Сообщество любителей Скъебенруга

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

бя'х хьяр хьюб

Сообщений 31 страница 32 из 32

31

26.
Ротула 1:

Говорят, что века назад на kea’hsamuril не говорил никто, и молчание туманом стлалось по всей земле от бесплодных глин до цветущих холмов, которым не было имен на человеческом языке.

Говорят, что велья звали этот туман по именам, и одно из его имен пережило его. Это было имя цвета, но был ли цвет первым, а имя вторым, не знает никто – потому что имена велья, давших туману имя, не пережили своих хозяев и умерли раньше них. Временами туман был всех цветов, а временами был бесцветен, но из всех цветов назывался только цветом пустого неба, в котором нет жизни и нет воды.

Седален:

Водою живет вода и все, что в ней, но если в воде останется одна вода, и водою исторгнется из нее все, что водой не является, то наступит для воды жизнь, которая хуже смерти, и ничто из того, что в воде могло быть, не умрет, не наполнит себя водой и гноем, и из гноя и воды не родится ничего другого, что могло бы умереть.

Ротула 2:

Говорят, что века назад туман этот не уходил сам, а приходил только когда его подолгу не звали. Прощаться с туманом полюбил и сумел только один народ, и имя этому народу дал сам этот народ, чем прогневил велья. Велья любили только свои голоса, и голоса laaverd’eve были для них хуже звериного рыка. Звери не давали имен своим врагам, а у велья врагов не было, laaverd’eve же называли всех своих врагов лучшими из имен, и не было имени лучше того, которым они нарекли худшего из своих врагов – самих себя.

laaverd’eve долго готовились к прощанию с синим туманом. Люди не могут жить так долго, и когда пришел их черед умирать, они захотели увидеть смерть и назвать ее.

Седален:

Невозможно увидеть свою смерть, но воспитать подобие себя и предложить его своей смерти взамен себя – не невозможно.

Ротула 3:

Говорят, что именно так были отданы смерти первые сыновья отцов и дочери матерей. И не было большего утешения у laaverd’eve, чем вернуть дитя свое, собственноручно убитое, в чрево свое обратно. И пожирали они копии свои под песни и вино и стоны своих жен и мужей, умерших смертью чужой и потому - живых.

И вытесняла вода из себя все, что в ней.
- Курп был способен по памяти воспроизвести до сотни ротул, не сделав ни одной перестановки слов, делающих их – по мнению придворных знатоков – ущербными и еретическими. – Марк говорил и, казалось, сам удивлялся тому, сколько он знает о Моггиене. – Он получил отличное образование для выходца с Бадроса, и еще никто не смог добиться от него прямого ответа – где именно.

- Не те люди добивались, - отмахнулся рыскач, вглядываясь в ворох сухих и пожелтевших листьев, образовывавших постель и покрывало и даже что-то вроде балдахина на противоположной стороне комнаты. – Дали бы его нам (а мы просили отдать, и было за что), и он рассказал бы абсолютно все, мм, даже правду.

- Скорее спел бы, угу, - сказал Марк. – Бедняга пел по любому случаю, и, Хранитель меня высри, получалось у него это отменно.

- Споет еще, наслушаешься, - отрезал Фьорн. – Ты, дурак мой сентиментальный, не того хоронишь.

- В смысле – не того?

- А в том смысле, что радушный хозяин наш, если подумать, скоро не жилец. Эй, Вьюн!

Ничком лежащее на постели тело не шевельнулось, но зашуршали листья, и то, что выглядело балдахином, переступило четырьмя своими ногами и развернулось к людям тем, что должно было выглядеть лицом. Лицо это было скорее человеческим, чем эльфийским – очевидно, эспер скорее отражал лица тех, кто с ним общался, чем показывал им лицо собственное или хозяйское. Но какие-то признаки самого себя он скрыть все-таки не мог, и первое такое, что бросалось в глаза, был тот факт, что лицо, которое Вьюн обратил к окликнувшему его Фьорну, было донельзя морщинистым и изможденным.

- Опа, - только и смог сказать Марк.

