Сообщество любителей Скъебенруга

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



пятьюдесятью годами.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

пятьюдесятью годами.

1.

Компания устроилась в самом центре кабака вокруг огромного круглого стола. Все остальные столики и стулья были переломаны, отброшены к стенам и бесформенными кучами громоздились по периметру. Перепуганная обслуга время от времени подтаскивала к столу новые и новые блюда и бутылки, и каждое такое расширение меню – а особенно бутылки – компания встречала нестройным многоголосьем мальчишеских тенорков.
Им и в самом деле сложно было бы дать больше сотни лет – суммарно, на пятерых. За две последние недели все они обросли бородами, но только у самого старшего, восседавшего на целой башне из составленных вместе табуреток, эта борода походила на бороду, а не на клочья налипшей на щеки шерсти. Он пил больше всех и меньше всех выглядел пьяным.
- Хорош печалиться, Гво! – крикнул с другого конца стола один из двух абсолютно идентичных друг другу белобрысых коротышек. – Девчонка понятия не имела, кто к ней подкатывает! Вот с перепугу и не дала.
- Еще бы не перепугаться, - подхватил второй коротышка. – Когда на тебе собираются сперва жениться, и только потом – заняться привычным делом. С непривычки труханула.
Гво, не отвечая, потянулся за бутылкой с самым омерзительным на вид пойлом внутри.
- Отвяжитесь от него, балбесы, и позовите хозяина – я уже не докричусь, - голос у говорившего и впрямь был посажен до едва различимого сипа, - Гво нужно что-нибудь покрепче этой бурды, а мне – узнать, где тут можно пристроить труп Саула. Негоже человеку спать лежа на посуде. Четырнадцатый раз подряд – так точно негоже.
Пока близнецы наперебой выкрикивали имена, которые, по их разумению, должны были принадлежать хозяину заведения, владелец отсутствующего голоса взял в руки первую попавшуюся тарелку и погляделся в ее маслянистое металлическое дно.
Поглядеть было на что – парень был невероятно и даже не совсем по-человечески красив. Слегка раскосые голубые глаза помутнели от выпитого, некогда роскошные пепельные волосы до плеч слиплись и спутались, а юношеский пух на щеках и подбородке был весь в крошках, вине и, кажется, рвоте. Но ничто из этого наносного безобразия его не портило, и даже трясущиеся от страха девочки, подносившие к столу еду и вино, нет-нет, а заглядывались на безголосого господина.
- Чисто эльф, - прокомментировал себя парень и поднял взгляд на подоспевшего кабатчика.
- Всемилостивейшие коронные господа, - затараторил тот, теребя передник. – я бы и рад предоставлять вам помещение и дальше, но тут такая беда, всемилостивейшие, такая беда!
- Коли не хочешь узнать беду в лицо - тащи вина, – сип у пепельноволосого придавал словам какую-то особенную значительность. – И кровать тоже тащи.
- Кровать – в первую очередь! Трехместную! – заголосили близнецы. – Да чтобы с балдахином!

- А что он имел в виду под «коронными»? – спросил один из близнецов, пока кабатчик, причитая, пятился к кухонной двери. – В терминологии высокоуровневой лести я не силен, а тут прелюбопытнейший образчик налицо.
- Это, мой дорогой балбес, лесть с националистическим уклоном, - сказал пепельноволосый. – Наш дорогой хозяин считает нас вправе творить все то, что мы тут натворили, не только потому, что мы тупо в силе это сотворить (а мы действительно в силе), но и потому, что мы – люди короны, высокородные южане и подлые риганхеймцы. Себя он при этом, понятное дело, риганхеймцем не считает.
- Ничего не пойму, - не унимался коротышка. – Если мы риганхеймцы, а он – местный, то почему нам здесь позволено то, чего не позволено ему?
- А нам и не позволено. Смысл лести как раз в том, что она не только не соответствует действительности, но зачастую диаметрально противоположна ей. И наши вот эти вот гости, - пепельноволосый махнул рукой в сторону дверей, резко распахнувшихся и пропустивших в помещение с десяток вооруженных людей, - живое тому подтверждение.
Ворвавшиеся в кабак люди были одеты в форменные цветастые камзолы, а в руках держали аркебузы – причем курки у этих аркебуз были взведены, а дула их почти сразу же были направлены на отдыхающую компанию, в среднем по два дула на человека. Возглавлявший аркебузиров офицер на первый взгляд был абсолютно безоружен и только когда с обоих его плеч сорвались и закружились в воздухе два декоративного вида щита, стало понятно, что из всей этой группы наибольшую опасность представляет именно он.
- Огнестрел, мать моя! - завопил один из близнецов. – Вторая неделя как прозябаем за пределами ягда, а вот только вплотную сподобились улицезреть.
- Серьезно, люди, - подхватил второй коротышка. – Дайте уже, что ли, залп. Все ваши местные удовольствия опробовать успели, а фейерверка так вот – и ни разу.
- Что обидно, - внезапно подал голос Гво. – Я слышал, что у пороха специфический запах, а те, кто его ни разу не нюхал – суть обделенные опытом люди.
Близнецы заржали.
- Декурион делла Ранци, к вашим услугам. Я попрошу вас медленно, не делая резких движений, подняться со своих мест и дать моим людям вас заковать в кандалы, - отчеканил офицер, не обращая внимания на близнецов и глядя исключительно на пепельноволосого. – После чего вас сопроводят в Крепость, где с вами будет иметь разговор мое начальство.
- Будь ваша воля, вы бы нас всех на месте перестреляли, не правда ли, декурион? – пепельноволосый подпер руками щеки и вздохнул. – Хранителе, как же с вами со всеми скучно.
- Будь моя воля, вас бы перестреляли еще на подходе к городу, - декурион был явно не в настроении. – А скучно вам было или нет – это вы решите, когда мы вас распределим по одиночным казематам - с бархатной, блядь, обивкой. Будете дожидаться родственничков, беседовать с консулами и пятиразово питаться. – он сплюнул и обратился уже к своим подчиненным. – Давайте, парни, за дело.
- Ну вы бы хоть побольше народу привели, декурион, - гаденько осклабившись, в один голос сказали близнецы; звучало это странно. – А то мы от такой недооценки можем и хулиганить начать.
Двое подошедших к близнецам аркебузира замерли в нерешительности и обернулись на декуриона.
- Вяжите, - махнул рукой дела Ранци. – они прекрасно знают, что нас послали люди, при одном звуке имен этих долбоебов впадающие в детство.
- Так разве ж виноваты наши имена в своих нынешних хозяевах? – флегматично заметил Гворбьерн стракке Боргеннсен, он же Гво, протягивая руки никак не могущему набраться смелости аркебузиру с кандалами. – Вы, главное, Саула как-нибудь поаккуратнее разбудите. Пинус, может, лучше ты?
- Ах, точно, - ответил пепельноволосый, пробуя длину цепочки на кандалах. – Саул? Чума! Стойте! Саул!!!
Саула, до того мирно спящего лицом в каком-то мясном соусе, успел уже потревожить один из аркебузиров. То ли он, по мнению Саула, не проявил должного к Саулу уважения, то ли Саулу это спьяну примерещилось, однако череда последовавших за этим событий вывела из состояния благодушной взаимонеприязни всех находившихся в кабаке.
Первым умер, понятно, тот аркебузир, который Саула разбудил. Огромное блюдо, служившее Саулу подушкой, описало в воздухе дугу и, коснувшись головы злосчастного аркебузира, принялось вокруг нее (головы) скорчиваться и комкаться, будто лист влажной бумаги вокруг заготовки для папье-маше. Рухнувший оземь аркебузир с головой, скомканной до размера детского кулачка, вскоре дополнился двумя соседними с ним товарищами по оружию, аркебузы которых принялись обвиваться и скручиваться в спирали вокруг своих хозяев, будто болотные аспидочелоны – с той лишь разницей, что аспидочелоны никогда не перемалывают свои жертвы в жидкую кашицу из раскрошенных костей и разорванной плоти.

Саул временами был абсолютно сумасшедшим, это знали и близнецы, и Гво, и уж точно – Пинус. Они смеялись над этими временами, они потешались над тем, что Саул в такие времена вытворял, да и сам Саул был не прочь над собой, уже будучи собой и в сознании, посмеяться. Однако же никто из них – до этого вечера – и представить себе не мог, что каждый из них в одиночку сам без подсказки, на одно только лицо Саула взглянув, поймет: времена абсолютного сумасшествия больше заканчиваться не захотят.
Не захотят, и точка.

0

2

Пятьюдесятью годами раньше 2: Возвращение Пинуса

Декурион дела Ранци и Пинарет Ассетер стояли на четвереньках супротив друг друга и практически синхронно мотали головами. Делали они это некрасиво, сказывалась, видимо, отсутствие должного опыта. Шлем блокировщика лежал на полу точнёхонько между ними, и, так же как и волосы этих особ разной знатности, был наполнен белым меловым порошком, образовавшимся от выбитой в стене трактира бреши, размерами в три на два человека. Впрочем, если не считать того, что осыпалось с потолка тоже. А осыпаться, там, скажем прямо, было чему.

- Нет, ранее он как-то через постройки не имел привычки хаживать, - подвёл итоги Гво, - друг наш Саул явно в этот раз несколько безумнее, чем обычно.

Он окинул взглядом троицу аркебузиров, что пали жертвами подноса, плюс собственного взбунтовавшегося оружия и многозначительно хмыкнул.
Трактиру на самом деле досталось: забывшийся в угол хозяин скулил, по полу катались оглушённые и изрядно засыпанные штукатуркой аркебузиры, а в центре, как писалось выше, среди обломков стола и смятой посуды трясли головами декурион и Пинус.
Близнецы напротив, практически нетронутые, даром, что в оковах, стояли над хозяином и ехидно изобретали один дельный совет за другим:

- Ты вот выгоду извлеки, а не ной: вокруг бреши энтой вновь образовавшейся, рамку измысли, и трактир свой переименуй! Скажем… в «Брешь народов» или же в – «Знатная брешь». Это называется «игра слов». Значит, как бы, что и сама по себе она внушительна и осчастливил тебя ею, весьма знатный по рождению риганхеймец.

Произносили они это одновременно, слово в слово, отчего эта шуточная и основе своей рекомендация, звучала как-то жутковато и зловеще. С другой стороны, когда декурион свою часть мотания головами закончил, сразу всем стало обратно не весело:

- То, что вы, мать вашу так сношающуюся по полста раза на дню с лысым ифритом, не убежали следом это похвально! Но! Не зачтётся вам это, не зачтётся! Наоборот, я бы даже сказал, усугубит! Именно так – усугубит! – видимо мотания головой из стороны в сторону, выстроили извилины в голове блокировщика несколько правильнее, чем они были до этого и наделили попутно красноречием, взамен сыпавшейся до этого матерщины.

Вели их через город путями совсем не окольным, а по главным и широким улицам Ленции, прямым как линейки. И здания разных оттенков светлого проплывали мимо, за глаз почти не цепляясь. Ибо разной длинны и количества этажей «коробки» с неизменным широким куполом сверху под тёмно-коричневой черепицей, уж чего-чего, а восхищения не вызывали, а нескончаемый поток карет, телег и просто прохожих – и подавно. В небе, правда проносились то и дело транспортные дракончики, но было их мало, да и удивить собой риганхеймских гостей они, так же как и всё остальное не могли.
Однако нельзя было сказать, что Ленция ничем не привлекала. На рыночных площадях ломались от товаров прилавки, а чистота и порядок на улицах были такими, что невольно и позавидовать было не грех. И как бы там не сложилось у наших героев со стражами порядка, несли они свою службу добросовестно, и было их на мощёных хорошей плиткой улицах, предостаточно: скажем так, когда стоишь около одного, то другие находятся у тебя в пределах видимости или крика: « Помогите! Грабят!».
Имелись в городе морской и воздушные порты, последний, так и вообще не без заботы о туристе – с гостиницами, игорными домами, борделями и трактирами. Рядом строили ещё и музей, хотя чего там будут выставлять, для жителей было той ещё загадкой. Обычно гостей водили на экскурсии в школу блокировщиков да в служившую ратушей «Крепость», в сторону которой и направлялась наша процессия из арестованных магов и охраняющих их аркебузиров.
Последние метров пятьдесят, делла Ранци обнаглел окончательно:

- Вам, так называемым гостям, из «Большого брата» тут не рад никто, ой не рад. Высокомерность ваша, что сочится через уши, прямо скажем, тут не проходит, оттого-то все правонарушения. От гонора и спеси.

Понятно было, что тот умеренный и замаскированный под лесть национализм хозяина трактира, был несколько даже приятнее и привычнее. По лицам, что Близнецов, что Бьёрна, что даже самого Пинарета было видно, что если, дескать, не носишь ты, блокировщик, эту свою «делла» для соблазнения дам, то быть тебе первым, с кем мы прогуляемся за стены. Это как только кандалы с нас снимут, но пока они, кандалы эти, ещё есть, следует помалкивать и запоминать.
«Крепость» шутливое своё название заслужила, наверное, за нахождение на холме в центре города, да три кольца стен, которые хоть и были декоративными, что любой мальчишка их перелезал на спор, но были. Защищали они красивую, резко контрастирующую с другими ленцийскими зданиями ратушу. Не такаю, как собирались строить, к примеру, в соседнем Ромусе, нет. Домик был трёхэтажным, украшенный шпилями и позолотой, окрашенный в белое с салатовым.
Да и внутри она была не менее красивой, отделанной и ухоженной. Что говорить, если определили арестованных не в камеру с соломой на полу, а просто усадили на лавки в каком-то подвальном помещении, среди вёдер, щеток, метёлок и граблей.
Консул удостоил их аудиенции прямо тут. Среди пыльного садового инструмента, и по лицу, его, которое украшал опухший от насморка нос, было прекрасно видно всё отношение к вальяжно расположившейся на лавках компании. Однако он вежливо представился и изрёк длинную фразу, что-то вроде:

- Свидетельствую сиим своим визитом, что граждане риганхейма не останутся без должного внимания и защиты, какие бы козни и конфузы, сиречь хулиганства они не творили, тем самым обрекая имидж нашей страны на сползание, и её в целом на поругание в вопросах чести и зарубежной известности в целом.

Реакции это обращение не вызвало никакой, разве что один из Близнецов наклонился к уху Бьёрна и вполголоса поинтересовался:

- А это он, вот интересно, дома так же говорит или только для нас?

Кабинет маркграфа Бивио де Ассетти встречал посетителей хаосом, хоть впоследствии и выяснялось, что хаос это управляемый. Тут было на редкость шумно и людно, кто-то куда-то бежал, нёс какие-то папки с бумагами. За несколькими столами-конторками трудились писари, а сам маркграф – невысокий человечек лет пятидесяти, прихрамывающий на правую ногу, прогуливался между подчинёнными, постоянно заглядывая им через плечо, причём сразу во всем смыслах. Сопровождал его секретарь, здоровенный детина метров двух росту, который с важным видом переносил с места на место вслед за де Ассетти огромные счёты- красивые, резные с костяшками из полированной кости. Маркграф же постоянно, что-то высчитывал и комментировал, прерываясь только на следовавшие бесконечным потоком донесения:

- Брёвна из Ромуса!
- Гнать в шею! Хотя нет, эти по ноль три и два, оставь.
- Пшеницу берут по три и семь!
- Крохоборы. Не менее три и девять. А что тот купец, что в порту ждал?
- Отбыл!

Когда компанию наших магов, уже освобожденную от кандалов усадили в ряд за длинным столом, Ассетти на них так и не отвлёкся. Сразу было видно – делец, причём от всех стихий и источника разом.
Впрочем, ожидал его ещё один человек. Среднего роста, худощавый, облачённый в простую монашескую рясу чёрного цвета. Лицо его, было странным и интересным одновременно, как будто и не было у него лица, только большой набор выражений, каждое из которых – по-своему приятное.
Тёмные волосы, сзади были заплетены во внушительную косу, которая вдобавок была ещё и напудрена, чтобы виднее было со спины на фоне чёрной рясы. А ещё этот ожидающий своей очереди посетитель перебирал в руке длинные, до самого пола свисающие, чётки. Делая это так сумбурно и непонятно, что человека стороннего, это начало бы раздражать секунд за десять.
Однако нашедший, по видимому, лишних пару минут свободного времени маркграф подошёл не к нему, а к магам. По-простецки присел рядом на край стола, поинтересовался:

- И зачем ты, о дальний родственник, безобразничаешь в моём городе?

Если бы Пинарет Ассетер не был склонен к рисованию ифритов в углу школьных пергаментов, то на уроках истории он бы узнал, как распался Симмельс, отмежевался свободный город Ленция от Риганхейма, а Симмельское дворянство смешалось с Ленцийским.
Как благодаря в основном дворянству этому расцвела торговля, заколосились пшеничные поля на юго-востоке Бадроса… Но… интерес у Пинуса был в этом плане избирательный, хоть он и знал, что Ассетеры и Ассетти, хоть сто двадцать седьмая вода на киселе, но родственники.

- Суждения ваши, маркграф, несколько поспешны и преждевременны, - с достоинством ответил Пинорет, - вот уже четырнадцать дней мы отдыхаем в вашем городе. Замечательном, надо сказать. Едим вашу еду, пьём ваше вино и пиво, спим в ваших уютных гостинцах, прицениваемся к вашим сувенирам и выставленным на торги редкостям…
- Девушек ваших… - начал было подсказывать один из Близнецов, но его мгновенно «зашикали». Причём участие приняли даже де Ассетти с секретарём.
- За всё это время, - продолжил Пинус, - кошельки наши опустели примерно на… Он нарисовал на пыльном столе перевёрнутые цифры, отчего брови маркграфа хоть несильно, но всё же дёрнулись кверху.
- Не… ну а приятно встретить родственника! – тут же ответил он. – Но вот как быть с этим инцидентом, где погибли наши стражники? Семьям, потерявшим кормильцев, к примеру, я должен буду выплатить…
- Мы с радостью возьмём на себя заботу о них. Ведь эти славные мужи исполняли свой долг. Но вот с инцидентом-то, тут не совсем ещё всё законченно. Вы, надеюсь, слышали о моём старшем брате, Сауле Ассетере?
- Да, при всём уважении к вам и вашей семье, ходят слухи, что он подвержен неким… психическим припадкам. Ваш брат всё ещё страдает от этого недуга?
- Увы, как раз вспашка безумия и послужила началом, этого… как мы его называем – инцидента.

Стол, за которым они сидели, как-то незаметно заполнился яствами и напитками. Графин с вином, блюда с сырными закусками и рыбой. Подали и бульон в широких, почти как пиалы чашах. Бьёрн и вообще с аппетитом, поглощал содержимое уже второго блюда. Он всегда ел когда переживал, причём – не за себя.

- Ну, я думаю, не стоит волноваться. Стража Ленции, наши блокировщики, лучшие в мире, они с должным профессии…
В этот момент пол слегка тряхнуло. Несильно, но почувствовали все. Даже бульон в чашах, стоящих на столе, пошёл кругами и рябью.
- Приступы безумия моего старшего брата, они… специфичны, - продолжил Пинарет.

Но его уже не слушали. Все, включая, стражников, писарей, секретаря и маркграфа, словно зачарованные смотрели в окно. Маги поспешили присоединиться.
Там за окном, в паре кварталов, происходило нечто: вверх, медленно и печально поднимались два жилых здания. Одно вертикально, второе – под небольшим углом. С оснований вниз осыпались камни и остатки фундамента. Видно было, как вываливаются из окон горшки с цветами, выпрыгивают люди. А дома, словно бы стиснутые в невидимых руках гиганта всё воспаряли и воспаряли. Пока, не взорвались изнутри с гулким хлопком на высоте примерно тридцати метров от крыш остального города. Осколки и каменный лом, с силой зарядили по окрестным строениям. В сторону ратуши тоже что-то блеснуло, ударило в стену всего в десятке сантиметров от того самого окна, около которого застыл маркграф и остальные зрители. Это был вибрирующий, вонзившийся в стену почти наполовину, щит блокировщика.
Немая сцена и не думала закачиваться. Де Ассетти, что-то невнятно мычал, указывая вдаль дрожащей рукой. Остальные не могли проделать и этого. Только тот загадочный посетитель в рясе, продолжая перебирать свои чётки, встал со стула и подошёл к Пинусу, слегка, двумя пальцами потянув того за рукав:

- Ну что? Пошли что ли… - произнёс незнакомец одними губами.

Молодого человека упрашивать не пришлось. Быстро сориентировались и Близнецы, шустро направившиеся к двери, не прекращая при этом воровато озираться вокруг. И только Бьёрн, продолжал стоять, иногда вопросительно на них поглядывая. Может оно и к лучшему. Магом он был не слишком умелым.
Однако, когда вся компания выбралась на улицу, сверху раздался треск и Гвор «Гво» Бьёрн, свалился к их ногам с оконной рамой в обнимку:

- Не, я ваш план конечно сразу разгадал. Но были варианты…

Близнецы, словно по команде, помогли ему подняться на ноги и спустя пару секунд, весь бравый отряд нёсся в сторону предполагаемого нахождения Саула.

0

3

Пятьюдесятью Годами 3: Площадное

Его звали Скаар.

Первое свое имя он получил почти что три десятилетия тому назад, а вместе с ним – и кучу другого родового барахла, скинуть которое ему удалось совсем недавно, и то – не полностью, да еще и расставшись попутно со многим из того, что он добыл и создал сам. Наследственность – та еще по липкости штука, ничего не попишешь; прихватывает с собой – коли уж всерьез надумаешь от себя отдирать – все, до чего только коснется, ну, или дотянется зубами, как кому нравится. Зубов у нее – ох сколько, по числу родственников.

Так вот, от первого имени у Скаара не осталось толком ничего. Так нечасто бывает, даже если очень постараться. Сам – хрен избавишься. Нужно, чтоб помогали. Когда идешь в Дом Порядка и пишешь там прошение на смену имени – дело нехитрое, бумаги перепишут и забудут. А все как знали (если знали) тебя имярек, так этим имяреком и будут кликать, хоть ты об стенку размажься – да чтоб буквами – и чтоб новым именем сложились. На могильной плите напишут новое имя, а говорить будут – здесь лежит: и старое имя. Кто ж в самом деле с могильных плит-то читает, нашли дураков.

