, я постою – ответил Курп.
- Как угодно – не стал настаивать агиарх, и задумчиво посмотрел в сторону – Я хочу попросить вас о помощи, лойсе Могиенн.
- Можете мне, купо не поверить, но я догадался.
Взгляд, который бросил на него агиарх, нельзя было назвать никак иначе, кроме как острым. Словно он пытался увидеть, что за мысли копошатся в черепной коробке мугла. – Чтобы вам предстал объём картины, я начну издалека – золотое обрамление агиаршей головы, снова качнулось, отворачиваясь – Как вы относитесь к учению об Источнике?
Курп думал всего секунду. – Без обид, ваша милость, но я, купо, его не разделяю.
- Вы не верите в существование источника?
- Ну, почему же. Я вполне могу допустить, что он, купо, реален. До людей никто, купо, в Данзарсе не занимался вопросами о его наличии. Но я мугл. Я не обладаю магией, в том, купо, понимании, каким наделяете его вы. И для меня, купо, не имеет принципиального значения, существует Источник или нет. Муглы жили в Данзарсе тысячи, купо, лет и без поклонения ему. И с появлением людей, для нас ничего, купо, не изменилось. Я не вижу для себя смысла, купо, разделять вашу религию.
Шемп слушал внимательно, иногда согласно покачивая головой в такт его словам.
- А как же Тори? – спросил он.
- Такие, как Тори, купо, не более чем забавное исключение.
- Что ж, это интересно – улыбнулся агиарх - Но вы не ответили на мой вопрос. Как вы относитесь к учению об Источнике?
Курп всё же решил сесть. Краем уха он заметил, что крики мученика у дальней стены, стихли. Либо он скончался, либо заранее был дан приказ не мешать разговору. Скорее всего, второе.
- Пока не появилась инквизиция и не возникла борьба за господство, - ответил он на вопрос агиарха - учение об Источнике, купо, никому не мешало.
Шемп будь-то, услышал то, что хотел. При этом он кивнул головой так, что казалось удивительным, как золотая рама не перевесила, и он не кувырнулся на пол.
- В таком случаен вам будет интересно узнать, что я собираюсь вернуть учению об Источнике его прежнюю форму?
Курп очень внимательно глянул на агиарха.
- И как же вы, купо, собираетесь это сделать?
- А вот здесь мы подходим к самой сути – Шемп откинулся в кресле – Очень скоро эта глупейшая война закончится. Она и так уже затянулась. Люди устали. Для меня не имеет значения кто победит. Я считаю, каждый останется при своём. Королевства поиграли мускулами, потрясли доспехами. Довольно. Для меня имеет значение, что случится после окончания войны. Король Скиля умирает. И важно, кто займёт трон после него. Есть четыре претендента. Гарсет, Хьюст, Родебион и Статос. Кого вы видите королём на троне Скиля?
Курп задумчиво пожал плечами. – Мне совершенно всё равно. Я, купо, не гражданин этой страны.
- Источник тоже не имеет национальной принадлежности – слегка раздраженно прервал его агиарх – Однако, для наведения порядка в теологической среде, соборату нужна поддержка правящих мира сего. Гарсет? Его не интересует ничего, кроме сражений. Его воля, так войны бы не прекращались вообще. Хьюст? Беспросветный пьяница, который даже неизвестно, где сейчас находится. Родебион? Без обид, лойсе Могиенн, но мугл никогда не станет королём среди людей. Сейчас он нужен. Его войска нужны. Трибунат позволяет Родебиону питать честолюбивые планы. Но это лишь до прихода Гарсета. Среди четверых претендентов я нахожу достойным лишь одного. Того, кого интересует, в первую очередь благополучие народа? Кто, презрев тяжёлую годину, занят тем, чтоб жителям столицы было, что поесть и чем согреться? Да. Я говорю о принце Статосе. Его я вижу самым достойным претендентом на престол.
- А, кроме того, именно Статос даровал вам этот пост агиарха – добавил Курп.
- Да – не обратив внимания на возможный подвох, ответил Шемп – Статос нашёл возможность уладить назревавший в Снаре религиозный конфликт? Да, он наделил меня полномочиями агиарха. Можете мне не верить, лойсе Могиенн, но я не стремился к этому. Я человек моря. Мне больше по душе палуба корабля. Но я ещё и благодарный человек, прошу вас отметить для себя этот факт. Кроме того, вступив в должность я увидел в каком упадке находится поклонение Источнику. Соборат погряз в раздорах и нетерпимости. А принца очень волнует возрождение истинного поклонения? И я намерен способствовать этому.