- Опа, - подтвердил рыскач, мрачнея. – Под опой, я полагаю, ты подразумеваешь именно то, о чем я начал догадываться еше пару часов назад, когда эльф рухнул в свою постельку отдохнуть – почти что замертво.

- И когда мы его не смогли…

- …и побоялись как следует растолкать, ага. И когда я, пытаясь не слушать твои панегирики по Курпу, размышлял над этими вот осенними красками на теле цветочного эспера. – рыскач вздохнул. – Так уж вышло, что я никогда не бываю рад тому, что я всегда прав. Вьюн, милый, сколько тебе осталось?

Эспер смотрел своими глазами-ягодками (наверняка ядовитыми) куда-то сквозь сыщика и молчал, но ответ, слегка повременив, все-таки дал: прямо из трещинки на полу – расширяя и множа ее - в ногах у Фьорна выполз побег плюща, а потом с той же скоростью, с которой вырос, потемнел и увял – почти до самого основания.

- Понятно, спасибо. – Фьорн поднялся и принялся стряхивать лежалую жухлую листву, налипшую на штаны. – Подъем, Марк. Ждать здесь уже не имеет никакого смысла. Этот живой пенек в силах помочь только своему хозяину, да и то – недолго еше. Напасть из засады и скрутить отбившегося от стаи мясоеда я и сам могу, а если б у эльфа была хоть какая-то возможность и сила пробраться к старику в тот ПЕНЬ, куда отвели Курпа, то он бы уже десять раз туда пробрался и отомстил.

- Так он и собирался же, - начал было Марк. – Э. Ну. С нами.

- Идиот! И я идиот, с тобой заодно, идиот еще больший! - Фьорн закатил глаза. – Сколько, по-твоему, он в этой башне сидит, как длинноволосая дева из страшной лаавердской сказки? Месяц? Год? Два? Не будь слепым, листопад с эспера идет со времен, когда твои родители еще играли в лекаря и думать не думали о том, как это в действительности глупо – делать и сделать тебя, – рыскач наклонился над вором, рывком поднял его на ноги и хорошенько встряхнул. – Марк, ты меня вообще слушаешь? Эльф – старик, и скоро умрет.

Вор попытался что-то сказать, но не смог. Глаза у него не то что закрывались сами собою, а скорее закатились как в припадке падучуй, и то сонное состояние, которое Фьорн приписывал меланхолии и тоске по Курпу, внезапно усилилось стократ. Марка словно подрубили топором – и Фьорн закономерно грохнулся бы оземь вслед за ним, если бы медлительный и неповоротливый до того эспер не подбежал, забавно выкидывая паучьи коленца, и не подхватил их обоих.

- Эльф умрет обязательно, - грустно прошелестел Вьюн, убаюкивая два еще дергающихся человеческих тела, опоясанных одному ему видимой реликвией. – Умрет - но не собой. Вами.