Так или иначе, идеальный способ – это постриг. Вернее, стоило бы говорить – выстриг, поскольку всю голову семинаристу не бреют, а ограничиваются исключительно висками, и всем, что вокруг – ну, в зависимости от умения выстригающего. Говорят, вот блаженнейший Николай стрижет аккуратно, потому как сам такой – опрятный, пахнущий приятно и одетый красиво и, что ли, почти не по чину. Видано ли – кружевная оторочка по краю рясы, а рукава с манжетами выпущены, так что поди руки там отыщи, когда нужно перстень поцеловать. А еще лучше - поглядеть, пока целуешь: где еще такое чудо увидишь: сапфир с перепелиное яйцо, сапфир, а – не голубой. Не голубой, не синий, и вообще цветов таких не бывает какой он. Глядишь, как в небо ввечеру, а там не то что облака, а и звезды, бывает, проглянут. Оправа у неба такого – крепость с башенками, маленькими-маленькими, точными-точными. Крепость, угу. Или лес. Или пара виноградников из-под Оленруга – их там всего три или четыре, а спаивают полстраны. Стоит он, то есть, перстень этот – как крепость захудалая, лес строительный, который растет еще – с виноградниками, впрочем, неясно: хозяин у них такой, что скорее жену и дочерей продаст, до последней, чем лозы свои эти, подпорки к ним деревянные и что там еще. Нужная сторона холма, на котором Оленруг стоит, вот что: ветер дует, а виноград сейчас в самом цвете. Красота, понятное дело. Самараты.

Но Николай стрижет нечасто, хоть и любит все эти церемонии. Слово «обряд» ему рот вяжет – то-то и ведет он себя обычно на вечерне как на званом ужине, вроде. С танцами. Пируэт сюда, взмах руками тут, а то еще и улыбнется так, как будто перед ним не толпа коленопреклоненной черни, а, в самом деле, только вышедшая в свет девочка из тех же Самаратов: кого-то из них он точно оттанцевал по полной программе, беда не в том. Погодки, шестеро, все незамужние как одна и на одно лицо, а глаза черные. Томятся, типа, буравят, зовут – в ад, вестимо, куда еще.

У Вламернаков техника не хуже, но больно уж правильная – с тоски завоешь и с середины пострига убежишь: один висок монашеский, другой в кабак просится, ну их, этих братьев-епископов. Ладно бы на одну кафедру поставили, так на все три: в Торольве Вламернаки испокон веку епископский посох из рук не выпускают, в Рагриге им посохи исправно ломают и жгут, бывает, что и с держателем вместе, а все одно – та же картина. Так еще и новую епархию под себя подмяли – восьмое чудо Норес, как же, Срединные Уделы, маркиз на маркизе, граф на графе. Владетелей все больше, а земли – все столько же; вот незадача. Рожайте больше еще, ага, и никуда не уезжайте, - пустые земли на севере и юге должны оставаться пустыми землями на севере и юге, так уж заведено, традиция.

Хуже всех стриг преосвященный Амадей, скааров дядя; стриг Скаара он, он же выбрал и имя, ему видней – старое, говорит, совсем не в ходу у молодежи, и хорошее в определенном таком смысле – ни одного дельного человека с таким именем в истории не засвидетельствовано. И что до конченых мерзавцев – то те и вообще известны все больше по кличкам собственного производства. Сам себе какой нравится псевдоним не придумаешь – придумают другие, да еще и такой, который совсем даже не понравится. Запомни, дорогой племянник, злодеи – только так. Ну, мало ли.

Дядя и вообще много внимания уделял именам. Он говорил, что только так и поймешь, что у человека в голове – когда имя узнаешь. Не спросишь, не вызнаешь, а вот – узнаешь; сам, не спросясь, как из кармана кошелек, а лучше – бумаги секретные, где их еще, как не в кармане, носить. Все написано, имена, даты, еще имена, только читать успевай. То есть люди только думают, что это секрет – а на самом деле делов-то: глаза раскрыл и гляди. Вот Амадей племянника тому и учил. Спать сутками не давал, глаза Скаару открывал и открывал, открывал и открывал, и так в этом деле преуспел, что тот и сам потом всю оставшуюся жизнь их закрывал с опаской и неохотой: а ну как пропустишь что интересное. А пропускать интересное нельзя никак – убьет. Все интересное, дядя это подробно объяснял, суть опасное. И наоборот.

Вот и теперь: глядел Скаар на новых ему людей с большой опаской. То есть с большим интересом: новые же, чужие же, а тянет к ним, как стервятника к полю боя – и боя-то еще нет, и солдаты живые все, а живот урчит уже: обеду быть.

Бежали они по самой обычной улице: в Ленции они все такие – прямые, обычные, и видно что в противоположном ее конце делается, кто бежит, и почему навстречу, и почему аркебузиры, и что-то много их чересчур. Скаар бежал впереди всех, и уже перестал оглядываться, поскольку надобность отпала – он у всех у них успел имена вычитать, тут долго всматриваться не требовалось: на лбу писано как на гербовом пергамене, аршинными буквами: у Гво - серебром колдовским, у близнецов - отцовским золотом, у Пинуса – слезами материнскими, да еще и собственными и братниными – детство-то недавно закончилось, высохнуть не успело.

Семьи у них были такие, что у Скаара - даже при всех его оставшихся в прошлом титулах по отцу - слегка дыхание перехватило. Только копни – серебро, только глаза подыми – золото; и волны слез, понятно, девятым валом по всему королевству. Все, что в нем выкопали, - их предки руку приложили. Глаза со всего королевства во все его времена на их предков глядели, и со страхом, и с производными от него – мало ли в каждом поколении преданности, ненависти и любви? А уж слез они заставили вытечь – а то и с глазами вместе – реками и озерами, действительно; еще бы в этих краях не осталось болот.

Близнецы имена имели самые громкие, но, пожалуй, в длинной веренице их предков была какая-то мерзкая пустота: и дел совершили порядочно, и зла и добра поровну – все как бывает. А все равно. Надо разбираться, выбора нет. Скаару такие пустоты в нужных людях не нравились никогда, и в том, что оба этих развеселых комка концентрированной пустоты ему нужны, и позарез, и что-то еще будет – хорошее? Плохое? Поровну ли?

Гворбьерн был открыт, как может быть открыта книга даже и с самыми прозрачными страницами на свете – никогда не узнаешь, что написано ТАМ: за спинами то есть этих двух к тебе обращенных страниц. В лучшем случае разберешь, словно палимпсест, пару фраз из тех страниц, которые вплотную следом идут, и все. И все. Скаар никогда, опять же, не стыдился испытывать страх. Страх – это хорошо. Страх – это когда ты знаешь, чего бояться. Очень, если что, важное умение – знать чего бояться. Вот и с Гво надо будет узнать как следует. Потому как то, что этого верзилу бояться в принципе нужно – это Скаар решил сразу и безотлагательно. Что бы там Гво ни молчал и как бы ни выглядел.

А Пинус просто бежал следом. От его имени сыграть в любимую скаарову игру не получалось. Игра понятно какая: в гляделки. И в допытывалки. Глядишь и допытываешь, пока не поймешь. Потому что когда поймешь – сможешь победить. Но и когда сможешь победить – тоже глядишь. И допытываешь. Так всегда с угрозой смерти надо делать, это еще дядя Скаару в самом скааровом детстве один раз сказал. Такое нужно только один раз сказать, серьезно. Угрозу смерти – твоей собственной, даже не сомневайся - сразу и один раз навсегда по глазам видно. По имени, по волосам, по одежде.

Запоминаем, угу: голубые. Пинус, пепельные, грязная.

Аркебузиры – что бы они от них ни хотели - до них не добежали. Их смело взрывной волной и впечатало куда-то в стену какого-то дома по правой стороне улицы. Улицы, впрочем, тоже почти не стало – по крайней мере в этом ее месте и по меньшей мере совершенно точно ничего не осталось от ее изначальной прямоты: если б наша компания не увидела это своими глазами, то и поверить, наверное, трудно было бы – ни в Альде, откуда был Скаар, ни в Гваре, откуда были все остальные, землетрясений не бывает. Да и в Ленции, где они теперь все находились, тоже, если подумать, не бывает. Не бывало. Давно уже. А тут самая эта вот середина улицы поплыла и начала, что ли, бурлить булыжниками мостовой. Бежать по такой извивающейся дороге было ох как непросто, и Гво, хоть и был самым крупным из всех и, по идее, самым устойчивым, грохнулся оземь – и очень скоро остался где-то позади – никто и не оглянулся. Все интересное, действительно, открывалось перед глазами впереди – стоило только добежать и глазам поверить. 

Площадь, на которую они сами того не ожидая выбежали, за последние несколько десятков минут стала выглядеть значительно более вместительной, что раньше. Лавки торговцев и все, что их наполняло, включая самих торговцев и их покупателей, бесформенными и основательно так утрамбованными кучами громоздились по периметру: откатиться дальше этому искусственной версии бурелома не позволяли по периметру же высящиеся здания: крепкой старинной кладки, хвала Хранителю или Ушедшим, а то и просто безвестным зодчим, их возведших. Два относительно невеликих жилых дома в дальнем углу площади – отсутствовали. На их месте зияли провалы подвалов – и хоть бы что-нибудь поверх. Это были, очевидно, те самые дома, которые натурально каменным фейерверком разлетелись над городом.

И такой фейерверк обещал повториться вновь – пусть и не в таких масштабах – прямо на глазах у нашей компании.

В центре площади стоял постамент, а на нем в свое время располагался памятник – вероятно, какому-то из древних правителей (или завоевателей?) Ленции. Так или иначе, правитель этот был цельнометаллический и, судя по тому, что на нем не было видно никаких практически следов коррозии – из какого-то замечательного по своей долговечности сплава. Беда была в том, что вместо того, чтобы продолжать опираться ногами на свой постамент, статуя эта зависла в воздухе неподалеку – уступив свое место на постаменте живому человеку. Живому, живому, пускай и порядочно безумному.

- Ебал я дарга в рот, если он с ним не разговаривает, - только и смогли выдохнуть хором близнецы.

Шутки, как ни странно, в этом их замечании не было никакой, в чем Скаар убедился моментально, как только отвлекся от созерцания смертоубийственного разгрома площади и перевел взгляд на Саула. То есть не просто перевел взгляд, а – ПЕРЕВЕЛ ВЗГЛЯД, вот что. Тут одним чтением имени со лба не обойдешься, это Скаару стало понятно отчетливо, тут требовалось глядеть так глубоко, как, возможно, ему еще и не удавалось. И никакого другого выбора, что уж тут. Потому как даже после поверхностного ВЗГЛЯДА на безостановочно двигающиеся губы Саула – что он говорил статуе, Скаар пока не слышал – становилось ясно, что, в отличие от своего брата, Саул не был угрозой смерти. Он был просто – смертью. За каким-то совершенно невероятным хером оказавшейся, эээ, во плоти.

- Нужно срочно его повязать, пока он статую эту как следует не разговорил, - сказал один из близнецов, пока другой деловито рылся по карманам. – Пинус, сам же знаешь, чем дольше разговор, тем мельче осколки.
- Согласен, - из-за их спин вышел Гво и тяжелой походкой, словно против ветра, направился к центру площади. В руках он растил что-то вроде пульсаров, но выходило это у него, если уж честно, совсем как-то неуверенно, а, главное, медленно и с натугой – грубо говоря, они находились в каком-то совершенно зародышевом состоянии и совершенно навряд ли могли бы кому-нибудь причинить вред.
- Хранителе, он-то куда собрался, - тот из близнецов, который рылся в карманах, вытащил на свет пригоршню золотых монет и, недолго думая, зашвырнул их в спину Гво.
До спины они долететь не успели, а мерцнув на солнце, разлетелись в стороны ослепительно сверкающими лентами. Ленты эти, в свою очередь, моментально обвились вокруг одной из ног Гво и, повинуясь движению руки управляющего ими близнеца, довольно бесцеремонно опрокинули того на мостовую. – Для твоего же блага, Гвори, честное слово. Не лезь, сами разберемся.
- Вяжите, быстрее же, - Пинус, как и Скаар, никаких активных действий не предпринимал, а только пристально вглядывался в согбенную фигурку Саула, высящуюся на постаменте. – Времени в обрез, он почти закончил.
- «Вяжи, вяжи», - близнецы вынимали изо всех своих карманов, обычных и потаенных, все больше джессенов и, не глядя, подкидывали их вверх, а то и себе за спину. - Каждый раз, когда ты так говоришь, я чувствую себя своей же собственной бабушкой. Еще пару шерстяных носков, ба, ну пожалйстааа.
- А ты, монах, ступай прочь. На-ка вот тебе за труды, что довел, - один из золотых описал дугу и, вместо того, чтоб обратиться в ленту, сам собою поднырнул Скаару в ладонь. – Тут ща будет пиздец что такое, а устроим его мы, и, говорю же – прям щааа!

С этими словами близнецы, похожие к этому моменту скорее на клубок золотых ниток, чем на двух что-то такое развеселое горланящих парней, с места рванули и чуть ли не покатились в сторону Саула.

И тут статуя взорвалась. Ее разорвало на тысячи и тысячи мелких осколков, и поначалу этот процесс протекал медленно и, что ли, зримо – как будто тысячи и тысячи маленьких рук одновременно принялись разбирать конструктор на запчасти. А потом мгновение – и осколки разлетелись, огибая, разве что, самого приведшего их в действие Саула. Металл брызнул во все стороны, и со скоростью пуль эти вполне даже схожие с пулями осколки прошили все, что встретили на своем пути. Уцелевшие после прежних каменных атак деревца, росшие в огромных кадках там и сям по площади, были по большей части срезаны – а некоторые и в нескольких местах по стволу, натурально на дрова. Только начавший подниматься с мостовой Гворбьерн обратно припал к ней, но даже и в таком положении пролетающие над ним осколки срезали с его плаща несколько полос ткани, а с головы – несколько прядей волос и, кажется, кусочек уха.

При подлете к Пинусу же куски металла начинали замедляться, а то и вовсе останавливаться, и на этом дело не заканчивалось – они начинали заново конструироваться – в ту, собственно, конструкцию, которой до взрыва и являлись; и когда затих свист разлетающегося металла, перед самым лицом Пинарета оказалась пускай и не полностью сформировавшаяся, но – рука. Металлическая такая, как вот у статуи была – та же самая, с растопыренной такой пятерней.

А неподалеку от этой композиции на полу лежали в обнимку два тела. Одно мертвое, другое живое.

Живое лежало внизу, и это был Скаар. А мертвое было сверху, и в широкой спине его уместилось не меньше пары десятков осколков, которые, при должном соблюдении траектории полета, должны были оказаться, в общем-то, в теле Скаара. Но так уж случилось, что в самый момент взрыва из-под обломков мясной некогда лавки выпростались руки, ноги, а затем и все огромное тело (с едва, к слову, сохранившейся головой) лавочника. Собравшись, словно жаба перед прыжком, оно, это тело, таки совершило вполне даже жабий прыжок – сбив тем самым Скаара с ног и тем самым же приняв на себя весь тот заряд осколков, который Скаару предназначался.

Как и почему почти безголовый (в буквальном понимании этого слова) мертвец этот решился на такой вот акробатический номер – на который наверняка бы не потянул при жизни – Пинус решил разузнать позднее. Как можно раньше, разумеется, из всех раздновидностей этого «позднее», но все же определенно не сейчас. Потому что, в первую очередь, близнецы.

С близнецами была беда.

Их накрыло самой концентрированной волной осколков, и линии их собственных золотых лент, беснующихся вокруг них, едва успели сложиться в хоть какое-то подобие защиты. Золото – мягкий металл, и стать полноценным щитом не могло, однако же большую часть осколков ленты перехватили, обвязываясь вокруг каждого из них, оплавляясь и заставляя либо тяжелыми золотыми градинами опадать на землю, либо менять траекторию и золотыми же кометами уходить в сторону. Но меньшая часть – какой бы несущественно меньшей она ни казалась – меньшая часть осколков сквозь этот вихрь лент прорвалась: один из близнецов начал медленно оседать на мостовую, а на его солнечных цветов одеждах начали расплываться темные кровавые пятна.

Пинус слишком хорошо понимал, что теперь может произойти, чтобы терять время на созерцание и размышления. Мгновение – и на протянутую к нему металлическую ладонь ступил его сапог, а затем рука несуществующей уже статуи сработала как ложка катапульты – запустив плетущего на ходу заклинание Пинуса в ту точку пространства, которая, по его расчетам, должна была находиться аккурат между его безумным братом и тем из близнецов, безумный вопль которого возвестил всей близлежащим кварталам о том, что ярость и желание отомстить – это чувства, которые возникают и захватывают человека целиком и моментально, без подготовки и без каких бы то ни было предварительных ласк.

Толкового щита у Пинуса так и не получилось, как, впрочем, не получилось у того из близнецов, который уцелел, то, что он собирался на Саула наслать: стаю золотых птиц. Оставшиеся в распоряжении озверевшего близнеца золотые ленты начали складываться и изгибаться, как оригами, и только тот факт, что близнецу не хватило терпения сложить их основательно и до конца, оставило Пинуса – оказавшегося прямо между близнецом и Саулом - в живых. Стая полубескрылых, с едва оформившимися клювами птиц вонзилась в наспех собранного из всего что оказалось вокруг голема – он был практически лишен той антропоморфности, которую ему, по идее, надо было придать – но теми начатками рук или, скорее, какими-то ложноножками он остановить полет золотой стаи смог – и на том спасибо.

- Прекрати! – Пинус еще толком не восстановил голоса, и звуки, которые он издавал, больше походили на карканье. Он откинул развороченного птицами голема в сторону и подбежал к близнецу вплотную. – Саул не соображал, что делает! Он не хотел никому причинить вреда! Мы же договорились – вязать! Не убивать!
- Похуй! – кричал ему в лицо близнец, оставшийся, в общем-то, безоружным: все ленты были им уже израсходваны. – Похуууй! На стейки порву! Сука! Руками!

И тут – а произошло все это, пожалуй, чересчур быстро – но – уж как произошло: у них у всех троих: и у того близнеца, который лежал, и у того близнеца, который стоял, и у самого Пинарета, - земля выскользнула из-под, последовательно: спины, ног и ног. А воздух, соответственно, выскользнул из легких, и - говорить или, вернее, кричать друг на друга они уже больше не могли. Всех троих медленно так разворачивало лицами в сторону Саула, все так же стоящего на постаменте: недвижимо, согбенно, с едва различимыми сквозь спутавшиеся волосы чертами лица.

И когда они таким вот образом вознеслись на ту же примерно дистанцию от земли и Саула, на которой не так давно находилась металлическая статуя, Саул улыбнулся так, что у кого угодно, включая него самого, увидь он эту улыбку во вменяемом состоянни, продрало бы морозом по надкостнице. И, в общем, сказал – так быстро и невнятно, что услышали его, понятно, только Пинус, который сам так умеет, и Скаар, который умеет глядеть по губам (и как раз в завершающую стадию гляделок своих зашел):

- Части тела брата моего и двух друзей моих, и части частей их, и их, в свою очередь, частей части, до самых мелких составляющих тела живого, говорю вам, слушайте меня и сделайте так, как прошу: я хочу чтоб ненависть испытали вы друг ко другу – такую, чтоб ни секнуды более вместе быть не могли, а только – врозь. Дома города этого услышали меня, и истуканы правителей его, и жители мнози, а теперь – вы слушайте меня, я говорю вам, и нет здесь и нигде никого, кто бы мог еще что другое сказать вам.

Саул, понятно, ни на какой ответ на свои слова не рассчитывал – не для того, угу, такие красивые речи уста покидают, чтобы кто-то к ним чего-то осмелился добавлять. Но – такой уж был Гво от рождения. Не умел никогда с уважением слушать других; все бы что-нибудь свое ответить, да чтобы наперекор: а, главное, красиво ответить получалось не всегда, зато – в тему и вовремя, как подгадывал. Как всегда: весь разговор сидит в сторонке, молчит и ждет: время еще не пришло рот разевать, опять не пришло, опять. Зато уж как придет – так скажет, что вот уж кого бессмысленно оспаривать и обратки словесные возвращать – сказано, кончено, что уж, и весь разговор.

Вот и сейчас: гудит что-то такое себе под нос Гворбьерн, а по земле тени ползут – к нему, одна за другой, как псы нашкодившие на брюхе к хозяину – и солнце-то высоко – поди попробуй такую вязкую крохотную плотную тень от здания оторви: крошиться начнет, трещинами изойдет, да и вообще рухнуть частично может – вот прям как та стена, что с плющом, пару секунд назад.

Темная магия, хуле, по слогам темная, не до времени суток тут.

0

4

Пятьюдесятью годами раньше 4: Магобойное

Законодательно, конечно, пользоваться тёмной магией и некромантией гражданам Риганхейма нельзя. Однако если ты не гражданин, к примеру, да и находишься за приделами королевства, то почему бы и нет. Да - Гвор Бьёрн стракке Боргеннсен талантами к магии Стихий и Источника не обладал с рождения, да - слабые «магические мышцы» запасом сил для поддержания мощных заклинаний у него не отличались. Но если с юных лет тени тебе шепчут и колышутся в такт твоему дыханию, отчего бы не развивать сей данный Хранителем дар?
Гвор обращался к мечу, к тому самому – семейному. С широким, как щит ржавым клинком из чистейшего железа, да-да оно против нежити сподручнее, а ещё он был зачарован впитывать тени и повелевать ими как дирижерская палочка оркестром. И стракке Боргеннсенам, зачастую было проще потянуться к проверенному веками оружию за сотни миль, чем усмирять несговорчивые тени неподалёку.
И меч ответил. Явил свой гигантский призрачный образ, возникший между Саулом и уже готовыми разлететься на мелкие части Близнецами и Пинеретом Ассетером по прозвищу «Пинус».
Меч, который щит. Теневой барьер, и в нём тяжеловесные речевые команды Саула терялись и тонули, исчезая, а тени рваным тряпками сползались от ближайших строений, которые потеряв этот свой неизменный атрибут, начинали на глазах стареть, блекнуть и осыпаться, исходя мелкими ветвистыми трещинами.
Оставшийся в сознании Близнец, да и сам Пинус, открыв рты, смотрели, как их недотёпа друг, тот самый неумёха Гво, ткал теневую защиту с ловкостью паука оплетающего жертву ножками. Как упёрлись они с Саулом каждый со своей стороны магическими лбами, и не шага в сторону не могли сделать.