Безносый лик агиарха даже слегка покраснел от волнения. Похоже он почти верил в свои слова.
- А чем, купо, я могу вам помочь? – напомнил ему цель беседы Курп.
- Вы странствующий менестрель. Вы превосходно владеете языком стихосложения. И вас слушают люди. Самое важное, они вам верят. Не делайте такие глаза, я знаю о вашей репутации среди простого люда. Да и среди знатного тоже, что уж говорить. Кроме того, вы, как и Источник, не национальны.
- Понимаю – рассматривая ладошку произнёс Курп – вы хотите, чтоб я, купо, пел то, что вам нужно?
- Есть проблема? – голос агиарха неуловимо изменился, из него исчезла восторженность и доверительность – вам совесть не позволяет выступать на заказ?
- Ну, что вы! Совесть, купо, мне позволяет, что угодно. Но вы правы, купо, проблема есть. – он встал с диванчика – скажите, ваша милость – Курп огляделся, словно впервые вошёл в зал пыток – Здесь, купо, всегда так чисто?
- Что вы имеете в виду? – настороженно спросил агиарх.
- Это не зал пыток, купо, а кабинет хирурга – с едва заметным сарказмом ответил мугл – Ваш уборщик потрудился на совесть, но всё же, купо, схалтурил. Снаружи зала, перед дверью не помыл. Там весь пол, купо, заляпан кровью. Скольких пленников вы замучили здесь сегодня, перед тем, как всё убрали? Вы хотели, купо, меня обмануть, но методы у вас всё те же. Жестокость и насилие. Вы, купо, не возрождения хотите, а утверждения своей власти. Статос станет королём, Куджика на север, Шемп на коне! Это проблема, агиарх. Большая, купо, проблема. Я не работаю с теми, кто держит меня за дурака – Курп скрестил руки.
- Вы закончили, Могиенн? – холодно спросил Шемп.
- Да, купо. И надеюсь, вы не будете меня переубеждать.
- Ну, зачем же. У вас есть право выбора. Оно у всех есть.
- Но и выпускать меня живым, купо, вы тоже не намерены?
- Не буду держать вас за дурака, нет, не намерен.
Высокие двери отворились и в зал вошла пара десятков стражников-соборатов. Все держали наперевес копья и арбалеты.
- Отведите лойсе Могиенна обратно в камеру – велел им Шемп – через пару часов мы поговорим с ним снова. По другому.
- Спасибо за интересную беседу, агиарх – ответил Шемпу Курп – Но я у вас загостился. Пора и честь знать.
С этими словами огромный мугл исчез с глаз присутствующих.
Агиарх подскочил со своего кресла, так, словно всё это время сидел на раскалённой сковороде.
- Что это значит? – закричал он, всё ещё обращаясь к исчезнувшему муглу.
Стражники у двери неожиданно рассыпались в стороны. Агиарх бросил на них взгляд. Собораты бессмысленно смотрели друг на друга и по сторонам, будь-то не понимали, где находятся.
- Синий помпон. – дошло да Шемпа – Невидимость! – от злости он начал шипеть - Ну, погоди, это тебе не поможет.
Это и в самом деле был синий помпон Курпа. Очень большая редкость среди муглов, позволяющая своему обладателю становится невидимым, и разить противника ментальной атакой. Что Курп и сделал, выбираясь из зала пыток. Удар по мозгам соборатов, на несколько секунд привёл их в замешательство. Они забыли, кто они и где находятся. Это позволило муглу выбраться из комнаты, раскидав их собой, как деревянные чурбаки. Самое большее, через двадцать секунд, они придут в себя и бросятся в погоню. А невидимым, Курп чувствовал это, он сможет оставаться минут десять, не долее.