0

32

27

- На мой взгляд, это очень глупый и плохо продуманный план, - сказал Марк.
Тяжело проявлять храбрость, повиснув над бездонным колодцем посреди сожженной площади - в точности там же, где висел давешний каннибал, упокоившийся в желудках товарищей. О покойном напоминали только засохшие пятна крови на краю колодца. Эспер вился вокруг, как паук, крепче и крепчу запутывая двух мух в растительную паутину. Деятельность оживляла его: из переплетения составлявших тело Вьюна лоз и листьев выпрастывались все новые побеги плюща, крепкие и зеленые, точь-в-точь как на башне; они впивались усиками в камень, оплетали резную перекладину над колодцем и стягивали руки к бокам, ноги вместе. Рано или поздно эти волшебные лозы засохнут, пожелтеют и рассыплются в прах - если до этого дойдет дело, висящим над черной бездной Марку и Фьорну придется проверить, насколько глубок бонарский колодец и точно ли он идет до самого основания скалы. Альтернатива была не лучше: если их кто отсюда и снимет, так это охочие до дарового мяса каннибалы.
- Неужели? - полюбопытствовал Нараэль Наррасиалль. Он сидел на корточках на краю каменной перекладины, как гаргулья, закутавшись в плащ из плюща, и поглядывая на жертв сверху сквозь листья. Рассмотреть его было тяжело, и Марк чуял в этом какую-то эльфийскую магию. Вроде и не был эльф в плаще-невидимке прозрачен, как можно было ожидать, но задержать на нем взгляд было совершенно невозможно - живущие своей жизнью листья все время двигались, рябили в глазах и сбивали с толку, делаясь какими-то блеклыми и не запечатлевающимися в мозгу, и, чуть отведя глаза в сторону, можно было окончательно потерять его из виду и поклясться, что наверху никто не сидит, что нет там ничего, кроме перекладины и синего неба выше. Наверняка каннибалы если и наблюдают за площадью издалека, то видят только каменную перекладину и два тела под ней.
- Если вы хотите убить несколько десятков взрослых людей, подбрасывать им отравленных жертв по одной или две, как сейчас, очень глупо, - сказал Марк, передвигая притянутую к туловищу руку вдоль бедра - за спину.
Фьорн, только отойдя от паралича, яростно пытался высвободиться, напрягая мускулы, но без толку - чем больше он бился, тем крепче стягивались лозы. Марк, имея больше опыта в обращении с веревками любого рода, расслабил мышцы, спокойно повиснув в растительном коконе - Вьюн остался довольным его покорностью и занялся усмирением Фьорна, а Марк сосредоточился на своей правой руке и продолжал говорить. Может, он и не обладал физической силой Фьорна, но гибкости у него было в избытке, да и у Курпа он кое-чему научился в плане умения заговаривать зубы.
- Яд должен действовать медленно, чтобы жертва не умерла прежде времени и едоки ничего не заподозрили, но его концентрация должна быть велика - в конце концов, каждому людоеду достается маленький кусочек. Дозу приходится подбирать в зависимости от массы тела жертвы, с учетом количества едоков... все это так сложно, а рано или поздно выжившие все-таки сообразят, что мясо с колодца лучше не есть. У меня есть план получше: как убить целую армию каннибалов одним махом.
- Интересно выслушать, - сказал старый эльф.
- Сначала развяжите нас, и я с удовольствием поделюсь своей мудростью, - заявил Марк.
- В таком случае вы упадете в колодец, - заметил Вьюн. Лицо эспера утратило всякое сходство с человеческим - нос исчез, лоб сплющился, рот разъехался в стороны и оброс острыми зубами-листочками, только глаза-ягодки остались прежними.
- Буду очень признателен, если вы сначала ссадите нас на край колодца, а потом уже развяжете, - предложил Марк. Ему удалось незаметно вытянуть кисть руки из-под лозы, и теперь он как можно более сдвигал руку вверх по спине.
- Что-то мне не хочется этого делать, - отвечал Нараэль.
- Что ж, могу сказать и так. Нужно скопить большее число пленников, не меньше десяти человек, в одном достаточно недоступном для этих самых Высосанных Костей и Мясоедов месте, скажем, в каком-нибудь подвале или на вершине одной из башен...
- Так-так.
- Яд заготовить заранее в достаточном количестве...
- Боюсь, это нам с Вьюном не подойдет, - прервал его Нараэль.
- Почему же? - сконфузился вор.
Вьюн, обвившийся вокруг перекладины, яростно зашелестел листьями - Марк не сразу понял, что эспер смеется. Эльф свесился сверху, чтобы заглянуть Марку в лицо - а Марк дивился, как это он видит глаза Нараэля среди вибрирующих листьев и вокруг них ничего толком, отведи взгляд - пропадет.