А Скаар Флаум, тем временем, СМОТРЕЛ. Что-то горело, вернее исходили дымком окрестные и без того побитые строения. Видимо разорванная в начале действа на осколки статуя, имела сплав сродни высокоуглеродистой стали, а тот, как умеет, при ударе или в процессе магического разрыва, раскалился. К Флауму продолжали сползаться трупы, многие теряли тени, отдавая их заклинанию Бьёрна, и на глазах старели, что не мешало им впрочем, стать в едином порыве чудовищной, уродливой волной, стоя на гребне которой, СМОТРЕЛ в душу Саула, простой, на первый взгляд, монашек из далёкого загадочного Норсе.
- Так…, - подумал он, - Стоит вроде бы маг на постаменте и руки у него вниз свисают. Но изгиб этих рук, он как будто только что из кандалов, причём из часто к нему применяемых. Да и волосы спадают на глаза, как у прикованного к стене человека. Измождённого, замученного.
Скаар кивнул сам себе и ЗАГЛЯНУЛ дальше. Темно, противно, пыльно и сыро. Подвал, не темница, а погреб. Ребёнок прикован к стене, но он не слуга, он тут хозяин, просто маленький и напуганный – в кандалах и чудовищной маске-кляпе.
Так кто же приковал «хозяина»? Родители. Скаар Флаум видел их – богатых, знатных, властных. Он слышал их голоса, эти голоса стали его собственными, записались в подкорку. Так у него появился козырь, маленький такой, но появился. Скаар кивнул ещё раз, и ВЗГЛЯД его стал сильнее и проникновеннее. Норсет увидел всё, что хотел.
Он был для них недоразумением, родным, но на фоне младшего брата опасным и мешающим. Сначала от припадков помогали оковы, потом понадобился кляп – старший сын освоил магию слов. А после стало лучше, спокойнее. Переходный возраст, первые друзья, влюблённости. Младший брат готовый подать руку и подставить плёчо. И припадки отступили – вместо разрушенных комнат и пробитых стен, разорванных людей и убитых животных, просто магические оплеухи, силовые толчки, реже – разбитая посуда. Друзья шутят, родители не знают, начали забывать прошлое как страшный сон…
И какой-то дурак с магическими кандалами в захудалом Ленцийском трактире!
Дым из окон и щелей окрестных зданий повалил другой, чёрный. Гво начал слабеть, его правая нога, оставленная назад как в боевой стойке начала отползать назад. Пинарет и баюкающий на руках голову брата Близнец, продолжали смотреть на это широко раскрытыми от удивления глазами, но тут по Пинусу ударило не просто удивление. Шок, колючей противной молнией прополз под кожей. Он, как поздний сын не так давно умерших от старости родителей услышал их голоса, слитые в одном, в голосе стоящего на жутком гребне волны из покалеченных трупов незнакомца в чёрной рясе:
«Мальчик…» - оно вроде простое слово, но меткое как эльфийская стрела. Голова Саула дёрнулась, взгляд безумного мага встретился с взглядом Скара Флаума.
«Ты расковался, мальчик…?» - и Саул перестал шептать заклинания.
«Ты…же…знаешь…что…может…случится?» - и на лице безумца проступило детское, плаксивое выражение. А норсет был уже рядом, волна трупов достигла постамента.
« Но ничего… Главное всё позади…»
Последующие секунды показались всем находившимся на тот момент на площади вечностью. А потом, Саул сделал резкий шаг к Флауму и зарыдал, обхватив того за плечи руками. Совсем по детски, совсем как когда-то раньше. И рыдания сотрясли всю площадь, ибо тишина над нею опустилась такая, что никто не посмел бы, и не смог бы нарушить.
- Отец, они заковать хотели, отец. Я же спал! Почему! Там сыро, там никого нет, только крысы! Они смотрят мне в глаза, они такие же как я! Мешают… Мы всем мешаем!!!
И как-то стало все спокойно, будто каждый стал птицей, что облетала площадь по кругу и созерцала: видела Саула, рыдающего на руках у Скаара Флаума, Близнецов, завалившегося в пыль и глотающего жадно воздух Гвора Бьёрна, утирающего пот со лба Пинуса... И ещё аркебузиров, в количестве пятьдесят человек, окруживших площадь и наводящих свои гигантские аркебузы.
Их и раньше-то можно было обнаружить, лишь услышав звук, когда пятьдесят челюстей одновременно надкусывают оболочку внешнего патрона, в котором и пуля и пыж, и бездымный алхимический порох для лотка.
Так уж получилось, что Осскиль магазинными винтовками налево направо не торговал, почитая их секретными, а вот на установку стандартов был горазд как никто. Поэтому привычная и проверенная аркебуза, подвергаясь магическим или просто модификациям, хорошела и росла в калибре. По меркам того же Осскиля, пушка начиналась с пятнадцати миллиметров, и Бадросовскую красавицу, которая волею судеб устоялась как «четырнадцать и семь» признавать за родню не спешила. А вот Ленцийцы или Ромусцы, иначе как ручными орудиями свои аркебузы за глаза и не называли, облагораживая их рунами гасящими отдачу и дульным тормозом, технически уже отвечавшим за то же самое, а так же зачарованиями на вес боеприпаса и самого оружия в целом.
Впрочем Де Ассетти, сомнения в силе своего отряда всё же испытывал, потому, что держал перед собой тот самый вонзившийся некогда в стену щит блокировщика. Как символ всех Стихий от нечисти держал, и шептал ещё нервно:
- В кандалы…всех…навсегда…бросить…у-упечь…
Так бы оно, может быть, и случилось, и вызвало бы новый виток разрушений, если бы не обрушился на город такой ливень, которого в Ленции давно уже не видывали. Запахло отсыревшей гарью – капли, словно по приказу залетали в окна горящих домов.
На площадь, минуя строй расступающихся с почтением, надо заметить, аркебузиров входила процессия – иначе не назовёшь. Человек двадцать, все парами, облаченные в модные бирюзового цвета костюмы с жабо, высокие шляпы. И каждый при тросточке, странной, с набалдашниками на обоих концах. Ленцийские темпестати, мастера погоды. Возглавлял процессию высокий старик, с длинной пепельного цвета бородой. Встав шагах в десяти от постамента, он пощелкал пальцами у себя над ухом, отчего голос его обрушился на площадь громом – под стать ливню:
- Ленцийские Мастера Погоды, используя своё право, постановляют. Конфликт, любой, подразумевающий сору или разрыв торговых связей с королевством Риганхейм не развивать. Нарушителей выставить из города в течение полусуток. Препятствий им не чинить. В случаи не исполнения, считаем себя вправе принять ответные меры, такие как отказ от работы сроком на год!

Если тебя выкидывают из города, это сразу чувствуешь. То ты был дорогим гостем, то – вот закрытые ворота, дорога и две сточные канавы слева и справа от неё. Неприятно, обидно и чувство такое, как будто кошки на душе отхожее место учредили.
И вот сидят у сточной канавы: Пинарет Ассетер, брат его многострадальный чуть ли не за подол рясы Скаара Флаума держится, Близнецы оба в бинтах – зельями отпиваются, да Гворушка еле дышащий от расхода магических сил.
А ещё, шагах в двадцати, Делла Ранци расхаживает. При параде, доспехи блокировщика какие-то другие и штандарт ещё в землю воткнул, где взял только. Видно по нему, что процесс выставления из города, законченным не считает.
А дальше происходит следующее: Делла Ранце говорит:
- Я, Фабио де ля Пьер, сеньор де Симмельстер кавалер Аттерст’ви виконт делла Ранци. Чьи славные предки гибли на землях славного Симмельса и маркграфства Ленции, как записано в родовых летописях, прошу вас, господа назвать свои имена.
- А ты посмотри в этих своих летописях, кто твоих предков в землю-то загонял, вот и узнаешь наши имена и титулы! – язвят Близнецы.
Однако тут Гвор встаёт, за шиворот обоих оттаскивает и отвечает:
- Я Гвор Бьёрн стракке Боргеннсен из Ётунхейма. Честь имею… - и получает обоими щитами блокировщика под вздох.
Или слово это « честь имею» тут в Ленции что-то другое означает, что дуэли с него стартуют, то ли ещё чего… Но Гвор, и так уставший, получает щитами то под колено, то по затылку – тут не до магии. Все смотрящие понимают, что маг-блокировщик – это вам не погулять выйти, дело серьёзное, надо накрепко запомнить. А делла Ранци наступает побитому Гво на грудь сапогом и говорит: «Мол, де вам риганхеймским, до наших ленцийских как до лун». И уходит, гордый такой.
А Гвор поднимается, отряхивается, в круг входит и говорит:
- Да очнитесь вы уже! Вам по двадцать лет, может пора сиську кормилицы изо рта-то вытащить! Хотят, гуляют, бузят… Весело им, страна в говне, простите, а им весело! Тьфу! Если вы политикой, простите, не интересуетесь, то она-то вами интересуется, поверьте! Уж будет!
И хоть не весело никому, а все молчат. Все согласны. Только от ворот Ленции карета в их сторону мчится. Консул.

0

5

Пятьюдесятью годами пять дробь один: Долгое вступление о старом

Карета в определенном смысле действительно летела: не было впереди нее никакой такой тягловой силы, которая бы касалась ногами/копытами/обувью земли. Полусотня крохотных дракдамбов, каждый - не больше ископаемого ленцийского долгоносика, еще не так давно – каких-то жалких одиннадцать столетий назад – целиком под корень пожравшего тысячелетний Лес на всей восточной половине полуострова. Долгоносик, как говорят, остановился только упершись в широкую просеку, искусственно заболоченную и протянувшуюся от центрального бадросского горного хребта вплоть до самого моря: а, главное, аккурат по сохранившейся с тех пор и досейчас государственной границе Ленции и Риганхейма. Деревья выросли заново, хоть и не везде, и уж точно не так плотно, как на западе полуострова; а болота остались. Тысяча и еще сто лет прошло, и ни один правитель, и ни одна армия так и не смогла изменить того, что нарисовали на карте хоботок насекомого и мотыга симмельского крестьянина: и столько же лет пройдет, и самый человек станет ископаемым – так же, как в свое время долгоносик, не совладав с собственным аппетитом – а линия болот все так же будет напоминать в такую же линию расселившимся в этих краях дракдамбам, что:

нет, в сущности, никакого Риганхейма, и нет никакой Ленции, как нет давным-давно уже никакого Симмельса, ни первого, ни второго; есть только чувство голода и чувство меры, и борьба между ними – чья на этот-то раз возьмет?

Дракдамбы запряжены в карету по собственной воле, везут куда следует, потому как – знают куда. Внутри таких карет сидят по большей части значительно менее волевые и сознательные создания: не всем же служба королю в удовольствие, какой бы король ни был. Король во всем мире теперь один – риганхеймский, от осскильских не осталось и следа, а и тот – совсем другой крови и не той памяти. Не памяти король, но король мечтаний, как говорят, а то и попросту видений – мутных, четких, какая уж тут разница. Скажешь ему: Дурайен, а в ответ – ничего. Нет дела Страннику до прошлых обид, предательств и изгнаний, будь они хоть трижды вещественны и наглядны.

Дурайенов выперли из того, что в те времена было парламентом – тусклой копии того, чем Парламент стал теперь; тусклой, но и значительно более могущественной – почти что семь веков назад: и тем спасли им жизнь. За эти годы канули в небытие многие недостойные рода, а еще больше – достойные рода, достаточно высоко вознесшиеся, чтобы стать целью для всех, кого они обошли. Короли сменяли друг друга со всеучащающейся скоростью, а иные ветки династии – чаще всего прямые – отсыхали в самый неподходящий для страны момент и разово, сколько бы ни было в самом цвете наследников и наследниц: коса у смерти в Риганхейме тех времен была многолезвийна и внезапна, как последний луч южного солнца в последний день южного лета. А времена эти все не заканчивались. Дурайенов же смерть начала обходить стороной и, что ли, чураться: говорили – брезговала. Никто не умирал во младенцчестве, никто не умирал на поле брани, старики доживали до праправнуков, а старухи, по слухам, не умирали и вовсе – хоть и старели и дурнели раньше, чем в прежнюю, щедрую на смерть ЭБО.

Изгнать Дурайенов изгнали, и в королевство возвращаться никому из них, ни их потомкам – коих со временем расплодилось невероятное совершенно количество – не было никакой законной возможности: впрочем, мало кто из них пытался этот закон обойти – так уж сложилось, что всякий Дурайен, перешедший границу Риганхейма, чтоб в Риганхейм попасть, пропадал. Он необязательно умирал насильственно или вообще – умирал. Но пропадал – точно. Пара-тройка лет и, говорят, и сам забывал, кто он такой, из какого рода и что это для него могло бы значить, родись он несколькими столетиями назад. И потому большая часть Дурайенов в этом смысле не рисковала – к тому же и не было особого смысла в риске, когда тот же самый закон, который их из страны выдворял, одновременно раз и навсегда их к этой стране привязывал.

За изгнанными Дурайенами были навечно закреплены должности представителей Риганхейма за рубежом: в том количестве, в котором окажутся представители этого семейства мужеского пола и по мужеской линии: таковых, как в свое время надеялся законотворец, окажется немного, а со временем, дай Хранителе, так и вообще – не останется. Однако же плодовитость изгнанного семейства в последующие столетия побила все мыслимые рекорды, и к середине седьмого столетия некадской эры Дурайенов мужеского пола по мужеской линии во всем мире жило столько, что ни один мало-мальски крупный (или считающий себя таким) город во всем Данзарсе не обходился без своего дурайена. Именно так – с маленькой буквы: не стать нарицательным у этой фамилии, прямо скажем, не было практически никаких шансов.

Консул был носат и страдал насморком. Страдания эти тянулись с самого детства и в семье почитались за особое фамильное сходство с прародителями. Возможно, именно по этой причине по достижении зрелости он стал консулом не Риооне и не Томбурга, где он, к слову, родился и вырос, а в самой Ленции – самом важном для Риганхейма городе на Бадросе, и, если подумать, и вообще во всем мире. Справлялся со своими обязанностями консул вполне исправно, хотя и не блистал: самая, опять же, с точки зрения семьи, идеальная пропорция успеха и бесталанности; и так было до самого недавнего времени – собственно, до нынешнего утра.

Он был разбужен собственными дракдамбами – насколько королевские дракдамбы вообще могут быть в чьей-то собственности – ими же одет и вытолкнут из дома в служебную карету: ни единого оконца, ни единого намека на ленцийский или риганхеймский флаг, одни лишь скалящиеся корбетты Странника, и те – не снаружи, а на внутренней обивке, отовсюду глядят и напоминают: кому служишь, страшно служить, а не служить еще страшнее. Еще ничего толком не понимая, он был вынужден отправиться во все необходимые по сложившейся ситуации присутственные места, от ленцийского Дома Порядка до приемной самого маркграфа, и, видит Хранитель, чем дольше он бодрствовал и чем больше он начинал понимать, тем сильнее становился у него насморк и агрессивнее становились волокущие его по городу дракдамбы.

Когда же картинка произошедшего кошмара сложилась в несчастной и полной соплей голове консула окончательно, карета остановилась на полном ходу, двери ее распахнулись, и те высокородные возмутители спокойствия, которым консулу было что сказать, оказались вынуждены разбирать по слогам нехитрое, в общем-то, королевское послание, которое консул им должен был донести:

- Дурайен. Я – дурайен, каких много. Вы – дурни, каких мало. Времени нет, всех казнят, меня – первым. Быстрее в карету!

И все они: и посерьезневшие близнецы, и насупившийся Гво, и Пинус в обнимку с Саулом, и Скаар в обнимку с целым мешком подходящих случаю мыслей, - уселись в карету, все, как ни странно, уместились, и помчали. Дракдамбы летят, да и колеса прокручиваются и едва земли касаются, - шутка ли, когда с тобой говорит король. Пускай и через Нос.

0

6

Пятьюдесятью годами пять дробь два: Про Ат

Порт в Ленции строили полторы тысячи лет, и никак не могли достроить. Ничто из того, к чему он должен был бы приспособиться, не было достаточно постоянным, чтобы удовлетворить поколения и поколения зодчих, руководящих этим строительством. Существуют, казалось бы, только две вещи, которые по-настоящему могут повлиять на порт: город, ради которого он строится, и море, с которым он город должен связать. И, в общем, у ленцийского порта за все время его строительства обе эти вещи были вещами, стабильности и постоянству скорее антонимичными.

Изначальную гавань – из дерева и чего придется – оборудовали в том месте, где сейчас высится общегородская свалка. Кучи отходов рыболовецкого промысла чередуются с кучами всех остальных местных промыслов в равной примерно пропорции и, окончательно смешавшись, плавно перетекают в большой подводный риф – образованный, понятно, совершенно искусственно и из тех же самых отходов, только гораздо более старших по возрасту и куда более однородных по составу. Впрочем, кто его знает, какая в те поры, когда риф начал образовываться, в море водилась рыба, и какую из нее ловили ленцийские рыбаки – то есть, конечно, и не ленцийские еще вовсе, а скильские. Каким ненароком их сети в свое время закинуло в эти затоны – точно неизвестно. Кто-то говорит – чума, своя для того времени, не нынешняя; кто-то еще – хороший клев. Зато известно совершенно точно, что первое время кроме порта в Ленции не было ничего – скильцы просто приплывали сюда, ловили рыбу неделями и неделями же спали, не выходя из своих плоскодонных драккаров: берега тут были опасные, а дно – мелким и вязким: не до отдыха на пляжу и поди где отыщи такое другое место для стоянки, где днище у лодки не заскрежещет о песок почти что и в десятке метров от берега – на всем восточном побережье Бадроса между сушей и морем лежало мелководье, порой до кабельтова шириной, а пески в нем были белые и прожорливые: засасывали все, что с ними входило в соприкосновение, будь то зверь, человек, дерево или целый многопалубный корабль: и кончика мачты не останется на виду.

Место было хорошим – единственно хорошим, и длинные деревянные мостки со временем становились все длиннее, а единицы случайных рыбацких лодок превращались в подолгу стоящие на якоре десятки и сотни, пока однажды не случилось так, что один из старых и отслуживших свое драккаров окончательно не отказался отчаливать. К нему приделали какие-никакие сваи, из его же, вероятно, мачт и весел, а трюмы разделили на относительно жилые помещения и заселили в них, в первую очередь, шлюх, плотников и спекулянтов. Они же заполнили и другие корабли, один за другим становящиеся неподалеку на вечный якорь. Этого первичного контингента вполне хватило, чтобы за самое короткое время превратить Ленцию в средоточие всей окрестной рыбной ловли, а потом и вовсе: ловли золота и ловли душ. Вокруг кораблей-трактиров и кораблей-лавок, давным-давно уже потерявших свой первоначальный облик и функционал, росли нагромождения из плавучих смолокурен, коптилен и солеварен, а вслед за своими суденышками и многие рыбаки нетвердыми ногами становились на эту из дерева выполненную сушу и оставались на ней надолго – намного дольше, чем они, возможно, рассчитывали.

И так и стала бы Ленция почти что полной копией Ромуса – или наоборот – если бы не беспокойное море Ат. Беспокойство его не было заметно так отчетливо, как истерические бури Предела или мертвые штили Ясо. Ат так не мелочилось: и однажды оно попросту отступило от своих берегов и как будто и впрямь руками отстранила от себя Гвару, Прит и Иис, оставив их далеко в глубинах Шадарака. Кишащий пиратами остров Шаар в одночасье оказался частью континентального побережья, а Ленция, которая и городом-то стать еще не успела, попросту утонула в обступивших ее песках – быстро высохших и начавших вздыматься сокрушительными суховеями от каждого мало-мальского дуновения ветра.

Говорят, то Ушедшие танцевали свой последний танец в морских глубинах – ни одно предание не сохранило подробностей их прощального пира, но прощание это было действительно всесокрушающим для немногочисленного тогда людского племени, а особенно – для тех, кто питался и жил морем. Ленции досталось сильнее всех, и сильнее всех она воспротивилась катастрофе. Город не умер, а перестроился – избавившись от сметенных ветром песков, окружающие его земли стали родить хлеб, белую глину и медь, а руки недавних моряков – избавившись, в свою очередь, от весел и снастей – стали родить кирпич, керамику и хорошую крепкую бронзу; и к тому времени, когда море вернулось, Ленция обросла крепкими и долговечными зданиями из обожженной глины и молодого дерева, - их и теперь хорошо видно в ясную погоду: на дне залива, прямо у Старого Причала.

Море вернулось, слава Ушелшим, не так внезапно, как ушло. Потоп этот был долгим и мучительным – первоочередно для тех, кто успел от моря отвыкнуть – но не для ленцийцев. Упрямства им было не занимать, и когда волны таки захлестнули крыши прежних их домов, были уже почти полностью готовы дома новые: их можно было бы назвать высокими, если бы они стояли на суше, но они стояли на дне морском, и до подводных их этажей не доставали лучи тусклого в те времена солнца – на всем остальном континенте бушевала Долгая Ночь, а у ленцийцев была своя жизнь и свои тревоги; и смешными казались им угрозы смертных некромантов, заполучивших власть над обоими королевствами. Ленция сражалась со стихиями, и что ей было до людских козней.

Война с морем шла несколько столетий подряд, и в последний раз море решило убить Ленцию Штормом Штормов. Семьдесят дней и семьдесят ночей бушевал ветер и снег и град, идущие косо и словно бы под корень рубящие дерево и камень и всякое иное убежище человека. Дожди шли такие, что пенилась земля, а иногда от воды, пролитой ими, люди и животные покрывались пузырями - цвета глубинных рыб, выброшенных в те дни на пляжи, крыши домов и кроны деревьев – и умирали в муках, неспособные в самом своем ужасном предсмертном крике перекричать крик моря, идущего убивать не как обычно, по горизонтали, а – через небеса.