Мугл неслышно бежал по длинному коридору Огненного Зала. Путь наружу он помнил хорошо, Благо не в мешке его сюда доставили. Но вот уходить этой дорогой он не собирался. И дело не в том, что двор Башни был буквально забит соборатами и прочими войсками поморян, пройти которые ему не удалось бы, даже если б у него оставались силы на ментальные атаки и он мог бы поддерживать полную невидимость долгое время. Куча магов во дворе живо сделала бы из него котлету. Или фарш для котлеты. Самая проблема была в том, что Шемп опомнился слишком быстро. Выбегая из зала пыток, мугл буквально спиной почуял, как возникла в, оставленном им проёме, силовая завеса. Промедли он секунду и остался бы там, с Шемпом и соборатами наедине. Курп был больше чем уверен, что агиарх соорудил такие же непроницаемые завесы на всех дверях, ведущих наружу. А значит, путь для него оставался один - внутрь Башни, наверх. Через все двенадцать этажей, на крышу здания.
Впереди показалась группа солдат, явно не соборатов и так же явно разыскивающих именно его. Курп резко забрал в сторону. Через пламенную, магическую занавесь он влетел в большой круглый зал и слегка опешил. Первой мыслью, мелькнувшей у него, было: «Эх, здесь бы прогуляться не спеша». Скульптурные композиции огенных заклинаний в широких альковах, пылающие необжигающим пламенем колонны, мощный, огненный смерч, бьющий в мозаичный купол – это зал был настоящим музеем. Но разглядывать его, не было времени. В зале находилась ещё одна группа – собораты во главе с селестиором Тори. И Тори, в отличие от остальных, его увидел.
- Стоять, презренный! – закричал он, вытянув мохнатую длань в сторону Курпа. Собораты живо обернулись на крик, но в зале, за исключением их самих никого не было. Селестиор указывал на что-то невидимое им. Не нужно было гадать на что, вернее на кого.
- Вот он, купо, у скульптуры с Афиусом Зелемским – направлял их селестион – Левее, он движется левее! Осторожно, перегородите лестницу наверх! Раззявы! Он ушёл на следующий, купо, этаж.
На крик мугла в зал вбежали солдаты, с которыми Курп едва не столкнулся в коридоре. И теперь две группы, громыхая сапогами, неслись вслед за менестрелем. Курп миновал Земной Свод, Воздушные Чертоги, Комнаты Воды. И его невидимость исчезла. Преследователи возликовали, увидев беглеца. Настигать видимую цель было куда интересней, чем бежать за вытянувшим руку Тори. Расстояние между Курпом и погоней стало быстро сокращаться. В этот момент они вбежали в Капитель Молний. Здесь грозовые разряды искрились под потолком, стены резали барельефы молний, а пол покрывал толстый слой пыли.
«Запрещённая стихия! Здесь уже несколько десятков лет не бывала нога собората» - догадался Курп.
- Стоять! – гаркнул он, резко обернувшись к преследователям - Запретный этаж! Хотите, купо, стать, как я отступниками?
Погоня затормозила у порога. Те собораты, которые по инерции влетели в зал, на ходу неуклюже разворачивались и забирали назад.
- Нельзя – строго пригрозил им Курп – Только с милостивого агиаршего разрешения. Купо, ждите его здесь.
- Да вы, купо, с ума сошли! – завизжал Тори, протискиваясь сквозь передние ряды – Хватайте этого отступника!
Внутри стражников и соборатов шла сильнейшая борьба. Им хотелось взять беглеца, но они и опасались, не зная, как поведёт себя агиарх. А Курп отступал всё дальше в темноту капители, запрещающе водя пальцем.
- Молния – указывал он на сполохи под сводом – Нельзя! – Ещё пара шагов и он скрылся за углом.
Тори, взвизгнув, бросился следом, семеня маленькими лапками по пыльному полу. За углом, за которым скрылся менестрель, что-то накрыло его, обмотало, подняло и он оказался в неком подобии мешка. Это Курп завернул его в свой широкий кушак. Закинув импровизированную торбу с селестиором за спину, он поспешил дальше, наверх.
- Хоть бы, купо, факел какой-нибудь – бормотал мугл.
Эти этажи не были обжиты, как предыдущие и соответственно, не освещены. В редкие окна проникал лишь звёздный свет. Каждую минуту он ожидал увидеть позади отблески факелов, приближающейся погони. Но всё было тихо. Через некоторое время глаза Курпа привыкли к темноте, и он начал двигаться быстрее. За спиной ворочался в кушаке Тори. Очень сильно ворочался. Курп сообразил, что тому нечем дышать. На ходу он слегка ослабил узел.
- Ты пожалеешь! – послышался изнутри тонкий писк селестиора – Со мной, купо, нельзя так обращаться!