- Чувствуете медленно действующий яд в своей крови? - поинтересовался старый эльф. - Как он распространяется по жилам, поступая в точно рассчитанной дозе в каждую мышцу?
- Чувствую, - осторожно сказал Марк, нашаривая пальцами в складке куртки костяную рукоятку заботливо припрятанного потайного ножа, подарка принципата Эдьдцгейра.
- Очень жаль, потому что его там нет. Вьюн вас не отравлял, только парализовал на время, - Нараэль снова уселся на перекладину. - Как уже было замечено, если постоянно вешать на колодец отравленное мясо, Высосанные Кости догадаются, что к чему, поэтому периодически надо подкидывать им свежатину. Я не могу вас отпустить, в этом мой эспер прав: каждый человек в этом городе либо наш враг, либо корм для наших врагов, а потому не обессудьте. Но план я обдумаю, за него спасибо, - Нараэль легко соскочил с перекладины и бесплотной паучьей перебежкой двинулся к обрушенной стене, таща за собой летучие лозы плюща. На середине пути Марк окончательно потерял его из виду - тень затерялась среди теней.
- Вот же подлец, - с чувством сказал Фьорн. - И откуда только ты такой план взял - собирать кого-то на вершине башни?
- От принца Родебиона, - буркнул Марк. - Ничего, у меня есть другой план, настоящий.
- В таком случае поторопись с ним, - рыскач беспокойно завертел головой. На площади было не так уже безлюдно, как раньше - Высосанные Кости выползали из подвалов и переулков, стягиваясь на званый ужин: кто голый и на четвереньках, кто в плаще или жилете из человеческой кожи, или старых лохмотьях; Марк заметил на голове у одного людоеда, покрытого шрамами верзилы, круглый шлем риганхеймского легионера, а в руках другого - осскильское кавалерийское копье. Гадать, были ли эти недружелюбные господа дезертирами из воюющих армий или же сняли свои трофеи со съеденных солдат, времени не было.
- Вот тебе мой план: держись покрепче, - прикрикнул Марк и резанул ножом по лозам.
Он рассчитывал красиво соскочить на край колодца, держась за располовиненную лозу, но с этим ничего не вышло: на полдороге лоза лопнула. В других условиях вор ухватился бы за каменный край и удержался бы на нем, но с края его что-то рвануло назад и бросило на середину колодца. Спина враз онемела, грудь сдавило тисками; маленький нож вывалился из пальцев и улетел во тьму внизу, ударяясь о гладкие стенки и так и не найдя дна. Колодец - идеально круглый, со стенками из базальтовых блоков впритирку друг к другу, ножа в стык не просунешь и не зацепишься - уходил вниз бесконечным туннелем, теряясь в темноте внизу.
Марку заволокло глаза темным чувством собственного падения, но он не упал, а только болтался в воздухе, дрыгая ногами. Маятником его качнуло назад, на противоположную сторону, Фьорну под ноги; людоед на той стороне колодца попытался ткнуть его костяным копьем, но не попал - Марка качнуло вперед. То, что удерживало Марка от падения, было невидимым и неосязаемым.
- Цепь! - ахнул Фьорн, все еще закованный в зеленый кокон у Марка над головой. - Погоди, я попытаюсь разорвать этот плющ...
- Не смей! - взвыл Марк, болтаясь над бездной.
Он постарался сгруппироваться - размах качания убывал, но идея зависнуть посередине колодца ему совершенно не нравилась, и Марк постарался раскачаться, складываясь едва ли не вдвое и резко распрямляясь. Людоеды обступили края ямы, пытаясь достать до Марка копьем или схватить за руку или ногу. Одному это удалось - Марк пнул его в пах и утащил за собой в колодец; Высосанную Кость ударило об стену, и каннибал со страшным визгом улетел вниз - и визг этот длился долго, а прекратился не потому что каннибал достиг дна, а потому что у него закончился воздух в легких. Его товарищей это, кажется, не обескуражило.
Рыскач наверху все-таки выпростал из-под плюща одну руку и уцепился за каменную перекладину над колодцем.
- Если ты думаешь там долго болтаться, я нас двоих не удержу, - предупредил он сверху.
- Просто постарайся не упасть сам и не урони меня, - посоветовал вор из колодца. Он достал ногами до края колодца, задержался на камне, сбил с ног женщину с подпиленными зубами, ушел от взмаха бронзового лезвия... а потом невидимая цепь, одновременно с попыткой облепленного плющом Фьорна наверху подтянуться, сдернула Марка обратно в колодец.
- К счастью, - пропыхтел Марк, не глядя вниз, - я могу повторять это еще очень и очень долго.
Верзила в риганхеймском шлеме что-то неразборчиво скомандовал. Каннибалы отодвинулись от колодца и расступились, пропуская к краю нового товарища - совсем молодого парня с черепом на голове, с костяным луком и стрелами в руках.
- Не такие уж они и тупые, - вздохнул вор.

0