И когда море закончило и отступило – надолго, до самого сегодняшнего дня – то ленцийцы вышли из диких лесных урочищ, болотных лагерей и бесчисленных гротов и расщелин Святого Холма (на котором позже еретические маркграфы ставили одну недолговечную крепость за другой) и принялись предавать земле - в море здесь хоронят только убийц – ничего об этой Войне не знавших и потому поголовно захлебнувшихся морем риганхеймских легионеров, пришедших в Ленцию воевать с Ленцией, и уж никак не с ее злейшим Врагом.

С тех пор море Ат не подходит к Ленции ни близко, ни далеко; вода стоит на одном уровне уже почти семь веков – но ленцийские темпестати не дремлют, и не проходит ни дня, чтобы они не проверили порт на крепость, потому как порт – он, во-первых Порт, а, во-вторых, крепость и есть. То есть не Крепость маркграфов, что на Холме, а Стена – то, что отгораживает город и всех, кто в нем, от моря – и, понятно, всего, что в нем.

Высоты Стена эта очень, очень приличной – к югу и западу от Софии такую рукотворную высоту увидеть невозможно практически нигде, и ярусов в ней примерно столько же, сколько было в истории ленцийско-морской войны отступлений и наступлений, суммарно: а ну как снова изменится уровень Ат – а у ленцийцев все просчитано и построено: и выше, и ниже, и куда бы вода ни поднялась или опустилась, порт все равно будет стоять и, главное, работать; а работать ему есть с кем – кораблей в ленцийском порту никогда не бывает мало, и они редко задерживаются здесь надолго – если чем Ленция и может похвастать среди всего остального такого же увязшего в негоцианстве Бадроса, так это логистика. Зайдя в ленцийский порт, корабль, какой бы он ни был полный, высокий, низкосидящий и пузатый – не имеет никаких шансов против целой армии работников портового цеха – не одного из, а просто - самого влиятельного в городе: разгрузят, опустошат до последней крохи за считанные часы, а еще быстрее наполнят – и без единой ошибки, хоть глаза сам себе завязывай и начинай верить в ладрокских божков Правды, Порядка и Чего Там Еще.

Самый верхний ярус Стены был уже не морским портом, а – воздушным. Его только недавно открыли, и много заслуги в этом было у Странника: по крайней мере не меньше, чем у Асетти. Риганхейм поставил Ленции зодчих магов, специальность которых при королевском дворе называли открыто и прямо: капительных дел ювелиры. И вправду – не было в их ремесле ничего от ремесла, а сплошь одно беспрерывное искусство – их усилиями арки у верхнего яруса стали звеньями путаной и кудрями ниспадающей по Стене цепи ангаров – бери воздушные кораблики в руки и ставь, красота какая: все видно, и обшивку, и надписи на ней, и паруса, если есть, и упряжь с заключенными в нее, если есть, а, главное, оружие, - ничумы не спрячешь в таком ангаре, и ничумы из него не выберешься – если вдруг не захотят выпускать: и не арки уже, вроде, видишь, а кандалы. К которым, значит, воздушные корабли сами себя приковывают: вот куда приводят жажда скорости и наживы.

Самый крупный корабль, который сюда по воздуху приплывал за все те несколько месяцев со дня открытия воздухопорта, стоял здесь уже третью неделю, и уж чье-чье оружие, а его – было выставлено именно для того, чтобы его было видно всем, а еще лучше – конкретно осскильскому боевому дирижаблю, устроившемуся дюжиной арочных кудрей дальше: прямо напротив. Гигант этот был риганхеймский, отделан сандаловым деревом и не совсем достроен: иные корабли формируются значительно дольше портов, способных их принять, и это понимал Странник, убивший на это летающее чудо половину своих личных сбережений. Во всяком случае, так говорили слухи, а слухи в случае Странника почти всегда говорили правду – говорили же они всего-то шесть лет тому назад, что он обязательно разорится, ударится во все тяжкие и скорее уж съест все свои амулеты, чем сядет на престол номерных Гворов и Джессов и самого своего покровителя – безномерного и слегка безумного Джавелина.

0

7

Пятьюдесятью годами 6.

Корабль был гребной.

Весла в три яруса делали свою работу: подняться, опуститься, зачерпнуть воздуха и снова подняться. Какие амулеты в них вживили, было неясно, зато ясно было совершенно, что именно вживили, а не вставили и не ввинтили: у весел этих не было уключин в механическом понимании этого слова – в том месте, где древко (?) весла соединялось с кораблем, оно (древко) в корабль попросту врастало. Так сразу и не заметишь, а и в самом деле не весла – а десятки и десятки ножек, и, кажется, совсем даже не поровну – по левому борту их росло из корпуса явно больше, чем по правому. Вот уж было кому работы, так рулевому – не правь он руль и не следи за норовистым кораблем, корпус давным-давно бы завертелся волчком.

Корпус, впрочем, был живым уже не везде. Пятна мертвой плоти расползались по коре гигантского бревна – из тех деревьев, что растут в Ладроке, в Ладроке рубятся и в Риганхейм вывозятся: понятно, через Ленцию. Дерево за пару лет срубить – долго, зато и жизни в нем куда как больше останется – а потом полгода выдалбливать, выжигать.

Игра с огнем, и магов требуется, и эльфов – порядочно. Кабы не было в процессе задействовано вторых – сгорело бы живое дерево намертво. Кабы не было первых – не получилось бы корабля. Вот и думай после такого сотрудничества, когда одни корабельщики смертной ненавистью ненавидят других корабельщиков, а корабль-то один. Хотя и не корбаль, ага, а пирога; если терминологию выбирать вдумчиво и как это любят джамма из Рондаля – тысячу и еще тысячу лет как живут на острове и все решаются, в какую сторону переплыть – к людям, которые свои в доску давным-давно уже, или к своим, которые велья – да и что в этих велья может быть своего?

Сделали таких живых летающих пирог за последнее время много, не меньше двух десятков, и еще больше сделали бы, если б росло побольше таких деревьев в доступных для контрабанды местах, и не было б в Андалуте людей, которым поперек горла рубка леса, которого в Ладроке, самое смешное, ушиться. В Хореннхолле, понятно, были свои противники, чтоб так вот измываться над святыми и живыми деревьями: ровно что людей убивать, а потом, не медля, поднимать: работники втрое сильнее, вдесятеро неприхотливей, и что такого, что пятнами покрываются, смердят и кусками опадают?

Впрочем, услышать таких людей и таких велья в Ленции, где корабли жгли и долблили и не давали при этом умирать, были не очень настроены. Дипломаты из Андалута, по мнению Асетти, лично курировавших и лично вкладывавшихся в воздухоплавательное строительство, были чересчур словоохотливы – пока закончат говорить, половина Консильо Супремо спит – высыпается после вчерашней попойки в честь спуска нового полуживого корабля на воздух. А у второй половины свои разговоры, куда им слушать гугнивый ладрокский выговор от послов,

тут все вспоминают недельной давности прием посланцев из Хореннхолла: беда какие молчаливые эльфы, просто беда. Полдня стояли молча перед всем Консильо, смотрели и смотрели: на Консильо, ага, внимательно так, с одного консильери на другого взгляд свой ясный эльфийский перекидывали, как багор с утопленника на утопленника по весне. Всех пересмотрели в гробовой тишине, поклонились и были таковы, всего и делов. Вот как эльфы дела делают, куда уж до них рондальским корабелам, даром что тоже остроухим.

Польза ясно какая была от таких кораблей, сработанных магами и эсперами: в Риганхейм по морю плыть никак – портов морских нет. А по воздуху осскильский дирижабль не пустишь – только к ягду подойдет, и все, нету движка, разлетится на куски со всей гондолой и кто там в ней. Пробовали уже, в общем, и не раз.

А сообщаться с Риганхеймом хочется, как же, почти всем: всем есть что продать, из любой страны, хоть и самой враждебной и чуть не на другой стороне планеты располагающейся. Но пуще всего тем, кто ближе – ну как же так, в самом-то деле; тыщу лет бок о бок живем, а торговать масштабно никак – поди-ка вывези на телегах в Ленцию локрумский мрамор, розовый и с фосфорецирующими прожилками. Зерно продать – и то проблем не оберешься: а ну как у телеги этой подшипники встроены сложной какой-нибудь обработки – развалится весь этот хлебный эшелон на полдороге, а дорога дурная и старая, чума знает каких времен: справа болото, слева лес со зверьем, а впереди, говорят, ягд – то еще, если подумать, зверье.

- Денег у них таких нет и не было никогда, это я вам ответственно могу заявить, -

тот из близнецов, который выглядел здоровым, на самом деле был как раз раненым, а тот, что раненым не был, был непривычно бледен, нерозовощек, в разговор вообще не встревал и только кривился: как кривятся люди, когда из них кровь перекачивают в кого-то еще, -

- чтобы так вот развернуться. Корабли, воздушные, воздухопорты! Как же, ага.

- Ну все, готовьтесь к лекции по средневековому хозяйствованию, - пробурчал Гво. – Или как вы там в Гваре нас называете. Дитяти упадка? Обитатели склепов? Пинус, успокой его, а?

Пинус откинулся на спинку кресла и улыбнулся. Кресла выставили полукругом на верхнем полубаке корабля, так, чтобы вельможным пустобрехам открывался замечательный вид. Слева, за головами близнецов, золото симмельских полей переходило в безбожно лазурный горизонт: там, где Ат переходило в небеса. Впереди (а потом – под килем, и назад) тощали перелески и шире прежнего разливались болота. Вправо, за головы Скаара и Саула, никто не глядел. Там, далеко на западе, темной непроглядываемой массой стоял лес. Ленцийского в нем было мало уже, а Ромусского еще не угадывалось. Крохотные с такого расстояния башенки какого-то лесного поселения еле-еле выглядывали поверх этого темно-зеленого марева. На одной из башенок были, очевидно, часы: до корабля отчетливо донеслись скрежет заржавленных стрелок по циферблату и гулкий бой – и чума его знает чего по чему. Колокол это напоминало весьма отдаленно.

- Ух ты, Риооне, - заметил Саул. Всю дорогу от города до воздухопорта, а потом и на корабле, он молчал. Да и сейчас, кажется, говорил сам для себя неожиданно. - Селище часовщиков.

из тени леса он глядит
глаз, на котором сетка
все ищет веком сектор
на котором
он звуком сможет лес тот проредить
и сам остановиться

бом-бом
бом-бом
слезу утри
на башенке-сновидце

бом-бом
бом-бом
в глазу внутри
из бронзы роговица

- Мама пела, я помню, - Саул как-то совсем по-детски зашелся румянцем и отвернулся.
- А я помню, что история про эти башенки заканчивалась ожидаемым пиздецом. – близнецы сказали это одновременно и, кажется, тоже не особо преднамеренно. – Часовщики заманивали путников с гварского большака, а потом по-скотски как-то совершенно измывались.

Скаар заинтересованно подался вперед:
- То есть это отсюда растут ноги у сказки про клепсисангвирум?
- Кровавые часы, да. – сказал Гво. – у нас про них тоже поют.

на верхней половине человека,
от нижней отделенной, собирают
не проронив ни капли, реку
крови. его же – человека – собственной. до рая

дойти душе его мешает механизм:
как только перейдет река из верху в низ,
лицо мертвеет, сердце умолкает
и голова того, что вниз ушло, алкает

вот тогда
ноги описывают полукруг, оказываясь сверху
скользит по циферблату левая щека,
и кровь идет обратно. все для смеху
мастера -
часовщика

Гво хотел продолжить, но Пинус, с беспокойством посмотрев на Саула, остановил его.
- Хватит с нас ужасов. Поговорим лучше о том, с чем у нас нет никаких проблем. Близнецы вон говорили про деньги. Самое то, не правда ли?

- Речь не о деньгах, Пинус. – с готовностью подхватил один из них. – Ты никак не можешь взять в толк.
- Да и никто из вас, старших родов, - сказал другой. – Я это не в обиду говорю, и не из обиды. Старшие рода не понимают, что современная экономика – это наука не о деньгах. По крайней мере не о тех, которыми вы привыкли швыряться направо и налево.
- Или копить в сундуках и сокровищницах, - Пинус улыбнулся насколько мог тонко. – Общеизвестно, что младшие рода копят деньги значительно старательнее, чем старшие их тратят.
- Вот-вот, Пинус. – синхронно отмахнулись близнецы. – Ты говоришь про то же, что и мы. Но – не понимая проблемы. Еще не так давно потратить деньги было практически не на что. Наши отцы и твои прадеды могли сколько угодно пытаться промотать свои состояния, но сделать они этого не могли – на какие бы ювелирные поделки они ни тратились, какие бы роскошные жилища себе ни строили.
- Ну, положим, - сказал Пинус. – Наш с Саулом прадед, достроив Ассетхайм, чуть не сел в долговую тюрьму.
- Но не сел же?
- Нет. Как раз начался Дивный Бунт, и его отправили в пригороды Ёту. Мм, стракке Боргеннсены поддерживали бунтовщиков, а, Гво?

Гворбьерн беспокойно зашевелился.
- Нет. Нас там не было.
Близнецы прыснули:
- Они, очевидно, были недостаточно Дивными для этого.
- Так или иначе, - Пинус усадил обратно Гво, тяжело и мрачно оглядывающего ближнего из ухмыляющихся близнецов. – Так или иначе, Дивные были уничтожены, их башни повалены, и наш прадед вернулся домой с содержимым их сундуков. То есть, если подумать, он мог бы построить еще один Ассетхайм, если бы захотел.
- Но, что симптоматично, не захотел, - голос внезапно подал Скаар. – Пинус, это все очень интересно, но это уже – история. Причем древняя. Время ускоряется, и мы сейчас становимся свидетелями совершенно противоположных событий: выходят на свет вещи, или проекты вещей, которые стоят гораздо дороже любых Ассетхаймов и которые не под силу ни одному сундуку, кому бы он ни принадлежал: хоть младшему роду, хоть старшему.

Скаар повернулся к близнецам:
- Я правильно понимаю, о чем вы?
Те кивнули. Он продолжил:
- Только что мы с вами видели два старых, как и вся эта земля, города. Ленция и Риооне. Остановите на улице ленцийского корабела, словите в капкан риоонского часовщика, и они оба скажут вам, что живут они так же, как жили их отцы и прадеды. И, сами не понимая того, соврут. Ленцийский корабел делает теперь не шлюпы и не драккары, а корабли – вроде того, на котором мы плывем. По воздуху! Много таких кораблей. Я слышал о нескольких десятках, сделанных в Ленции. А сколько их делается в Рондале? В Андалуте? В Софии?

Гво громко прочистил горло. Близнецы, как болванчики, безостановочно кивали.
- Ты не договорил про часовщика из Риооне, - напомнил Пинус. – Какие такие особые часы делает он? Чем они отличаются от тех, что делали его изверги-отцы и маньяки-прадеды?
- С этим проще всего, - улыбнулся Скаар и за цепочку вынул ручные часы из кармана, - Я купил их Скъебенруге. Их продавали в лавке, где торгуют люди из Шаара.
- И с чего ты взял, что это часы из Риооне?
- Гляди.
Скаар открыл часы и перекинул их Пинусу, не выпуская цепочки. Тот словил, цепочка натянулась.

На раскрытом циферблате крепилась фигурка надвое разрезанного человека. Жидкость из верхней его части как раз полностью ушла в нижнюю, сработала пружина, и человечек, скрежеща, начал переворачиваться кверху ногами.

- Их там были тысячи. Коробками и тюками. Полные склады. – подытожил фон Флаум. – и я сейчас, конечно, не только про часы.
- Лес, медь, зерно, вино, говно, - забубнили близнецы. – все эти ресурсы можно и не гонять за полсвета. Всегда и свое что-то такое есть неподалеку. Особенно в такой большой стране, как наша. Королевство обеспечит себя всем – так думали мы.
- Столетиями.
- Столетиями.

Пинус закончил разглядывать и отпустил часы, Скаар ловко запрятал их отбратно в складки подрясника.
- Пинус, пойми, - близнецы проникновенно склонили свои головы, заглядывая ему в глаза. Самое странное, что в этот раз они, кажется, все-таки не паясничали. - Что из говна можно сделать что-то сложное и красивое – это мы знали и раньше.
- Но дело-то в том, что это сложное и красивое становится нужным. Всем. Всем вообще.
- В Ромусе, где я был проездом, налаживают производство целлюлозы, - сказал Скаар. – Просто послушайте, как это звучит, эти два слова рядом: Ромус. Целлюлоза. Это все равно что: Рагриг. Бессемеровский цех. Скъебенруг. Электростанция. Федиция. Нефтеперерабатывающий завод. Ленция. Воздухопорт.

- Ленция, - повторил Пинус, глядя вперед, где над гигантским и подходящим уже к своему южному краю болотом полыхала неестественных каких-то расцветок зарница. – Воздухопорт.

0

8

Пятьюдесятью годами 7.

- Кидай уже, ну!

Скаар как следует размахнулся и зашвырнул часы куда-то далеко вверх. Удар сердца раз, удар сердца два, и… Взрыв! Часы со стеклянным звоном разнесло на множество осколков, все они воспламенились и по красивым дугам, медленно, как в воде, начали опадать. Что-то невероятно большое и, что ли, почти живое обрисовалось в воздухе на еще несколько ударов сердца.

Команда корабля и все его пассажиры, и те, кто впервые проходил через Барьер, и те, кто в переходах этих сбился уже со счета, кричали ура. Скаар вдруг понял, что кричит тоже. Очевидно, не просто корабельная традиция, как им объяснил капитан. Может быть, риганхеймский ягд как-то (разрушительно?) влияет на психику. В этом плане он, очевидно, мало чем отличается от ягда норсетского, подумал Скаар и улыбнулся Гво, лезущему обниматься.

Почти на одном уровне с палубой, по обе стороны снизившегося корабля, проплывали черепичные шишаки огромных приграничных строений. Назвать их башнями не поворачивался язык. Не из-за размера – из-за материала, из которого они были сработаны. Это была кладка из кусков стен.

Представьте себе красивую крепостную стену. Внутри – город, тоже красивый. Все сложено из местного песчаника, отливающего в фиолетовый. Высокие, крепкие, со знанием дела сформированные. Несложно представить, особенно учитывая, что такой город действительно был. Вот прямо тут, где сейчас идет граница.

А теперь разрушьте город до основания, сожгите его – да так, чтобы песчаник начал алеть и оплавляться, а стены усыхали и шли трещинами и распадались, как разварившиеся клубни симмельского батата.

Кладка из кладки.

Пинус отошел от борта и подсел к брату. Кричать и радоваться ему не хотелось.

---------------------
К Гваре подлетали на исходе ночи.
Видно ее было еще издалека, но, в общем, совсем не так, как это себе представлял Скаар. Никакого далекого зарева, или, при приближении, пляшущих в небе над городом огней и, что ли, теней на облаках, желательно, потусторонних каких-нибудь расцветок.

Нет, и свет, и тень – были. Но издалека смотрелось это как свет и тени от подсвечника, позабытого храмовыми служителями. Свет от огарков угадывается в бликах по масляным изображениям богов (или дьяволов, смотря кому свечи), так и здесь – свет Гвары выхватывал стены высоких домов или стены того, что высокими домами выглядело, или просто стены – и поди пойми, что это за строение, пока ближе не подойдешь. А – ближе не подойдешь. Стены зданий, стены крепостные, развалины стен, стены не пойми от чего и просто стены – отделяли один источник света от другого. Затем от третьего, и так до тех пор, пока гетторает не разреживались в предместные луддиторах. То есть, поправил себя Скаар, пока ghettoraete не разреживались в предместные luddittoreich.

- Ага, это в געטטא горят krancheitirrlicht, – тот из близнецов, что стоял ближе, расслышал скаарово бормотание под нос. – Удивительная вообще штука.
- Штука в первую очередь несуществующая же, да? - спросил Скаар. – Я имею в виду, что слухи ходят давно, и если уж даже я в курсе, то…
- Никто не собирается делать из тебя заморского дурачка, - отмахнулся близнец. – Если слухи, перебирающиеся по ту сторону Ясо, кажутся тебе недостаточно достоверными, то – о чем вообще речь?
- А о чем, действительно, - второй близнец поднырнул под руку Флауму с другой стороны. – Речь-то? Мне послышалось или и вправду в воздухе запахло лаавердев? Кто, сукаблядь, признавайтесь, на это сраном дохлом языке испортил ртом воздух?
- Речь, скорее, о кеасамурйль. – в разговор включился Пинус, - и вы обижаете нашего Гво. Боргеннсены, равно как и остальные Долгие Стракке, говорят на нем вполне бегло, не правда ли?
- kea’hsamuril, - поправил его (откуда-то из темноты) голос Гворбьерна. – и, прости уж, Долгими были только Лойсе. Опять путаешь. hp’ondohve.

Близнецы обернулись на голос и, приглядевшись, захлопали в ладоши:
- Хранителе! Да он ссыт!
- Ебать его в сраку! Нет, вы глядите!
- Не ссу, а мочусь. – Гво, непонятно как удерживая равновесие, стоял прямо на поручнях и, действительно, мочился за борт. – Давно мечтал. На столицу-то.

К началу правления Странника Гвара представляла из себя огромное бесформенное пятно на карте, назвать которое городом или, тем более, столицей, можно было исключительно из любви к историческим реконструкциям. За пятьдесят предшествовавших Страннику лет на королевском троне сменилось пятьдесят королей, и ни один из них ничего в Гваре не построил. То есть вообще ничего. Храмы, дороги, королевские дворцы, жилые дома, нежилые дома, канализация, - все это было старым и очень старым, и с каждым годом становилось все старше. Но это не было дряхление в полном смысле этого слова, Гвара была, ок, похожа на кончившегося умом старика, тело которого, напротив, вполне готово к самоорганизации – причем настолько, чтобы надолго пережить голову.