- Да ладно – усмехнулся Курп
- Будет тебе и «да ладно», и невообразимые, купо, муки в Залах очищающего Огня.
- Тори, ты дурак или, купо, притворяешься? – спросил его Курп – Ты, в самом деле, веришь во всю эту белиберду с Источником?
Мугл за спиной отчаянно завозился, пытаясь выбраться из кушака. Учитывая разницу в габаритах, естественно, безуспешно.
- Купо, да или нет? – настаивал Курп.
- Тебе то, что? – послышалось из-за спины.
- Да или нет?
- Это учение, купо, имеет большой смысл.
- Значит, купо, веришь – сделал вывод Курп – Что ж вы, как не муглы прямо. Один, купо. в короли лезет, другой в собораты. Думаешь, нужны вы людям? Да коснись, чуть, что, они, купо, вас первых отдадут на съедение. Что тебя, что, купо, Родебиона.
- Ты не пошатнёшь мою веру… купо – довольно неуверенно донеслось из кушака.
- Пошатну, купо, ещё как пошатну. Вот только выберемся отсюда.
Занятые этими разговорами муглы продолжали подъём по бесконечным лестницам зиккурата.
- Ответь мне, селестиор – продолжал допытывать Тори Курп – Почему, купо, стихия молнии считается запрещённой. Сам Шемп, когда, купо, нужно, молниями лупит за здорово живёшь.
- Молния вторична. Она, купо, порождение воздуха и воды. Нельзя поклоняться тому, что не является основой.
- Ты балбес, Тори. Молния, купо, никакого отношения ни к воздуху, ни к огню не имеет. Она, купо, порождение электричества. Ты, когда сухую шерсть расчёсываешь, она у тебя искрится. При чём в этот момент огонь и вода?
Тори угрюмо молчал.
- Раньше люди прекрасно поклонялись и молнии и льду, и, купо, ветру. А потом начали менять свои же учения. Всё это проделки, купо, тех, кто имеет власть. Проделки, ради этой, купо, власти. Сократили количество стихий, чтобы, купо, легче контролировать поклонение.
- Нет! – воскликнул Тори – Ты не читал трактат об Упрощении. Любая, купо, религия должна совершенствоваться. Сведение всех стихий к четырём основным – необходимое упрощение, способствующее большему, купо, пониманию учения об Источнике.
- Не знаю, купо, не знаю. На мой взгляд, появление Незапятнанных, инквизиции и Времён Силы, купо, говорит о большем НЕпонимании.
- Тебе нужно поговорить с агиархом Шемпом – посоветовал Тори – Он, купо, доступно объяснит тебе что и как.
- Не сомневаюсь – согласился Курп – Однако у меня, купо, большие сомнения начет того, что следующий наш разговор, доставит мне, купо, удовольствие.
- Конечно, купо! А ты, чего хотел? Ты отступник и мятежник. Тебя ждёт смерть.
- А ты балбес и тебя, купо, ждёт перевоспитание.
Шемп ждал их. Каким образом он пробрался первым на самый верхний этаж Башни, но он был там. С десятком стражников со взведёнными арбалетами. Едва Курп вбежал в центральный зал, как позади него с хлопком упала силовая завеса.
- Хорошо бегаете , лойсе Могиенн, - высокомерно произнёс агиарх.
- Спасибо, купо.
- Подняли на уши всю башню. Обвели вокруг пальца всю стражу. Кажется, вы много почерпнули из общения с воровским миром.
- Кручусь, как могу.
- Да я вижу. Однако хватит крутиться. Я решил больше не строить планов в отношении вас. Поэтому поступим проще – Шемп поднял руку, собраты устремили на мугла арбалеты.
Курп выставил перед собой кушак.
- У меня здесь селестиор Тори. Купо, пожертвуете им?
- Я здесь, ваша милость – пискнул из кушака мугл.
- Расстрелять – отдал приказ агиарх.
- Что??? – воскликнули хором Курп, Тори и несколько соборатов.