Были в истории Риганхейма, да и не только Риганхейма, города со сходными депрессивными периодами. И чаще всего подобная умственная вялость заканчивалась как-нибудь закономерно: люди снимались с места и уходили. Так было, к примеру, с городами Лааверды. Или: люди поднимали восстание и убивали друг друга, причем так качественно, что и некому было после представлять из себя население города. Так часто бывало на Бадросе, и еще, там же, наверняка будет. Или: приходили другие люди и проделывали тот же фокус с окончательным, под корень, выкашиванием горожан, а – сами при этом город не обживая. Так было со вторым Симмельсом. Или: город вместе со всеми, кто населяет его, мановением ока уходит под землю. Так было с первым Симмельсом и Этве. Или: вялость ума переходит к вялости чресел, и город – не так, чтоб стремительно, но - вымирает: так будет с Ёту.

В отличие от всех перечисленных городов, великих и малых, Гвара, пережив за тысячелетнюю свою историю не один взлет и не одно падение, кровью своей, людьми, в ней живущими, жить хотела. Усталость от своих размеров она ощущала не так, как, скажем, относительно юный Скъебенруг. Тот, толстея и расплываясь, только наращивал аппетиты и обещал к концу века покрыть своей тушей, зловонной и рыхлой, весь отведенный под одноименное государство полуостров. Страдающий ожирением человек будет жрать и после того, как руки его – в известно каких целях – перестанут доставать до задницы. Пока позволит сердце – а сердце у Скъебенруга будет молодым человеческим сердцем еще очень долго, такая уж возрастная несправедливость. Гвара, лишенная этого преимущества, нашла свое преимущество в том, что – просто – она человеком не является. А, значит, и правила, приспособленные для человеческого организма, на нее более не распространяются. Довольная этой мыслью – а она пришла к ней как раз к началу Великой Карчхи Королей (здесь и далее - ВКК) – Гвара, как единый организм, умерла.

Город самопроизвольно разделился на такое же примерно количество частей, какое бывает у упавшего на пол стеклянного блюда с рисунком: да так удачно, что рисунок вполне еще можно прочитать, а, отойдя подальше, и вовсе счеть, что блюдо цело – просто поставлено так вот, на пол.

Важным моментом этого разделения на части было разделение вполне материальное – стенами. Ничего нового сооружать горожанам для этого не пришлось: там, где до этого были внешние стены домов, там теперь были те же стены – только уже совсем внешние. Там, где стены давным-давно уже осыпались горкой булыжников, горки эти приобретали очертания каких-никаких, а – фортификаиционных укреплений. Старые неразобранные баррикады с годами переставали выглядеть временными, облицовывались и обзаводились зубцами. Улицы, узкие или широкие, украсились воротами. Коваными, главными и черными, из проверенной древесины. И, наконец, огороженные этими стенами пространства получили названия.

Не имеет смысла перечислять названия собственные: имена улиц и рынков, площадей и кварталов перешли теперь в имена более высокие по статусу, не поменявшись в написании. Значительным событием в этом естественном совершенно процессе стали наименования нарицательные, имена общностей. Легко было бы сказать, что все такие части Гвары, образовавшиеся во внутренних ее районах, стали зваться ghettoraete. И, в свою очередь, внешние районы, с выходом на бывшие предместья – luddittoreich. Однако же третья общность Гвары, krancheitirrlicht, выворачивала такое простое деление Города на городА (которое, в общем-то, практически завершилось к концу ВКК) наизнанку.

Король Джавелин, создавший krancheitirrlicht, перед самой своей смертью так выразился по этому поводу к созданному им же Королю-Страннику:

»Как только дороги в этом городе окончательно станут на свои места, беги. Беги и не оглядывайся.»

В ночь, когда Джавелин, прозванный Последним, умер, krancheitirrlicht вступил в силу и уничтожил Гвару – ту, которую еще помнили джавелиновского возраста старики – окончательно.

- Короче, смотри, - оба близнеца, пока еще позволяла высота (а корабль уже заходил на посадку), чертили в четыре руки по городу какие-то правильные и неправильные линии и окружности. – больших дорог в городе всего пять: четыре друг друга пересекают, одна – город опоясывает.
- Все немного сложнее, - сказал Пинус, помогая Саулу подняться с кресла. – Большими Дорогами они стали не сами. Их, как бы так выразиться, сшивали. Мм. Сшивают.
- Ну да, раньше это все было сетью улочек, - близнецы торопливо согласились и продолжили. – Первые четыре Больших сходятся в Высоком Городе. Это геометрический центр, здания там, как и везде, просто на холме, поэтому кажутся выше остальных.
- И побогаче, - Гво хмыкнул и добавил еще что-то неразбочиво, что, впрочем,0 близнецы разобрали прекрасно.
- Ну да, там дома младших домов.
- Младших Домов, ну, таких, как мы. Дома Старших Домов, прошу прощения за масло, раскиданы по всему городу, поди отыщи, конспирация.
- Сколько же больших букв в этом нашем Королевстве, не пугайте ими Флаума, ну.
- Ничего, у нас их тоже вполне порядочно, - Скаар улыбнулся. – Вы говорили: Высокий Город.
- Да. Ну так вот. Вплотную к Высокому Городу, прямо у подножия холма, начинаются гетторает. Их штук пятьдесят, никогда не запомнишь, даже и не пытайся, если будут давать адреса с названиями – кто бы ни давал - смело давай в рыло.
- В них живут…
- В гетторает живут все подряд. Чаще всего люди.
- Ну, магов немного. Джамма, из старых, совсем крохи. У них есть один свой гетторает, Айя Эльтере, или как-то так. Муглы есть.
- Муглы, блядь, кажется, есть везде. Крысы вон тоже…
- Заебал, мы вместе говорим или как? Так вот. Пятая! Пятая Большая Дорога.
- Пятая Большая Дорога, если говорить общо, отделяет гетторает от луддиторах. То есть внутри нее – преимущественно гетторает, снаружи – луддиторах. Кто живет в луддиторах, объяснять нужно?

Скаар улыбнулся молча.

- Так, а теперь сгоним у тебя с лица эту самодовольную лыбу, святой отец. Значит, запоминай. А то мало ли. Слушаешь?
- Слушаю.
- Дороги каждую ночь меняют свое положение.
- То есть…
- То есть krancheitirrlicht – это такой закон. И государственный, и природы. Каждую ночь все пять дорог, вместе со всеми своими ответвлениями и тупиками, воспламеняются…
- Вполне даже таким всесожигающим огнем…
- И дробятся на куски.

- Они превращаются в такие, что ли, комки света и пламени, - встрял в разговор Гво. Вид у него был мечтательный. – Внутри собирается вот это вот вещественное, что дорогу образует: щебенка, не знаю, песок, каменная кладка. А снаружи полыхает пламя. Тихое и неяркое. Красота…

- Красота и, одновременно, страшные инфраструктурные неудобства, - перебили близнецы. – Город, Скаарушка, схлопывается. Стена со стеной. Стенка со стенкой. Пизда к пизде.
- Весь огромный город превращается в кусок пчелиных сот, - подтвердил Пинус. – Каждая сота, каждый ghettoraete, каждый luddittoreich – отдельно, без всякой связи с остальными. А пчелы из горожан, по крайней мере, в плане оснащенности крыльями – никудышние.
- Торгашей это жутко бесит, - снова встрял Гво. – особенно тех, из Высокого Города. Они же оказываются отрезаны от внешнего мира и всего бабла, что в нем.
- Главное, что это низводит на нет всякий сепаратизм, - близнецы посчитали, что вернули шпильку обратно. И, кажется, и вправду: стракке Боргеннсен замолчал и начал жевать губы. – Главное, что ни один сраный געטטא теперь не в силах и не в праве сказать, что он – городок сам по себе. Все теперь – соты одного пчельника. Каждую ночь чувствуют это собственноглазно.
- Хранителе! Собственноглазно? Пчельника? Мы с тобой из одной матери или как?

- Погодите, а что утром? – Скаар развел близнецов. – И… как это все работает? Это же чудовищная энергозатрата. Ежедневная.
- Еженощная.
- Говорят же тебе – закон. Королевский. Один из немногих, который выполняется в наши времена. А, главное, городом первоочередно. Людьми – второочередно и вынужденно. krancheitirrlicht, хуле, не хухры-мухры. высокий kea’hsamuril.
- В простонародье зовут – Светоч.

Корабль, мерно взмахивая ветками-веслами, медленно подошел к одной из группы старых, только-только подновленных башен. Гарпунами вылетели якоря и, влетев в пазы на башне – оформленные, кажется, из бывших башенных бойниц – заставили корабль для началу заскрежетать всем корпусом, а потом и вовсе, натянув якорные цепи до предела, остановиться. Где-то далеко внизу, гораздо ниже подножия этих свежеотреставрированных воздухопричалов, там, где расцветающий предрассветным розовым Холм Высокого Города обрывисто ухал вниз, между бесчисленных намертво изолированных друг от друга городков неторопливо отвоевывала новое свое русло огненная река.

.

0

9

Лотар 1. 

Лотару было семьдесят лет, и он любил пройтись по утренней Гваре. Первая из городских дорог, только собравшаяся в единое целое, еще не успела остыть – хотя булыжник переставал гореть с первыми лучами солнца - от нее палило жаром банного камня. Стайка ребятишек из ближнего гетторает промчалась мимо него в направлении гетторает дальнего, где уже звенел школьный колокол. Поди объясни почтенному учителю, подумал Лотар, как это: пробовать мостовую босой ногой – можно уже идти, нет? Лучше уж заработать пару ударов розгой, чем ноги в волдырях.

Первая дорога сделала лихой поворот влево, и навстречу Лотару вырулила целая вереница повозок. Крепкий бук из Ронга, отметил он, глядя на ладно сбитые транспорты. Семь или восемь, полные порожних бочонков. Почти у всех – черные от копоти дуги и спицы колес. Не успели выехать до захода солнца, заночевали в первом попавшемся гетторает, и правильно сделали: еще немного, и сгорели бы начисто. Лица у возниц были сонные и недовольные – надо было наверстывать ночной простой. Может быть, первый раз в городе? Нет, скорее просто упрямые. Думали, успеют проскочить до заката. Горцы.

Лотар остановился, сменил руку на клюке и задумался. Когда он последний раз был в горах? Лет десять, наверное, назад. Еще была жива Джайя. И был голод. В Ронг начали сеять чумизу, и погиб весь тамошний сорняк. Джайя радовалась, как девочка. Смеялась в голос, объезжая хмурые, прилепленные к склонам деревеньки. Шутка ли, чумиза вырастет на всех альпийских лугах, на всех, и они, эти чумазые горцы, перестанут недоедать.

Он всмотрелся в лицо последнего из возниц. Все такие же чумазые. Как только выжили тогда? Чумиза так и не взошла. Сорняк не воскрес. Вся съедобная живность ушла, лишенный выпаса, подох скот. Лотарь вздохнул. Как только заберется в Высокий Город, обязательно осенит себя знаком земли и поглядит на запад. Там, с Большой Лестницы, хорошо видать далекие белесые вершины. Никакого льда и снега, хоть и высоко. Просто лысый камень, внизу черно, вверху бело. Ронг.

Лотар зашагал дальше. Позади, на почтительном отдалении плелась охрана. Шестеро рослых парнишек в сюрко поверх рубах, все длинное, почти до пят. Сюрко под цвет крови, рубахи белые. На плечо – мечи, рукоять в руке. У одного – сразу два меча, один чудовищнее другого. Волнистые лезвия обнажены. Пол ночи полируешь, чтоб блестело, пол дня вышагиваешь, чтоб блестело, полдня стоишь, чтоб блестело. Старик беспокойный и требовательный. Гвардия, говорит, это не когда краснорясые savrah громоздят своими тушами пейзаж.

Гвардия, говорит, это когда блестит.

Лестница начиналась там, где Холм Высокого Города был наименее полог. Собственно, это было самое неподходящее место для пешего подъема. Высоко, обрыв, холм даже слегка нависает над равниной. Навалили подъездную насыпь, выложили поверх ступени – и нате, топайте. Если вверх, то тысяча ступеней, если вниз, то тысяча одна. Лотарь проверял сам. Сколько раз поднимался, сколько раз спускался, а всегда выходило одно и то же. Тысяча и тысяча одна, хоть убейся.

Нет, сами по себе ступеньки были замечательные, на любую ногу. Невысокие, так что и муглу не тяжело. И частые, так что и человеку, перескакивая через две, через три, не сбивало шаг. Кто еще. Лотар сбавил темп, а потом и совсем остановился - только одолев до двух третей нескончаемого, каждый раз кажется, пролета. Позади, чуть дальше, чем этого требовал этикет, сгрудилась охрана. Парни, кажется, изрядно взмокли. На запылившиеся мечи они, тяжело дыша, опирались.

Вот еще кто, джамма.

Их немного, но на ступеньках они натурально порхают. Лет эдак семь-восемь назад, когда дела в Королевстве начали идти в ускоренном каком-то темпе, Лотар всерьез думал завести себе с десяток гонцов из них, уж больно легконоги. Гварских джамма – для гварских дел. Но потом привел Хранитель оказаться в одном из их гетторает, причем надолго – шла очередная облава на сторонников Джайи, выпускали кишки на месте, он прятался - и Лотар передумал. Ну их. Пока джамма добежит, двадцать раз отвлечется - на двадцать птичек, цветочков, девушек и что там еще у них в списке наиважнейших дел. По триста лет живут, а сосредоточения никакого. Или в этом и секрет?

Маги, в свою очередь, Лестницу не жаловали в принципе. Если есть отличные пологие спуски на трех остальных направлениях, то зачем ноги-то мучить? Перил, опять же, нету. Лестница широкая, до десяти человек вширь, но поди к самому краю подойди – и как бы на четвереньки не встать. Далеко падать, а – кто сейчас учит левитирующим фокусам в луддитских школах?

Итого – стоит Лестница почти что всегда пустая, даром что Большая.

Почти всегда, повторил про себя Лотар, останавливаясь на пятидесятой ступеньке от верхнего окончания Лестницы. Вот и зарубка в камне, здесь. В Долгую Ночь он стоял здесь среди такой толпы, в которой неосторожное дыхание – движением грудной клетки - лишало жизни соседа, стоящего с краю. И так – вся Лестница, снизу доверху. В ту ночь Джавелин впервые зажег krancheitirrlicht, и тысячи и тысячи  умирали в огне и камне.

Лотар отер со лба выступивший пот. Холодный. Иногда ему казалось, что запах, который он узнал в ту ночь, так и не выветрился из города. Запах изжарившейся до смолистой корки человечины. Запах старого короля, умершего на Рассвете. Запах нового короля, зашедшего в залу парламента в клубах дыма и в блеске мечей его сторонников.

Лотар дошел до конца лестницы, вышел на смотровую платформу и оглянулся. Гвардеец, что нес два фламберга, один из них, тот, что крупнее, протянул ему. Почтительно, припав, по всем правилам, на одно колено. Лотар отдал ему свою клюку и, опираясь уже на меч, уверенно зашагал вперед. Еще немного, и улочки Высокого Города, которых не трогает огонь и деформация krancheitirrlicht, поглотили его.

-----------------------------------------------------------------
Квинта не была даже бастардом.

То есть она не имела права именоваться никаким из имен, которое бы могло связать ее с теми, кто произвел ее на свет. Закон в этом смысле был достаточно недвусмысленен. Законные дети – первая категория. Незаконные – вторая. А за Квинтой и другими, подобными ей, не закреплялось никакой правовой категории. Таким, как она, в лучшем случае давали порядковый номер. Первая. Вторая. Или вот, как она, Пятая.

Родители в этом плане были тоже поражены в правах. Сделать бастарда законным сыном (или дочерью) было трудно, но в целом юридически осуществимо. С Квинтой и ей подобными такой фокус не работал не просто в силу какого-то нормативного препятствия. Это было невозможно сделать физически.

Мужи ученые и сведущие в языках называли такие события не иначе как: men’dellfai’l. Или, проще говоря, хранителево упущение.  Дырка в Источнике. Срань богов. В сущности, Квинта была с таким определением вполне согласна. Тот факт, что это случилось с ней, ее волновал гораздо меньше, чем то, что это – в момент ее рождения – случилось с тем, кто ее зачал: в пятый раз. В пятый, сука, раз. Жестокое упущение сраного Хранителя, тут уж не поспоришь.

Короче. У магов, бывает, рождается человек. То есть немаг.

Когда такой ребенок рождается в семье мага-простолюдина, вопросов ноль: хочешь, бери и выкидывай за порог. Хочешь, не выкидывай. Сажай на лавку, учи занимать очередь ко всему -  к еде, к игрушкам, к родительскому вниманию – последним. Ничего особенного. Можно и вообще закон совсем уж строго, нутряно, не соблюдать – люби такого ребенка,  как родного. Как будто и не men’dellfai’l. Кто простолюдина будет в этом юридическом смысле наблюдать? Никому не надо. Живи себе, особо не декларируй своего выблядыша, и все хорошо, и все счастливы. Главное, не называй своим ребенком. Никогда. Никому. Даже ему самому. Потому что – попрание не столько королевского закона, сколько подрыв основ государственного строя. А за такое – виселица.

И живут такие men’dellfai’l из черни, как Хранитель на душу положит. Главное – не высовываться.

А вот попробуй родиться у дворянина. Ему – позор, тебе – мука. Признать не получится никогда, самую завалящую ласку проявить – никогда, даже и выкинуть на улицу никак нельзя, поскольку – как же так? Сам преступление совершил, родив чудище, сам теперь с этим чудищем и управляйся. Унижай, ставь на место, засылай в прислугу и к черным работникам. Готовь в грязную какую людскую профессию, но – чтобы под твоим надзором. И тут уже, опять же, не столько закон работает, сколько глаза и уши общественности. Каждый дворянин по крови и способностям, коли не хочет дворянства своего лишиться, обязан блюсти свое сословие в чистоте.

Квинту определили в шлюхи.

Ей было немного за четырнадцать, когда ее впервые положили в постель к незнакомому мужчине. Ну, как незнакомому. Она видела его часто в доме, где жила. Он был другом хозяина этого дома, и однажды, когда она была еще совсем маленькой, он принял ее за дочь – то есть за дочь  хозяина дома.

»Экая у вас народилась красавица», - выразился он как-то так. – «И такие же глаза, совершенно, голубые до ядовитого».

Хозяин дома ничего своему другу не ответил, но тот был догадлив.

»Хранителе», - сказал он уже совсем другим тоном. – «Какой мрак и ужас».

После этого они надолго перестали общаться, а когда возобновили, Квинта была уже в самом соку. Так оно и случилось.

-------------------------------------------------------------------------
С двух сторон площадь заканчивалась ничем – здесь был самый северный выступ Холма Высокого Города – и обрывалась вниз. Не так отвесно, как у Лестницы, но все равно – впечатляюще. Угол между этими двумя сторонами занимала маловразумительная на вид развалина. Нагромождения старого черного камня, давным-давно уже потерявшие прежние форму и содержание. Содержанием же этого строения в свое время были, последовательно, лаавердская дозорная башня, склеп некрократов, городище первых руут, королевский замок, королевский дворец, королевская тюрьма, королеская усыпальница. Еще лет сто тому назад эту мешанину из камня и высокородных костей снова хотели переделать в жилое здание, но начался Дивный Бунт, и средства на реконструкции ушли далеко на юго-восток. Так и осталось это становящееся все более аморфным строение нависать над городом в самой его высокой точке, в сотнях локтей над равниной.

В противоположном, по диагонали, углу площади стояло здание парламента. Оно было гораздо менее старым и строилось, кажется, специально под и по сей день сохранившийся функционал. Парламент был выполнен в форме печатной  kea’hsamuril  буквы «r». Особенно большим на фоне высящихся рядом развалин здание его не выглядело, но было очень вместительным. На предстоящую сессию должно было собраться до полутысячи патрикиев и столько же, а, может, и еще больше нотариев. Всем им полагалась, кроме того, стол, кров, прислуга и охрана.

Хотя первый из всех, кто должен будет собраться, прибыв на место, охрану свою распустил и в здание не зашел. Сильно сгорбившись, он стоял прямо посреди площади и ждал.

В молодости Лотар был крепок и силен. Обычно в таких случаях упоминают еще и про «статен». Но в случае Лотара это было бы смертельным оскорблением. Весь их род – начиная, что ли, с четырехвековой давности событий – был горбат. Степени горбатости разнились от легкой сутулости до скрюченности в максимальное количество погибелей. Бывало, что дети рождались с горбом, да таким, что сами казались дополнением к нему, а не наоборот. Бывало, что дети рождались без малейших его признаков и только спустя долгие годы начинали сутулиться. Родовое проклятье или семейная предрасположенность, чаша сия не миновала никого из семьи Лотара.

Квинта была удивительно ловка в обращении с собственным телом. Лотар даже не сразу узнал ее издалека – еще на исходе подросткового возраста ее начало крутить, причем страшно. Как ее позвоночник вообще выжил после таких трансформация, было малопонятно. Первое время она могла ходить только боком, под каким-то невероятным углом вывернув шею. И хотя позднее крючить ее перестало, горб, единожды отращенный, никуда не делся. Лотар не видел ее уже больше года, и за это время его men’dellfai’l снова научилась вести себя как красавица, не имеющая никаких проблем со статностью. Платье, лифы, пуфы, капюшон, плащ и все, что на было, шли ей невероятно. Личиком же своим, с тонкими чертами и его, Лотара, васильковыми глазами, она была натурально принцессой Реной – как ее поют скальды.

Подойдя к Лотару легким танцевальным шагом, она сделала книксен – куда уж глубже – и поцеловала край его плаща. Они улыбнулись друг другу. Традиция традиция, закон законом, но в каком-то смысле Лотар любил всех, кто родился от его семени. Господи, да даже если б они родились муглами.

Отец и та, которая не имела права называться его дочерью, скульптурной композицией застыли в ногах у действительно скульптурной композиции: Джесс Миротворец, тремя человеческими ростами вышиной, повторял позицию Лотара, опершегося на обнаженный меч. Лицо далекого предка Лотара и, в определенном понимании, Квинты, стараниями стародавнего мастера не выражало ничего.

Фонтаны на Королевской площади били толсто, шумно и невысоко.

0

10

Пятьюдесятью годами 8 (из кэша Яндекса спасено).

Скорая дорога летит от Гвары прочь вслед за стрелой, пущенной Джальбертом, Королем-Мертвецом. Легенда говорит, что так он искал себе невесту, когда не осталось девиц на востоке и севере, обесчещенном поморскими налетчиками. От скоро отцветающих красавиц юга и юго-востока тянуло тленом Ету, и он бежал их. Стрелу свою он направил на запад и юго-запад, и, изломанный ветром, полет ее оборвался первым из холмов в предгорьях Ронг. Здесь, в первых от столицы буковых рощах, он отыскал девицу, которой суждено было стать королевой и женой нескольких королей: каждого из них она любила, но сыновей не родила ни одному из них. На исходе лет, в свете передшей в ее дочерей красоты, она вернулась в родные места, и не узнала их. Буки были вырублены, пни выкорчеваны и самые холмы разломаны до костей земли, посыпаны морской солью и скильской костью. Опечаленная, великая королева велела дочерям своим вырыть могилу, и возлегла в нее вместе с ними. Зарывать их пришлось самой младшей из них, носившей имя матери. Над мерзлой бесплодной землей маленькая Туум трудилась, послушная воле королевы, всю зиму, и к весне стараниями ее над свежей могилой высился курган. Обессиленная, уснула она мертвым сном на его вершине, и сквозь детские косточки ее проросли первые побеги белых буков, покрывших позднее и курган, и всю землю вокруг него.

Дорога из Гвары идет сюда почти идеально по прямой, а после, описав дугу у подножия просевшего кургана, идет дальше, ломано, в сторону Ронг, взбирается на зубчатые, будто бы надкусанные холмы и сквозь долгие темные перевалы уходит еще дальше в старые земли велья, теряясь в мрачных чащобах Аттаниэль Веллисах.

- Сады Туум, вот нас куда занесло, - сказал наоконной решетке Пинарет Ассетер. Прутья решетки были серебряными и с детскую руку толщиной. Чудовищная расточительность эта была отнюдь не напрасной: за последние несколько дней Пинус уже успел испробовать на ней с десяток мощных заклятий, и не по одному разу, но толку никакого не добился, кроме того, что дико вымотался и весь вчерашний день провалялся в полном истощении. Руны на этом серебре не запечатлевались, а под нос на колдовском кеасамурийль он мог себе бормотать сколько угодно: только от смертных заклятий решетка покрывалась патиной, но через скорое время восстанавливала свой прежний цвет и неуязвимость, а у Пинуса подкашивало ноги – поди попробуй убей металла кусок. Стены он и думать не пытался атаковать: холодом и смертью разило от них так, что у него – не привыкшего к страху юноши – пересыхало во рту. Словом, только и оставалось Ассетеру, что стоять у самой решетки, вдыхать ароматы цветущего сада и любоваться на развязку Большой Западной дороги, ожидая летучих мышей.

Летучие мыши носили в камеры, лишенные дверей, еду и книги. Размером они, эти мыши, были с крупную кошку – это если не брать в расчет крыльев. Морды у них были злобные, дыхание зловонное, а пасти – зубастые, игольчатыми клыками в несколько рядов. Еще совсем недавно Пинус полагал, что корбетты живут только на гербовых щитах и знаменах Странника, однако же слухи о том, что королю подвластны и вполне живые представители этого летучего племени, оказались правдой, и спустя некоторое время Пинус к ним привык и перестал опасаться. Напрасно, наверное: в тех же слухах, которые ходили о королевских нетопырях, немало говорилось и о том, что некоторых своих врагов и узников Странник корбеттам скормил. Пахло из их вечно разверстых пастей, во всяком случае, недопереваренной мертвечиной.

Еда была простой и сытной, хороший сыр и хороший хлеб, воды в достатке хватало и в самой камере: из одного ее угла била холодная, как лед, студеница и по выбитому в полу желобку тоненько бежала в угол противоположный: там были все возможности для того, чтобы справлять нужду. Книги, в свою очередь, были старые, нетолстые, красивые и с подвохом. В них попадались пляшущие гравюры, Пинус пару раз попытался расшифровать, как их зачаровали, но умения у него не хватало, и одну из гравюр он по неумению спалил: занялась бы и вся книга, если б с испугу он не уронил ее прямо в нужник: вылавливать ее оттуда он предоставил очередному корбетту, прилетевшему со сменным развлечением – тот, впрочем, не выказал никакого по этому поводу расстройства. Но гравюры гравюрами, а самым подвохом было содержание. Все эти томики, как на подбор, были историческими трудами, и касались преимущественно судеб Симмельса, и первого, и второго. Не понять намека Пинус не мог, но читал с удовольствием – в перерывах между попытками взломать оконную решетку ему было решительно нечем заняться.

К утру восьмого дня своего заключения юного Ассетера можно было экзаменовать на предмет ознакомления с хрониками его собственной семьи. Многое он узнал и до этого, во времена учебы или от родителей, и нельзя сказать, чтобы ему это не было интересно и раньше, но о некоторых подробностях – и подробностях подчас неприятных – он получил представление только сейчас, по наущению неведомого ему тюремщика: читал Пинус очень скоро и памятью обладал, как выразились бы далеко на севере, фотографической: книжки эти он попросту глотал, в день по одной.

Когда в одной из окружавших его глухих стен наконец-то обрисовался контур двери, а в открывшейся скважине замка заворочался ключ, Пинус не сразу сообразил, что происходит. Он совершенно не помнил, как очутился в камере, и ему уже начало казаться, что он провел здесь не дни, а недели или месяцы. В открывшийся дверной проем шагнул какой-то огромный человечище, обросший густой черной бородой, и Пинус не сразу признал в нем Гво. Наследник титула Боргенсенов выглядел помятым, но довольным, и первым делом полез обниматься. Насилу вырвавшись из медвежьих объятий приятеля, Пинус попытался выяснить у того, как они здесь оказались, но Гво его разочаровал – он мало чего мог сказать о том, что произошло после их прибытия в Гвару. Брали и вязали их на воздухопричалах королевские букеларии, сказал он, алые их сюрко были последним, что он помнил.

К ужину корбеттов прилетело двое, и у каждого из них была своя книга. Пинусу на колени швырнули очередную выжимку из творений Штутти, старосиммельского брата земли, а вот угодивший по лбу Боргенсену пергаменный буклет, тоже пестрящий иллюстрациями, был целиком посвящен h’pondo’hve. Пинуса это, в отличие от Гво, ничуть не удивило. «Скажи спасибо, дорогой мой, что тебе не подсунули ваниридские писчие новости, красным по белому, столетней давности,» - подумал Ассетер. – «Посмотрел бы я на тебя, вычитывающего о как стракке были натравлены на лойсе, и маски, не будучи сняты с живых, оказались на мертвецах».

На десятый день к ним присоединились близнецы, с интервалом в час. Тот из них, что был ранен, полностью оправился, а тот, что ранен не был, напротив, выглядел не особенно здоровым. До объятий не дошло – Гво, сам уже не помня первопричины своей обиды, полез драться, и Пинусу насилу удалось его утихомирить.

- Тоже книжечки почитываем, я гляжу, - заметил один из близнецов. Смеху в его голосе не было никакого. Пинусу было странно наблюдать братьев настолько сумрачными и неразговорчивыми. Тот увесистый сверток пергамена, что принес им наутро их корбетт, крупнее, мерзее на вид и вонючее остальных, близнецы демонстрировать отказались, и читали по очереди, многозначительно переглядываясь и мрачнея с каждым вычитанным листом. На исторические труды и газетные вырезки, как в случае Пинуса и Гво, эти хрусткие листы явно не были похожи. Скорее уж на какую-то финансовую отчетность: зоркий глаз Боргенсена углядел в них - даже и с такого расстояния – бесконечные столбики цифр и редкие записи от руки, каковым открытием он незамедлительно поделился с Ассетером. Тот же, хоть и считал, что близнецы могли бы быть и пооткровеннее, интереса деланно не проявил.

Третью неделю компания встретила угрюмым молчанием, осторожными шепотками и шелестом переворачиваемых страниц.

В очередной раз дверь камеры отворилась, но, когда в нее вошел Скаар, не закрылась за его спиной. На Флауме, вместо прежней его поношенной рясы, была еще более нищенская власяница, серая и шерстяная. В руках он держал скатку из четырех таких же. Каждому досталось по одной, и никто, кроме Скаара, даже и не улыбнулся на ворчание Гво, что недурно бы и помыться, прежде чем переоблачаться, а то пахнет он, да и все они, похлеще почтовых корбеттов.

Домик о четырех комнатах, в котором они все это время находились, стоял в окружении вековых буков и нескольких ростовых статуй того же камня со смазанными от времени лицами. Под одной из них, на ушедшей основанием в землю скамье сидел крохотный человечек в ризах брата воды. При виде них он соскочил со скамьи и обнаружил в себе – помимо неполных пяти футов росту – выпирающий в сторону горб, мешающий сложиться правой руке, широкую добрую улыбку и умные голубые глазищи, чисто блюдца, с неподпиленный джессен размером. Рядом с ним стояло плетеное кресло на множестве колесиков. В кресле недвижимо сидел Саул.

Пинус первый рванул к брату. Бухнувшись на колени перед ним, он попытался словить его взгляд, но сделать это было невозможно: Саул смотрел куда-то сквозь него, и это не был взгляд задумавшегося или задремавшего с открытыми глазами человека. Позже всех это понял Гво – он все звал и звал Саула, и даже пытался потрясти его за плечо, пока, наконец, не бухнулся на коленки рядом с ним и Пинусом и как-то совсем по-детски и, что ли, по-девичьи, разрыдался.

Пинус посмотрел на брата воды. Улыбка того немного поугасла, но общий вид его продолжал оставаться неубиваемо жизнелюбивым, а на щеках цвел естественный, статосовскими святыми яблоками, румянец.
- Я знаю вас, - сказал Ассетер. – Никакой вы не брат воды. Вы – Фока, сын дукса Лотаря из дома Ge’oaes’se.
- Так и есть, я и не отговариваюсь, - ответил тот, пунцовея то ли от смущения, то ли от природной склонности к непроизвольной смене кожной пигментации. – И, поверьте, не я и не мой отец приложили руку к тому, что вы здесь, и что случилось с вашим братом. Единственное, чем я здесь занимался и занимаюсь – слежу за порядком.
- Что с Саулом? – Пинус поднялся с колен. Близнецы и Скаар, кряхтя, помогли подняться Гво. – Что мы делаем в садах Туум? Почему нас держали взаперти? – Пинусу очень хотелось ударить этого розовощекого патрикия, без всякой магии, просто сжать пальцы в кулак и двинуть тому в ухо. И еще раз, и еще.
- Дурак ты, Пинус, - голоса близнецов звучали печально и немного вразнобой. – Дурак как есть.
Пинус перевел взгляд с них на Гво, с Гво на молчаливого Флаума, с Флаума на брата. Саул, кажется, даже не моргал.
- Дурак, действительно, - согласился Ассетер, и тихо обратился к Ge’oaes’se. – Ведите нас к Нему. Мы, кажется, действительно готовы.

------------------------------------------
Белые Дома на вершине кургана во все времена – с тех самых пор, как курган был насыпан – пользовались недоброй славой. Поговаривали, что это дома Белых сестер, дочерей прекрасной Туум. Что по ночам они выходят из потаенных комнат и бродят между тысячелетних буков в одеждах из белой коры и пера корбетта. Встреть такую – и если даже сойдешь живым с ее ложа, куда она тебя, понятное дело, зовет – никогда не забудешь трепета заживо похороненной плоти. Не раз и не два пропадали близ окрестных селений пастухи, бродячие братья огня и браконьеры, все сплошь крепкие парни, чаще всего – уже доказавшие свою плодовитость, при детях, своих и незаконно прижитых. Неделями позже их находили бесцельно бродящими по опушке садов Туум: тела их были иссохшими, как после долгого поста и изнурения тяжелым трудом, а разум – отлетевшим. Жить они после этого могли подолгу, если находили у родных своих уход и заботу, но то была забота уже не о живых, а о заживо умерших. Мучнея лицом и членами, со временем они становились все недвижимей, мускулы их безвозвратно костенели, а взгляд останавливался. И только редко-редко, во дни, когда весна с предгорий Ронг скатывалась лесными зеленью и звуком раньше обычного, тела их будто бы оживали, производя непроизвольные неловкие движения, а лица размягчались и расходились в улыбке – так, как не улыбаются люди с Шадарака.

Недолгое правление Джавелина, известного всем оккультного практика, обернулось для садов Туум людской колонизацией. Нижние склоны кургана были застроены, буковые рощи выровнены в палисады, певчие птицы в них – вытеснены зловещей живностью, послушной руке Короля-Ворожея и его неотступной тени, Великого мытаря, позже наименованного Странником. Белые дома были обжиты королевскими узниками и тщательно охранялись. В год, когда в Гваре был пробужден krancheitirrlicht, многие белые буки были поражены неведомой прежде болезнью и высохли, но вырублены не были. Племя корбеттов, а то и еще более темных тварей множились под сводами наполовину умершего леса, а среди тех, кто томился в Белых домах (да и среди тех, кто их охранял), все чаще обнаруживались несчастные, за единую ночь лишившиеся рассудка. Поговаривали, что виной тому обычные, людскими руками организованные пытки, и что в недрах кургана пришедший к власти Странник содержит внушительный штат палачей, одинаково искусных в обращении и с локрумским сапогом, и с белым иссопом, но в точности все знали только одно: что в жить столице королю нравится значительно меньше, нежели наблюдать за смертями врагов своих пятьюдесятью лигами западнее.

Высшей же властью в садах с некоторого времени стал патрикий Фока, сын дукса Лотаря, известный лекарь и знахарь, в народе чаще именуемый как Белая пагуба.

0

11

Пятьюдесятью годами 9 (из кэша Яндекса спасено).
- Я понимаю, почему много сторонников было у Джайи, - сказал король, целуя подлетевшего к нему корбетта куда-то прямо в уродливую морщинистую морду. Еще несколько мышей, скрежеща когтями и крыльями, ползало по его креслу. – Она была очень красивой женщиной, желанной для многих, до самого своего последнего часа. Говорят, что даже ее сыновья, достигнув совершеннолетия, не смогли избегнуть ее чар и испытывали к ней не только сыновнюю любовь. Ты слышал об этом, Ауго?
- Да, ваша милость, – великан стоял позади королевского кресла, и он был шире его, а еще шире был щит, на который он опирался. Он был пятиугольным, как это делают в Ронг, и каждый угол его был обит рыжим железом, острым и полным тяжелого яда. – Но слухи эти распускал ее брат, чтобы поразить в правах ее и ее сына, и я им не верил.
- Джеон. – сказал король. – Джеон-брат и Джеон-сын. Что может быть коварнее собственной крови?
- Вы говорили о сторонниках. - сказал великан. – Джайя была красавицей, и ее любили той любовью, которой мужчины любят женщин. Таких мужчин было много.
- И ты ведь был среди них, Ауго? – король ненадолго отвлекся от корбетта, чтобы посмотреть великану в лицо. – Ты ведь любил ее и был ее сторонником?
- Да, ваша милость. Я любил ее и умер бы, если бы она попросила. Все мы умерли бы по ее слову. И нас было много.
Странник хмыкнул.
- Но она так и не сказала своего заветного слова, и вы, все вы – остались живы. – король будто бы только увидел стоявших перед ним узников и, поискав глазами, обратился к одному из них. – Ты из гварских Ассетеров? Твое имя.
- Пинарет, ваша милость.
- Держатель Ассетхайма – твой отец?
- Да, ваша милость. Мой отец – Ио Ассетер, а моя мать – Каллиата, того же девического имени, его кузина.
- Какой ужас. Выходит, вся вина на близкородственных связях вашей семьи. Слышишь, Ауго! – король снова обратился к великану. – Я живу здесь уже дважды по десять лет, и ни разу не слышал, чтобы что хорошее вышло от патрикиев, заключающих браки внутри своей семьи. А ты слышал?
Великан пожал плечами.
- Я не слышал ничего хорошего ни о ком из столичных патрикиев, ваша милость. Никто не любит носителей древних имен и древней гордыни.
- Как хорошо сказано, - король хлопнул себя по колену. – Скажи, Ассетер, какой прок тебе от твоего имени и твоей гордыни?

Пинус не знал, что ответить, но перед королем не принято разводить руками. Слова он старался подбирать осторожно и имея в уме пустопорожний высокий слог, которому учат детей в высоких домах.
- Мы храбро сражаемся, ваша милость. С пониманием, какие люди носили наше имя, мы не имеем права посрамить его. Поколения Ассетеров стоят за нами, и мы должны чувствовать их взгляд на своих спинах, когда наступает наш черед… сражаться.
- Они не имеют права, Ауго, слышишь? – король откинулся на кресле. – Мне очень интересно, с кем же вы, Ассетеры, сражались и собираетесь сражаться.
- Мы воевали всегда. - Пинус запнулся. – Наш род идет из второго Симмельса, и не было в его истории десятилетий, обошедшихся без крови.
- Ох, это было слишком давно, - отмахнулся король. – Симмельс много воевал, закончил свое существование в пепелище, и последних его королей привели в Гвару на цепи. Где вы сражались с тех пор, когда с цепи вас сняли?
- Тетивы наших самострелов пели погребальную песнь для скильских воинов всю Багряную Эпоху, - сказал Пинус, поклонившись. – Восемь десятилетий шла война, и столько же лет каленые симмельские бельты разрезали воздух, медь и плоть северян.
- С тех пор прошло порядочно времени, и северяне используют медь разве что в электронике. – король кивнул в сторону великана. – Лет десять тому назад, когда за ним охотились, как и за всеми сторонниками Джайи, Ауго побывал в Долине Светлых вод. Как там теперь, Ауго, расскажи?
Великан нахмурился. Брови его, кустистее некуда, росли на лице, кажется, специально для этого. Щит в его руках заходил ходуном.
- Там нет теперь никаких вод, ваша милость, тем более светлых. Бьющиеся друг с другом Снара и София свозят туда ядовитые отходы своих военных производств, а дельцы из Андалута и Шаара копаются в них и увозят в Ладрок то, что независимая провинция не может произвести сама и легально. – на лице великана было отвращение. – Искусственные горы курятся испарениями, а норы и ходы в них обжиты и образуют целый город. С тех пор, как на снарских пригородах первый и последний раз было опробовано оружие из разъедающего плоть дыма, Свалка кишит чумопоклонниками и людьми из картеля ганнеров: они ищут остатки Взвеси денно и нощно, год за годом, вручную перебирая одну гору мусора за другой.
- Вот как, - наставительно заметил король. – А ты, Ассетер, говоришь: Долина Чистых вод. Эпоха Багряных облаков. Второй Симмельс. Нет их уже давным-давно, и не Скиль уже борется с нами, а Р’Осскиль уничтожает сам себя, причем главенство берет молодая София, которую, если выражаться твоим языком, стоило бы именовать Кередикой.

Голос внезапно подал Гво.
- Не только северяне умеют точить собственное государство изнутри, ваша милость, - Гво склонил голову. – Мой город поднимал большие бунты семь раз, и в последний из них только силою имен древних родов Риганхейм остался единым.
- Силою. Имен. Древних родов. Как это сложно звучит для меня, худородного узурпатора, - король поморщился. – Ты ведь стракке, и сложение твое под стать твоему мечу. У твоего дома же есть меч, стракке, не правда ли? Где он, если не при тебе?
- Я из Боргеннсенов, ваша милость, и мы уже второе столетие верны западной короне, - сказал Гво. – Наш меч сработан из кислого железа, которым окован и щит вашего телохранителя. – он взглянул на великана. Ростом Гво был чуть ниже, и в плечах поуже, но молодой стракке сменил лишь двадцать первую весну, а великану, судя по всему, было не меньше сорока. – Мечи стракке держат главы домов, а мой отец еще жив.
- Наши прадеды сражались бок о бок, хоть и не любили друг друга, - добавил Пинус. – Первое из Звеньев повалил Ассетер, а последнее – Боргеннсен.
- А сколько их было всего? Впрочем, неважно, - король зевнул. – Одно из Звеньев с бульканьем ушло в глубины Этве с подачи деда Ауго. А он не был членом высокого дома. Покажи им, Ауго. А то – «телохранитель». Пускай знают, с кем говорят: глядишь, и гонору поубавится.

Великан выступил из-за трона и извлек на свет щит. Он был сильно изрублен, не единожды починен, но рисунок на нем, исполненный тем же рыжим железом, что и окантовка, оставался четким. Контур башни, поваленной и разломанной в верхней своей оконечности, и серый в волнах фон. Имя младшего рода, которое носил великан, было Вирм, и его хорошо знали в стране, да и за ее пределами.

Род этот происходил из Ронг, и в хрониках местных горных правителей поминался многократно и почти исключительно в негативном ключе: шестьсот лет Вирмы были разбойничьими самирами, грабя и убивая. За ними охотились, но их и нанимали, и начиная с Эпохи Багряных облаков, когда Ронг окончательно вошел в состав королевства, пешие великаны с пятиугольными щитами, бывало, вышагивали у стремени повелителей Гвары. Рисунок на щитах Вирмов то появлялся, то пропадал: ко времени Дивного Бунта горцы были в очередной раз лишены титула за разбой на королевском тракте – их схватили где-то в этих местах, неподалеку от садов Туум, где бездомные великаны пировали после удачного налета. Вирмов, всех до единого, лишили рук, и никто из них с тех пор не мог воспользоваться мечом – да и вообще каким угодно оружием, имеющим рукоять.

Повалив одну из башен лойсе, Вирмы были прощены короной, и при поздних представителях Иисской династии скоро перешли в нотарии, а из тех – в патрикии. Правда, старший представитель дома так никогда и не смог назваться дуксом – у семьи не было резиденции и средств, чтобы ее построить – но это им и не было нужно: Вирмы неотлучно находились при троне, ели из одной с королями посуды и зачастую спали в королевских опочивальнях – безо всякого стеснения, даже зачинайся на ложе наследник престола.