Лишь секунда была у менестреля и он воспользовался ею. Кинулся к единственной в комнате винтовой лестнице, уходящей в потолок. Одновременно, что есть силы, хлестанул Шемпа ментальной атакой, которую тот сумел отразить. Засвистели стрелы, но мугл уже скрылся в потолочном отверстии, в которое с трудом протиснулся. Снизу послышались крики агиарха. Что-то грохнуло. Несущий лестницу столб зашатался, а труба, в которой она находилась, накренилась. Курп продолжал пробираться наверх, шёркая боками стены, собирая с них многолетнюю пыль. Очередная спираль вывела его к двери, которую Курп выбил с третьего удара. Они с Тори вывалились на палубу корабля. Того самого, который, фантасмагорическим дивом, венчал вершину зиккурата. Это было самое настоящее парусное судно. Только без парусов. Всё же остальное было на месте. Деревянная палуба, мачты, ванты, оснастка, всё чёрными силуэтами выделялось на фоне взошедшей Эрелли. Завизжал в кушаке Тори, требуя отпустить его и не подвергать больше не нужной опасности. Кажется, обещал всё забыть. Видимо здорово перетрусил. Курп не обращал на него внимания, крепко сжимая узел кушака. Вокруг всё скрипело, палуба слегка покачивалась, рождая иллюзию того, что корабль снова движется по волнам. Эрелли медленно, но верно ползла вдоль правого борта и до Курпа дошло. Грохот внизу, чем бы он ни был, повредил механизм крепления корабля, и теперь он медленно поворачивался вокруг своей оси, обращая к центральной площади Снары свой зад, простите, корму. Решение, что делать дальше, пришло мгновенно. Боясь раздумать Курп бросился к носу ожившего корабля. Позади, из винтового спуска начали по одному высыпать собораты. Они не сразу увидели мугла, что дало тому возможность добраться до юта. Оттуда он перебрался на бушприт и держась, одной рукой за ванты, начал продвигаться вдоль него, всё дальше, всё вперёд.
Тёплый ветер шевельнул шерсть мугла. Краем глаза он глянул вперёд и замер. Светлая, покрытая лунными лучами равнина, раскинулась перед ним. Тут и там чернели тёмные пятна леса, а далеко на юге, поблескивала река. Такой тишиной и умиротворённостью дышал мир, лежавший перед его глазами. Звёздный купол неба накрывал его своими ладонями. И небу, и далёким звёздам, не было никакого дела до возни внизу. До огней костров, что раскинулись вокруг осаждённого города. До многотысячной армии принца Гарсета, тёмными тропами пробиравшейся к гибнущей столице. И небо, и сам Источник, если он был, хранили вечный мир и готовы были даровать его каждому, кто мог его вместить. И земля и лес внимали этому миру и вмещали его. Лишь существа, копошащиеся на поверхности вечной планеты, не могли понять и принять мира, чужеродно отталкивая себя от окружающего их спокойствия.
- Как всё глупо – прошептал Курп – Невыносимо, неимоверно глупо.
Стрела, пущенная из арбалета, взрезала воздух рядом с его головой. Курп спеша, подобрался к самому краю бушприта. Длинный нос корабля, как раз находился в точке наибольшей удалённости от городской стены. Внизу, едва заметно выделялась ленточка водяного рва, окружающего город. В этот момент Тори проделал дырку в кушаке и как на грех, глянул вниз.
- Где мы? Куда ты забрался? – в истерике заорал он – Ты, что хочешь делать, сумасшедший!!! Купо, купо, купо-о-о!!!!
На этот крик обернулись все остальные стражники. Защелкали тетивы арбалетов. Но прежде, чем сноп стрел долетел до кончика бушприта, мугл спрыгнул вниз.
Свист воздуха вокруг, блажь Тори, вынырнувшего из выпущенного кушака и болезненный удар о воду. Вернее о воду ударился селестиор, а Курп больно врезался в дно рва, поскольку своей массой выплеснул на берег почти всю воду, вместе с Тори. Не дав себе отдохнуть и одуматься, он резко начал выбираться изо рва, цепляясь за крепкие корни. Оглушённый Тори лежал неподалёку. Подхватив его, как тряпичную куклу, Курп кинулся прочь от стены. Он ожидал града стрел, но их не было. Видимо собораты не рискнули, как он, заниматься акробатикой на бушприте корабля.
- Прощай Шемп – прокряхтел Курп – убегая к ригскому лагерю с селестиором под мышкой. Голова кружилась, левой ноги он почти не чувствовал, но медосмотр, это то, чего он сейчас не мог себе позволить.
- Купооооо!!! – взвыл у него в руках очнувшийся Тори.
Туманящимся взглядом Курп увидел, как прямо на него несётся риганхеймская колесница.