- Я – Аугуст Вирм, шестой в своей должности по прямой мужеской линии, королевский палач, плач людской и нижнего мира (неразборч.), - представился Ауго. – Я живу рядом с королем, ем его пищу, пью его вино, а подушкой мне служит нижняя ступень трона. Если у вас еще остался здравый рассудок, бойтесь меня и помните обо мне – каждую минуту своей жизни.
- Пережитки Шаткой династии, - извиняющимся тоном проговорил Странник. – Мои предшественники чаще казнили, чем защищались. Они думали, что нет королю нужды в защите, если казнить побольше врагов. Однако же выяснилось, что враги таким путем у королей только умножаются. Я держу Ауго поближе не потому, что особенно часто пользуюсь его услугами – когда-то я сам вполне мог лечь шеей на дерево, под острую грань его щита. Ауго внушает страх, и мне нравится думать, что с каждым годом моего правления у людей появляется все больше понимания, чего именно нужно бояться и как сделать этот страх значительно менее всепоглощающим, как это было при, скажем, Джеонах.

Король оглядел узников. Все они опустили глаза, кроме Гво. Тот глядел на щит великана неотрывно, и это был взгляд нескрываемых ненависти и боли, столетней выдержки.
- Встань, где стоял, Ауго, и скрой рисунок. - попросил король. – Боргеннсены смотрят на поваленные башни лойсе так, будто это башни стракке, хотя и сами принимали участие в подавлении Дивных. Не будем заставлять уроженца Ету вспоминать, что такое королевский палач в стенах его города.
Вирм повиновался, отступив обратно за спинку королевского кресла.
- Впрочем, не всегда в роли палача выступает титулованный Вирм, не правда ли? – король снова обратился к Пинусу. – Рассказывал ли тебе твой отец, Ассетер, как умерла Джайя?
- Нет, ваша милость. Он не любит говорить об этих временах.
- Об «этих временах»? – рассмеялся король. – Насколько я знаю Ио, он вообще не любит говорить. Как раз с тех самых времен. Или, может быть, об этом нам расскажут вот эти круглолицые молодцы? Чего отмалчиваемся, Золотой дом?
Близнецы синхронно поклонились и синхронно же заговорили:
- Никто в точности не знает, как погибла Сытая Королева, ваша милость, но, по слухам, смерть ее была страшна и мучительна.
- Слухи врут, - сказал король. – Ее смерть была прозаичнее некуда. При ней, этой смерти, присутствовало и в ней, этой смерти, участвовало пять человек, и я был одним из них.
Странник странно улыбался, на бледных щеках выступили красные пятна, и это не был румянец.
- Она сложила корону и попросила о милосердии. Корону взяли и в милосердии отказали. Вопрос был в том, кто усечет эту прекрасную голову. Нас было пятеро, - сказал король. – Ее сын не хотел пачкать руки родной кровью. Великий Мытарь не имел права касаться оружия, и это было моим спасением. Золотой дом, две жены, вышедшие в один день из одной утробы, перехитрили сами себя и заставили пятого и последнего участника казни – совершить ее. Он убил королеву, не вынимая меча из ножен, разрушительным чародейством – от нее осталась только рука, унизанная перстнями, и несколько метров ее кружевного платья.
Странник закрыл глаза и некоторое время тяжело дышал.
- С тех пор у нас с твоим отцом, Ассетер, одни и те же сны. – продолжил король. – А эти двое лишились своих матерей. – он кивнул в сторону близнецов. – Они обе были беременны двойнями, и мы с Ио голыми руками разрывали их быстро костеневшие животы, извлекая младенцев. Двое из них выжило. Я был виноват перед ними, я был виноват перед Ио, и я пообещал себе, что никогда более не причиню зла Ассетерам и Золотому дому. Сегодня пробил час отдавать долги, хотя, видит Хранитель, - лицо Странника снова посерело. – Я не люблю их отдавать, ни золотом, ни жизнями.

Узники переглянулись.
- Речь идет именно о жизнях, вы не ослышались, - Странник, тяжело поднялся с кресла, придерживаясь за руку палача. – Любому другому человеку, будь он хоть трижды патрикий, я бы не пожалел самой лютой смерти за то, что вы натворили в Ленции. Я справедлив и слишком много знаю. Боргенсен не убил ни единого человека, этот норсет, - король указал на Скаара, - мог бы быть обвинен совсем в другом, если бы был жителем моего королевства, но твоего брата, Ассетер, и этих двоих, вступивших с ним в смертельную схватку, я бы отдал Ауго безо всякого сомнения. Вы должны запомнить, все вы, раз навсегда: в таких дуэлях не будет победителей: я уничтожу тех, кто останется в живых.
Странник подошел к коляске с замершим на ней Саулом и положил ему свою руку на голову. Тот так и не шелохнулся.
- Я сниму с него Белый иссоп, но позже, когда мы будем в городе. Ты должен понимать, Ассетер, что это отнюдь не наказание, а предосторожность – в первую очередь ради его же безопасности.
- Ваша милость берет их в город? – удивился великан. – Еще вчера вы говорили, что в садах Туум им неплохо бы побыть еще несколько лет.
По спине Пинуса, и он был готов поклясться, что не только по его, пробежала дрожь. Несколько лет!
- Я передумал, - сказал король. – К тому же я их вовсе не освобождаю. В своих тюремных серых хламидах из грубого льна они будут ходить столько времени, сколько мне захочется. То есть – долго, очень. Однако же они мне интересны, и я буду держать их рядом. И тебя тоже, - король подошел вплотную к Скаару и некоторое время глядел ему глаза в глаза. – Твой дядя еще задолго до твоего прибытия отправил весточку из далекого Скъебена и препоручил тебя мне. Целиком. С потрохами. Жаль, что ты так долго до меня добирался. Быть может, я обращался бы с твоими потрохами значительно бережнее, если бы ты не успел связаться с дурной компанией и не поучаствовал в дурных и малополезных для меня делах. Я ценю свои отношения с преосвященнейшим Амадеем, но еще более я ценю свои собственные планы и проекты. Не приведи тебя твои Ушедшие подвергнуть их опасности еще раз. – последние слова Странник не выговорил, а скорее прошипел. От мирного и беспечного его речитатива не осталось и следа.
Скаар молча поклонился.
- В таком случае, Ваша милость, я прикажу собирать кортеж, - сказал словно из воздуха возникший Фока. Костюм служителя воды он сменил на гварский камзол, длинный и скромный в вышивке. Горб его в облегающей одежде смотрелся еще более уродливым, чем прежде. – Надо спешить, если мы хотим успеть до прибытия в город радикалов. Пыль вздымается над Восточным трактом, Локрум идет на Великий праздник, вбирая в себя дальние луддиторах.
- А сессия в парламенте не начнется без вашего появления, - подтвердил великан. – Тревожные слухи ходят о том, кто и каким числом прибыл на сессию из патрикиев и нотариев.
- Тревожные слухи? – улыбнулся Странник. – Не парламенту кормить меня тревожными слухами. Не в этот раз. Я сам скормлю им информацию, на переваривание которой им придется собрать всю мощь своих желудков. Но пока – пока они немного подождут. Мне захотелось преподать моим узникам один простенький урок, пока мы еще здесь. Не бойтесь, - обратился он к ним. – Это почти не страшно.

0

12

Пятьюдесятью годами 10 (из кэша Яндекса спасено).
У Короля-Мертвеца много могил, по одной на каждую его смерть.

Первую из них насыпали под Снарой, когда Хворь сожрала его глаза и остановила дыхание. Шесть легионов полным числом бросали землю над его телом, и воздвигнутый за несколько суток курган устрашал своими размерами и своим цветом на фоне бледно-розовых песчаником стен северной столицы: земля кургана была замешана с углем и пеплом. Чародейские яблони успели прорасти сквозь толщу мертвой черной земли, прежде чем руут засобирались обратно к себе на юг. К этому времени дыхание вернулось к Джальберту, и отросшими за месяцы сна когтями он прорыл себе дорогу к воздуху и свету. Свет этот, впрочем, был уже не столько солнечный, сколько тот самый – Багряный; эпоха подошла к тому своему моменту, который дал ей наименование. Люди по всей земле, и на Шадараке, и на заокраинном Руме, в ужасе взирали на изменившиеся цветом небеса, а Джальберту было все равно: зрение к нему так и не вернулось.

В повторной битве в Долине Чистых вод, когда свирепый Гарсет запрудил трупами своих конников все до единого ручьи, Короля-Мертвеца пожрал его собственный бегемот, последний из тех, кто когда-то сотрясал землю на восточном континенте. Потоптав многих воинов, бегемот этот вырвался из долины и несколько дней бежал, не чувствуя усталости от бешенства и безумной ярости. Мертвым свалился он многими лигами южнее, и не сразу нашли его самиры, погнавшиеся за ним, чтобы удостовериться: так ли мертв их неубиваемый господин. Джальберт провел в своей второй могиле – брюхе бегемота – больше одного обоелунного цикла, но обманул ожидания своих врагов и на этот раз, и когда внутренности зверя, полные проросших яблок, были извлечены, он снова восстал из мертвых, пускай и обожженный желудочными соками чудовища – узнать его после этого могли только по голосу, и кожа у него до самой его окончательной смерти так и не отросла: замотанный во влажные тряпицы, Джальберт правил еще долгих десять лет.

Третью могилу Король-Мертвец нашел в Иисе, который он пришел освобождать. Бронзовый чекан лорда-конунга проломил головы всей королевской охране, пока Гвинфред добирался до королевского стяга, а затем вышиб дух из легких Джальберта. Лорд-конунг выиграл это сражение, но Иис и Прит оставил – его судьба ждала его в горах Веда, куда он и удалился. Бездыханный Джальберт же был запечатан в склеп, и весь Треугольник втер золу в свои белые рубахи, ожидая чуда. Оно и произошло: Яблочный всадник примчался с далекого севера, уморив всех своих сменных лошадей и всю свою свиту – с того времени, как он зашел в смердящий разложением склеп, он больше не покидал Джальберта. Тот же вышел из могилы живым, но безмолвным – яблочные черви успели источить его язык.

Так происходило семь раз, и не все джальбертовы смерти остались в памяти потомков. Могилы его, напротив, со временем множились числом и спустя полтысячелетия не было на Шадараке крупного поселения, в котором бы не лежал камень, а под ним кости, которые именовали именем великого короля.

Королевский могильник в садах Туум был выстроен совсем недавно, при Короле-Ворожее. Многие свидетельства говорили, что захоронения под ним были сделаны значительно ранее Эпохи Багряных облаков, однако большинство жителей столичной округи верило, что Король-Мертвец окончательно упокоился именно здесь, рядом с могилами своей любимой жены и дочерей от нее. Это было, пожалуй, самое живописное место во всех садах: деревья здесь редели и расступались, окаймляя собой широкий вечнозеленый луг. Одной своей стороной луг взбирался на курган Королевы, касаясь первых из Белых домов, другой стороной выходил к изгибу королевского Западного тракта: тут стояли дома стражи и обслуги – и те, и другие боялись леса и не любили уходить далеко от дороги. Лесную часть садов охраняли вовсе не люди – тени перелетающих с дерева на дерево корбеттов мелькали повсюду в любое время суток, но они, в свою очередь, почти никогда не вылетали всей своей массой на открытые пространства – на это были способны лишь немногие, лично королем выпестованные мыши.

Там, где луг начинал переходить в курган, в травяном склоне виднелись ворота и многие окна – это и была летняя резиденция Странника, неглубокие ходы и недостроенные лабиринты внутри кургана, изредка расширяющиеся в несколько залов и опочивален. Резиденция была малолюдна, и те, кто был в нее вхож, не любили вспоминать о том, что видели внутри: за десятилетие со времени начала его строительства в умах большинства риганхеймцев подземный дворец вырос до размеров затерянных городов велья – вроде великого Эльтеренаса, и поговаривали, что через долгие темные шахты Король-Странник общается с выблядышами крылатой расы, подземным народцем.

Дорожка, укатанная крапчатым черно-белым камнем из Ронг, вилась по периметру луга, приплясывая мостиками и ступенями. Кое-где она уходила в луговую траву и шла к центру открытого пространства: здесь были раскиданы по земле могильные камни, чем ближе к центральному монументу, тем обработаннее. В самом же центре на небольшом возвышении сидел вырубленный из цельного камня Джальберт. Статуя была темная, чуть больше человеческих размеров, и заключена в портик о трех колоннах: поверх них громоздилась огромная никак не обработанная глыба базальта – как ее сюда притащили и зачем, можно было спросить только у Короля-Ворожея, но он мертв уже десять лет, и кости его, которые должны были быть положены здесь же, поглотил krancheitirrlicht.

- Сейчас у вас будет уникальная возможность убить меня своим бездействием, - сказал Странник, усаживаясь на колени к каменному Джальберту. Полы его длинного и теплого, не по погоде плаща распахнулись и блеснули на солнце стеклом подкладки. Стеклом? – Я буду сидеть здесь и, клянусь, не сойду с места, пока каждый из вас не попытается. Всего-то и нужно, что удержать крышу портика. Ну, кто сколько сможет.
- Ваша милость, - осмелился заговорить Гво. – Я много сильнее, чем любой из моих товарищей, но даже если бы все мы были моего сложения, это было бы нам не по силам. Это же кусок скалы, а мы – люди.
- Вы – маги, - мягко подсказал Фока. Он уместился за спиной короля и улыбался молодым патрикиям своей широкой доброй улыбкой. – Его величество хочет опробовать первоочередно ваши чародейские силы. Простенькая проверка, и наглядная. Каждый из нас в свое время проходил что-то подобное, и Ауго, помнится, активно помогал себе собственными мышцами и костью. В этом плане никаких ограничений нет, особенно если мышцы магические слабы и неразвиты.
Борода Гво почти совсем скрыла, как он залился краской.
- Но портик стоит твердо, и три опоры держат крышу.
- Уу, это как раз наименьшая из проблем. – сказал король. – Давай, Ауго, вынимай из табурета ножку!

Щит, вырвавшись из рук великана, улетел вверх и звякнул о крышу портика – с внутренней ее стороны. Скрежет камня – и вот уже глыба базальта приходит в движение и начинает крениться на одну сторону. Вирм, поплевав на руки, подошел к той из колонн, которая верхней своей оконечностью стала выходить из капительного паза, и, приобняв ее, завалил на себя. Перекошенное от натуги лицо его, несколько тяжелых неуверенных шагов, а потом, покряхтывая, палач аккуратно так и горизонтально уложил колонну на дерн. Щит Вирма, дрожа и позвякивая, продолжал прижиматься к внутренней стороне базальтовой глыбы, не давая ей провалиться в образовавшуюся без колонны пустоту.
- Отлично, Ауго! С каждым разом наши королевские дурачества вызывают у тебя все меньше натуги! – король захлопал в ладоши. - Ну, старшие и младшие рода – кто первый?
Узники переглянулись. Пинус поглядел на растерянного Гво и нахмурившегося Скаара, и только раскрыл рот, чтобы вызваться, как словно бы со стороны услышал близнецов:
- Ваша милость, нам нужно золото.
Вирм поднял свои великолепные брови, король улыбнулся.
- Ничего себе, - сказал он. – Нас пытаются ограбить, Фока, слышишь? Я еще не снял с них лен, а они уже запускают руки ко мне в карман.
- Нет, ваша милость, - сказал Фока, с пониманием глядя на близнецов. – Речь, вероятно, о том, что они хотят использовать не стандартную цветную ворожбу, а какое-то свое, родовое заклятие. Большое доверие с их стороны – даже при том, что вы – король.
Теперь был черед Странника поднимать брови.
- Вот уж от кого не ожидал услышать нахальное вот такое, так это от тебя, моя милая Пагуба, - он махнул рукой. – Ладно. Тащи сюда наши сокровища. Секрет на секрет, - подмигнул король близнецам. – Они как раз неподалеку.
- Тогда и с меня секрет, чтоб побыстрее управиться, - сказал Фока и исчез.
На Пинуса дунуло ветерком: Ge’oaes’se, Джессово семя, использовал семейное свое заклятие: трава на том месте, где он только что стоял, приобрела очертания руны Жойе. Пинус вспомнил, как все свое отрочество мечтал вывести ее самостоятельно, но никак не успевал соединить непослушные линии рисунка. Для подростка, успешного по всем дисциплинам, это было уроком, который он никак не хотел усваивать: даже самое полное теоретическое знание не дает возможности совершить заклятие, требующее знания практического секрета. Кроме Джессова семени, во всем королевстве жили сотни магов, умеющих составить Жойе. Однако же их знание мало чем отличалось от того, что изучил в Университете Пинус. Просто они были усидчивее и упрямее: их недалекие (расстоянием) и изматывающие (энергозатратой) телепортации не внушали никакого уважения к академической науке. То ли дело Ge’oaes’se: ходили слухи, что старейший из Многокрылых фениксов, Лотарь, цепочкой прыжков мог пересечь страну с севера на юг – а то и с востока и на запад – за неполный световой день.
- Старая кровь и старые секреты, - словно бы ответил на размышления Пинуса Странник. – Мы же говорили уже об этом. Если зачем-то вам, нам, государству и нужны старшие и младшие дома, так это ради ваших секретов. Выпытать их, к прискорбью, почти никогда не удается, - в голосе короля было искреннее сожаление. – Это как-то связано с кровью. Мне объясняли, а я забыл. А вот и Фока!
Фока успел обернуться за несколько минут. В серебристых волосах его запуталась паутина, одной рукой он снимал ее, в другой были деньги. К ногам близнецов шлепнулся крайне увесистый холщовый мешок, до полусотни фунтов, поверх ткани полыхал огненный человечек Короля-Ворожея.
- Клеймо старое и целое, заметьте, - подчеркнул король. – Я еще практически не притронулся к тем запасам, которые сделал мой предшественник. Но давайте скорее уже, зачем мучать Ауго, когда мы собрались зачем: мучать вас.
Аугустус уже не принимал участия в разговоре, удерживая свой щит, а с ним и крышу портика, он не отрывал от него взгляда и протягивал к нему руки – и не было понятно, есть ли в том чародейская нужда, или это что-то непроизвольное от человека, находящегося в крайнем напряжении сил.

Где-то вдалеке запел горн.
- Из города прибыл дополнительный эскорт, - заметил Фока, пока близнецы вручную развязывали мешок с золото. Внутри мешка что-то, будто живое, шевелилось. – Скоро нужно будет отправляться. Последние распоряжения я отдал, но, может быть, у вас будут какие-нибудь особые пожелания, ваша милость?
- Чрезмерная забота со стороны начальника турм меня утомляет, - раздраженно ответил король. – Во времена своих странствий я вполне обходился парой верных спутников. Даже в бытность мою Великим мытарем охрана редко когда превышала объемом мышц объем транспортируемых мною драгоценных металлов. Ну, дюжина мечей. Ну, две. Зачем было гнать из Гвары лишнюю сотню букелариев, я не понимаю. Особенно сейчас, когда - прибывающие на Праздник луддиты, когда – полный парламент дворянства. – он махнул рукой. – Идите, встречайте, и не забудьте обложить их протоспафариев старинными руутскими ругательствами, вы наверняка знаете. Пускай чувствуют себя так же некомфортно, как и я.
Фока с поклоном исчез.
- Ну что у вас там, Золотой дом? – спросил король. – Ого! Давненько я этого не видал.
Из развязанного наконец мешка тонкой струей забил фонтан из красного золота. Пинусу, хорошо знавшему близнецов, была отчетливо видна их неловкость в обращении со старым золотом – они предпочитали новый и желтый металл, но опростоволоситься перед королем им не хотелось, они старались. В четырех руках будто бы очутились пяльцы, прихватывая особенно далеко отлетевшие брызги золота, они плели из них фигурную сеть, разоряясь на финифтевые складки и припаи. Пинус покачал головой: такой выпендреж недешево встанет для неокрепших еще после ранения и заточения братьев.
Несколько минут никто ничего не говорил: все смотрели. В тот момент, когда сеть, подрагивая в воздухе, достигла высотой своей высоты портика, полотно ее свернулось, образовав цилиндр – каркасом неотличимый от вынутой из-под крыши колонны. Гибко поднырнув в пустые капители, новая – золотая, витой ковки, как вьют сталь для чародейских мечей – колонна встала на свое место. Ауго со вздохом облегчения отошел от портика, а его щит, описав дугу в воздухе, щелкнул ремнями на его спине.
- Замечательно, - выдержав паузу, сказал король. – Выглядит просто замечательно. Как думаешь, сколько оно продержится по времени, Ауго?
Великан потер старый глубокий шрам на подбородке. Издалека он смотрелся ямочкой и придавал лицу Вирма, мрачному и неулыбчивому, плохо сочетаемой со всем этим легкомысленности.
- «Оно»? Скорее уж «они». Есть мнение, что игры с материей дают практикующим их магам некоторый перевес над магами, занятыми исключительно абстракциями и невеществом. – он одобрительно покивал. – Я его тоже придерживаюсь. Иллюзия и огнь, и воздушные, и водные чудеса, - все они требуют неусыпного контроля. Отвернись – и развалится. А - задав этому золоту новую конструкцию, этим ребятам нет необходимости тратить Хранитель весть сколько энергии на ее поддержание – она и сама бы могла могла себя держать. Если бы, конечно, сверху не давил базальт.
Словно в подтверждение его слов, сетчатая структура золотой опоры портика начала оплывать. Базальтовая крыша снова чем-то о что-то заскрежетала.
- Если бы золота было больше, ваша милость, - сквозь зубы выдавил ближний к королю из близнецов, тяжело ворочая в воздухе плохо гнущимися пальцами. Послушная их движениям золотая колонна начала выправляться. – Если б мы могли распорядиться несколькими стоунами желтого золота…
- Ну, дела. Ну, наглость, - король развеселился. – Золота им мало – раз. Золото им, вишь, не такое – два. Как же вы, спрашивается, будете сражаться в чистом поле, вдали от своих сундуков? Вон, смотрите, как раз, бегут мои букеларии. Прямо по чистому полю, через луг. Мм… А, собственно, зачем бегут-то? Ауго!

События разворачивались слишком быстро, чтобы Вирм или кто-то из узников успел что-то предпринять. Они, по-хорошему, и понять-то еще не успели, что происходит, как оно уже произошло:
Плотная толпа в алых сюрко, не снижая скорости, разделилась натрое. Первая колонна заспешила к большим дверям резиденции, скоро поднимаясь по лестничным встройкам кургана Королевы. Вторая, едва задевая Королевский могильник, начала охватывать периметр там, где луговая часть садов Туум переходила в лесную. Третья, самая крупная, снизив скорость и немного рассредоточившись, приближалась к портику.
- Ржавый дом, Зульбарги, Фейронис и Геварисы, пришел к тебе в гости, Король-Странник. – высоким подростковым тенорком прокричал тот, кто возглавлял основную колонну. С витого меча его на землю опадали хлопья рыжей пены. - Принимай смерть.

0

13

Пятьюдесятью годами 11 (из кэша Яндекса спасено)
Первым из ступора вышел Пинус.
- Отпускайте крышу, незачем ее держать, - прокричал он близнецам. Те непонимающе уставились на него, и тогда он сам несколькими пассами выдернул золотую колонну из пазов. Крыша начала медленно сползать с оставшихся двух колонн. – Отходите в портик, Гво, оттащи Саула, - продолжил распоряжаться Пинус, и тут почувствовал, как воздух вылетел из его гортани - на его горле сомкнулись ручищи Вирма.
- Ты что творишь, мальчишка? – прогремел великан. – Ты с ними заодно?
Над их головами пролетела целая стайка файерболлов.
- Отпусти его, Ауго, не будь дураком, - сказал король. Голос его был спокойным, а лицо – может быть, немного бледнее обыкновенного. С колен статуи он так и не слез. – Парень старается защитить своего короля, как и ты. Что же, мне интересно посмотреть, как это у него выйдет.
Руки с горла Пинуса ослабили хватку, а потом и вовсе исчезли. Безо всякой магии Вирм снял свой щит со спины и крутанул им так, что тот из пятиугольного обратился в смазанный круг. В этот момент базальтовая глыба, служившая крышей портику, плавно сошла со своих опор и тюкнулась одним своим краем о подножие монумента, раскрошив его и сама брызнув осколками. Между нападавшими, снизившими скорость, и группой внутри портика оказалась непрошибаемой толщины защита. Правда, только с одной стороны – но только с одной стороны пока атака и шла. Глухие удар и шипение с той стороны базальтовой глыбы дали знать, что атакующие массово используют простые огненные файероболлы.
Пинус не дал осколкам ранить никого: кропотливо, насколько позволяло время и общая суматоха, он собрал отщепившиеся камни и составил, какого смог – чуть больше человеческих размеров, голема. Материала хватило бы и еще на полудюжину таких же, и Пинус собирался использовать его без остатку, но ждать не стал: вскарабкавшись на основную глыбу и неловко потряхая конечностями, первый голем рванул в атаку.
Гво и Скаар укатили кресло с Саулом за одну из оставшихся колонн, близнецы в растерянности глядели то на Пинуса, то на Вирма.
- Ваша милость, надо немедленно уходить, - сказал великан, выглянув из-за укрытия и приняв на щит еще несколько файерболлов. – Их слишком много. Ни я, ни тем более мальчишки не сможем организовать достойной защиты.
- И куда же мы уйдем? – спросил король. – Мои глаза говорят мне, что мы окружены.
Так и было, хотя основная часть нападавших все еще держалась в отдалении. Ворота резиденции утонули в дыму, а когда он рассеялся, то стало видно, как в образовавшуюся рваную дыру внутрь кургана хлынули алые сюрко. Множество красных пятнышек шевелилось у самой кромки леса – они были совсем далеко, зато с самой опасной стороны – на ее защиту разломанного базальта не хватило.
С громким хлопком за спиной у Странника возник Фока. Белая Пагуба был, действительно, бледен как смерть, а рука его, и без того не имеющая возможности сложиться – из-за горба – была изломана под каким-то совершенно нездоровым углом. С его коротких пухлых – вовсе не для сражений – пальцев на землю часто капало красным.
- Ты ранен? – спросил король. – Глупею, конечно же: ты первый их встретил, я же сам тебя к ним и послал. Такой, значит, ко мне прислали эскорт – меня желающий уничтожить?
- Это не эскорт, ваша милость. Люди начальника турм остались в столице, и это переодетые в букелариев заговорщики, - поняв, что он говорит очевидное, Фока скорчил гримасу. – Я узнал одного из них, прежде чем они атаковали меня. Это был Зульбарг из Ииса.
- Да, они и не скрывают лиц и имен, - сказал король. – Один из них успел прокричать, что и Фейронисы из Гвары, и Геварисы из Секундуса, - к нам пожаловал весь Ржавый дом в полном составе. А я еще спрашивал – отчего Треугольник не идет в парламент. Зачем им парламент, когда можно уничтожить меня и не вступая со мной в разговор.
- Так или иначе, - продолжил Странник, наблюдая, как Пинус из чего попало, захватывая помимо камня и дерн с поля, формирует пятерых одновременно големов. Те, еще безголовые и безрукие, уже начали шевелиться. – Ничто из запланированного нами не должно сорваться, Фока. Ты сейчас же отбудешь в столицу, - король усмехнулся, - То есть, пожалуй, кроме тебя из нас сейчас этого никто и не может сделать.
- Я вызову помощь, ваша милость, - пообещал Фока. – Мы прибудем максимально скоро.
- Ты не понял меня, - нахмурился Странник. – Я не просил помощи. Я приказал тебе отправиться в город и запустить механизм. Сессия должна быть открыта, и пока она не закроется, никто из дворян королевства не должен выйти из стен парламента. В таком случае, даже если я буду мертв, дело мое останется жить, и реформы не схлопнутся, как это случилось при Джайе. С другой стороны, что толку, если я останусь жив, а дело мое погибнет? Я не хочу повторить ошибок Шаткой династии. Мне не нужны еще два века стагнации и медленного вымирания, даже если это цена моего собственного существования.
Фока попытался что-то сказать, но король перебил его.
- Отправляйся в столицу немедленно, и, воззвав к Великой поправке, потребуй продолжить сессию, не закрытую Джавелином. Возвращаться сюда не смей: все, чему должно исполниться в Гваре, может исполниться и без моего участия. Ко всему же, что произойдет здесь и сейчас, ты уже не имеешь никакого отношения. Сим говорю тебе: исчезни!
С мгновение помолчав, Фока низко поклонился и пропал.

В этот момент базальтовая глыба треснула по своему центру: обломки взлетели высоко вверх, и среди них были куски из тела голема, первого посланным в атаку. На смену ему на гребень глыбы или огибая ее высыпал целый отряд: пятеро големов, крупнее и оформленнее первого. По обе стороны от Пинуса замерли близнецы – руки их плели свою вязь скоро и безошибочно. Красное золото Ворожея, расплавленное до дымных струй в воздухе, где оно проносилось, лентами оборачивалось вокруг големов, скрепляя их сочленения и образуя – в том месте, где помещались их сердца – пористый многослойный панцирь: для хорошего симмельского бельта – ерунда, а меч, какой бы витой ни был – завязнет. В руках у големов лучами закатного солнца расцветали золотые клинки: на полноценные мечи золота не хватало, но у каждого из них было по два кинжала с локоть длиной, и они были острыми, как тот же луч солнца, а големы эти – не так медлительны, как обычные из камня сработанные создания чародея: Пинус, фамилией своей, Ассетер, управлял ими, и скорость и ловкость их была равна скорости и ловкости его молодого тела.
- Ударим по ним вместе, пока те у леса и те, что зашли в курган, не могут помочь им, - сказал Вирм, легко – для такого-то тела – запрыгивая на глыбу следом за големами. К удивлению своему он обнаружил по левую руку от себя стракке Боргенсена. – Мальчик, куда ты идешь? Ты же безоружен.
- Мои кулаки не жиже твоих, - ответил ему Гво. – И я уже не раз мял ими бока превосходящих числом бойцов. Правда, со стычкой в столичном кабаке это навряд ли можно сравнить, но, мне кажется, в моральном плане нет особой разницы между ножом уличного татя и мечом клятвопреступника.
- В моральном плане, кхх, - только и успел повторить Вирм, когда Гво, с ходу набрав скорость и припадая всем своим немаленьким телом к земле, бросился вслед за начавшими атаку големами. – Ну, времена. Ну, молодежь.

Предводитель лжебукелариев был ненамного старше Гво, и когда тот погрузил свои голые, без ничего, руки ему в живот, он закричал тонко и страшно, как кричат дети на скильских операционных столах. Риганхеймцы не знают, что такое проникающая хирургия, их знахарская наука не допускает прямого инородного вмешательства в человеческий организм, и это был первый и последний для юного Фейрониса опыт: сквозь порватое сюрко Гво вытащил из его утробы целую связку внутренностей и прямо на глазах еще живого паренька они взорвались в кулаках стракке.
Отряхнув руки, Гво подобрал меч поверженного противника и кивком поблагодарил Вирма: только под защитой его щита стракке удалось так близко подобраться к Фейронису. Теперь он в нем не особенно нуждался: если магическим умением Боргенсен и был самым слабым из своей компании, то сравниться с потомственным стракке в фехтовании мог мало кто во всей столице. Меч, слишком короткий для него, но все же - витая сталь в руках – начал описывать в воздухе такие фигуры, которые лжебукеларии – все сплошь молодые нотарии из Треугольника – до этого видели только на ярмарочных представлениях в Прите, когда заезжие норсетские и бадросские шуты вертят в руках лезвия на веревочках. Несколько файерболов Гво принял на меч, хотя и с опозданием: левое плечо сильно обожгло, и боль заставила его вырваться из боевого чада. Он оглянулся.
У оплавившейся от файерболлов глыбы Скаар оттаскивал одного из близнецов – того то ли зацепило сгустком огня, то ли он окончательно выдохся на своих играх с колдовским золотом. Второй близнец и Пинус еще держались, один из уцелевших големов, раззявив руки, стоял перед ними и принимал редеющие удары файерболлов на себя. В глубине портика продолжали недвижимо сидеть король и Саул.
Замешкавшегося Боргенсена увлек за собой Вирм, он вдруг понял, что огненные шары перестали проноситься по воздуху, обжигая одним своим дыханием: враги, потеряв предводителя, а вместе с ним и добрую треть своего состава, отходили к деревьям. Периметр все так же оставался оцепленным: алых сюрко вокруг стало даже, кажется, больше, чем в начале нападения. На земле лежало два десятка тел человеческих, и четверо разломанных големов: в ближней схватке они показали себя превосходно: если бы Пинус не постарался, все они, включая короля, были бы уже давно мертвы, и навряд ли у Гво представилась бы возможность биться голыми руками. Он против воли улыбнулся: кому расскажешь, засмеют в лицо.

- Ну, какой план на оставшуюся жизнь? – спросил у Гво король, когда все они, тяжело дыша, собрались у его ног. – Отличный был удар, ээ, руками. Я не видел такого с тех пор, как Джорах, первый из моих королей, отрастил серебряные когти и начал забавляться сыроедением. Насколько я понимаю, отступать заговорщики не собираются.
- Их умение не идет дальше сложного файерболла, - в голосе Пинуса было бы презрение, если бы не крайняя усталость. Он даже говорил, кажется, с трудом. – Мальчишки из Треугольника, навряд ли кто-то из них учился в Университете.
- Зато их много, - сказал Вирм, осматривая грани своего щита. Множество свежих зазубрин его, очевидно, не радовали. – И этот их рыжий предводитель доставил мне хлопот, прежде чем до него добрался… как тебя зовут, стракке?
- Боргенсен, - ответил за Гво Скаар, до того отмалчивавшийся. – Ваша милость, насколько я помню, вы спешили в столицу.
- Если так, у тебя отличная память, норсет, - сказал король. – Но, как видишь, мы вынужденно задерживаемся. Есть какие-то предложения?
Скаар глубоко вздохнул и, выпростав из рукавов свои узкие ладони, протянул их к Страннику.
- Вот этими руками, ваша милость, я мог бы преступить ваш королевский закон, и закончить схватку, - он поглядел на короля. – Я понимаю, что это звучит самонадеянно, но я внимательно смотрел на тех юнцов, которые нас атаковали, и могу с увернностью сказать, что нет среди них не то что людей, а даже и старых имен, сталкивавшихся когда-нибудь с тем, что я могу им противопоставить.
Странник долго, без единого слова, глядел Скаару в лицо, а после отвел глаза и махнул рукой.
- Если быть порядочным казуистом, вы никаких законов не нарушите, поскольку – не мой подданный, - он зевнул. – А ситуация настолько испортилась и затянулась, что я вполне готов дать добро на любую пакость, лишь бы в мою пользу.
Пинус, уловив наконец, о чем речь, помрачнел и спросил:
- Поднятие мертвецов в самом сердце королевства – это одно. Вопрос – где ты добудешь достаточное количество тел.
- Мы стоим на большом могильнике, мой дорогой друг, - сказал Скаар, еще дальше закатывая рукава. Запястья и предплечья у него были белые и тоненькие, как у велья-подростка. – И если его милости не жаль потревожить прах своего далекого предшественника, то… у наших юных противников будет очень дурная смерть.

Король-Мертвец выполз из своей могилы последним, после того, как все его мертвое воинство собралось на вечнозеленом лугу, под ярким полуденным солнцем. Скаар постарался, чтобы хрупкие древние кости оказались достойным соперником молодой плоти, которая, трепеща, собралась в квадратное – как принято в Треугольнике – построение. Некоторых из скелетов он срастил – подвое или потрое на одного. Для этого ему понадобились мертвецы свежие – те, кого убили големы, Гво и Вирм. Ручейки черной дымчатой субстанции сновали по земле, беря начало в ногах у недавних трупов и связывая собой воедино всю эту нестройную толпу, покачивающуюся на нетвердых ногах.
- Хранителе, - осенил себя знаком земли, а потом и воздуха, а потом и огня, Гво. Рядом с ним, тяжело сопя, стоял Вирм. Позади по прерывистому дыханию угадывались Пинус и оба близнеца. Тот из них, который свалился в обморок во время предыдущей атаки, вцепился задубевшими от волшбы пальцами в хламиду брата и тихо бормотал себе что-то такое тоскливое под нос. – Я не раз видел ходячие трупы, и видел, как бьются с ними, и как заковывают в серебро, но… Но это уже слишком даже для меня, уроженца Ету.
- Ты сравниваешь поводыря со взбесившейся собакой, - выдавил из себя Пинус. – Темные маги Ету черпают мудрость в водах Этве и знают, как успокоить и отвести в загон дикого мертвеца. Вы относитесь к своим ходячим трупам, как к заблудшей скотине – можно и забить, а можно и смилосердничать.
Гво странно поглядел на него.
- Даже ваши личи, проклятое отродье некрократов древности, - продолжил Пинус, - Даже они руководствуются принципами глубокого знания: если и управлять мертвецом, так надо наверняка знать – как, и что делать потом, и насколько он предсказуем. Совсем другое дело – некроманты запада. Норсе не так давно существует, чтобы выработать собственную науку – как направить мертвые ступни на нужную тебе дорогу. Нет, то, что мы видели в Ленции и видим сейчас – проклятое дело, и мне противно смотреть на него не потому, что мертвая плоть и кость отвратительна живому существу. Нет.
- Норсеты пошли по самому простому пути, доступному любой деревенщине, хоть немного смыслящей в магии призыва, - донесся с возвышения голос Странника. Он наблюдал за происходящим перед ними безо всякого отвращения и с нескрываемым интересом. – Они взывают к Нижнему Миру, и демон, буде он поблизости от поверхности, приходит на настойчивую молитву: бывает, что дураки молятся вниз годами и десятилетиями, а то и всю жизнь, безрезультатно. Флауму крупно повезло – или крупно не повезло, это с какой стороны смотреть – на его зов откликнулись очень рано. Душа нашего служителя Ушедших продана, - просто сказал король, причмокнув с некоторым сожалением. – В уплату идут и души тех заговорщиков, которых вы успели умертвить. Не знаю, как вам, человеколюбцам, а мне такой расклад, выигрышный для меня – не неприятен.

Король-Мертвец, не самых крупных размеров скелет, весь в полуистлевших бинтах и повязках, поднял тонкую руку. Такую же толщиной руку поднял и Скаар. Когда руки их, с коротким опозданием, опустились, над садами Туум взмыла целая туча мерзких крылатых созданий. Королевские корбетты, порождения Долгой ночи, испуганно и тоненько визжали, образуя толчею в воздухе прямо над Королевским могильником. Где-то под ними, в образовавшейся от них – где еще такое увидишь – тени, скрежеща иссохшими суставами до полусотни изломанных мертвецов шли убивать тем же числом живых.

0

14

Лотарь 2 (из кэша Яндекса спасено)
Главная зала парламента была как выеденное яйцо: верхнюю часть овала образовывал купол, нижнюю – глубокая яма, купол повторяющая зеркально. Снизу вверх шли широкие ступени, на которых гнездились вереницы кресел, расставленные беспорядочно, проходы между ними были похожи на гварские улицы: каждый новый день они встречали новой своей планировкой, и добраться до своего места дважды одной и той же дорогой было практически невозможно. Добраться же нужно было именно до своего места, помеченного рисунками и надписями, и дело было не в креслах, а в мозаичных под ними камнях: щербатая от времени и каблуков мозаика складывалась в гербы и девизы, и поди попробуй передвинь свое кресло слишком уж далеко, ножкой его поправ кончик чужой гербовой вязи: выхватывались мечи и кинжалы, смотря какой род. Мечи носили старшие дома, кинжалы – младшие. Были и те, кто вообще не имел права на оружие, находясь в главной зале. Это были нотарии, и их было больше всего. Эти засыпали по ночам с мыслями о клинках, и судорожно хватались за пояса поутру – проверить, сбылись ли сны. Нотарии во времена великих парламентских сессий спали прямо в зале, скорчившись в высоких креслах. Под их ногами мозаика была свежей и без рисунка: пустой гербовый щит, а в нем слова, девизы им запрещалось брать самим, а слова вписывали с губ тех, кому эти нотарии приходились клиентами. Если патрикий считал забавным запечатлеть на щите клиента какую-нибудь расхожую скабрезность, то так тому и быть. Впрочем, патрикии чаще всего клиентами своими дорожили, и слова находили достойные. Если же времени на это у них не хватало, привлекали братьев воздуха, не признающих чернил и пергамена: те делали то, чему их учили в их широкооконных бездверных храмах: молились божкам пустословия, привратникам Источника: не нарекать же Хранителю самому каждое из сотворенного им, которому нет числа.

Под ногами Лотаря в мозаичном небе плескался мозаичный феникс. Три крыла его, распростертые на несколько метров в каждую сторону, заходя даже и на другие ступени, нижние и верхние, освобождали место, достаточное для целого отряда кресел. Почти все они были пусты: членов семьи осталось совсем немного, а слуги и клиенты, еще не получившие своих кресел, усаживались на низенькие скамьи или вообще возлежали у ног Лотаря, устраивая тела на сухом тростнике, раскиданном по полу. Там, где тростник скрывал дыру в мозаичной голове феникса, разложив вокруг метры своего платья, сидела Квинта.

Трон из сандала и змеиной кости, в котором когда-то терялись короли Багряной эпохи, ко времени заключения вечного мира разломали, размножили и разослали по всему свету. На одном из таких кресел пресеклась северная часть династии. Эльрух, по слухам, потревожил засевшие в подлокотниках клыки великих аспидов, и лишился рассудка медленно и с полными счастья глазами: такова смерть от застарелого яда давным-давно вымерших руутских божеств. Бадросские маркграфы сделали из своих частей трона щиты и доспехи, поскольку дерево и кость эти были крепче иных металлов. В них они и полегли в бесконечных усобицах полуострова, и сквозь дорогое дерево на полях забытых всеми сражений проросли симмельская пшеница и дерево какое придется. Ошская же часть престола, по слухам, до сих пор стоит в заполоненном чумой Кьерге. Восседают на нем теперь, очевидно, демоны.

Так распорядился престолом своих предков Джесс, полагая, что, разделив алкаемый всеми стул на число, равное числу Багряных игроков, он умиротворит Шадарак на вечные времена.

Из того, что от престола осталось в стране, сделали невеликое кресльице, с невысокой спинкой и без подлокотников. Сидеть и балансировать на нем было  крайне неудобно, а риганхеймские правители становились от поколения к поколению все капризнее и неусидчивей, и, промучавшись пару столетий, они соорудили себе новый трон, под стать своему величию. Громадная беломраморная глыба, инкрустированная золотом и гранатами, стояла на самом дне главной залы парламента, в центре круглой площадки, на которой умещались столы мытарей и высокие стулья великих юстициаров. Десятки и десятки королей сиживали в углублении, сделанном для них в этой махине, и чем чаще они сменялись, тем масштабнее смотрелся трон и тем крохотнее и малозначимее казались сидящие внутри него.

- Пятьдесят королей за пятьдесят лет, - сказал Лотарь. Он и его отец и его дед и дальше по боковой ветке генеалогического древа, сидели в парламенте на кресле Джесса Миротворца. Так было заведено с тех самых пор, как потомков Джесса скинули с большого белого трона. Многим это было не по духу и спустя долгие годы после начала Темных веков. Кресло было неказистым и неудобным, но оно было королевским.  – Страна предпочла бы, чтобы за это же время сменилось столько же стульев, но – под одним-двумя правителями.
- Проклятие Иисской династии, мир ее праху, - сказал старик из соседней ложи. Под его креслом вился мозаичный аспидочелон. – Не было хуже войны, чем ее мирное правление. Я помню год, в который взошла на престол Джайя. До нее за тот же год успело смениться две дюжины королей, и имена всех их все еще вертятся на языке.

Лотарь кивнул. Он тоже помнил тот год. Династия Ииса Большого тогда насчитывала десятки мужей и жен, во дворцах не смолкал крик рожениц из королевского дома. Кто мог подумать, что, соревнуясь в злодеяниях, все эти жены и мужи изведут свой дом почти под корень за неполные двенадцать месяцев?

Тут и там по залу занимались тем же: изрекали что-то такое в воздух, шептались, переругивались. С высоким языком дело обстояло лучше внизу: здесь располагались старшие дома. Мозаичные гербы под ними были размашисты и сидели они широко: с таких расстояний удобнее бросаться выспренными оскорблениями, чем вести вдумчивые беседы: что ни скажешь, услышит весь твой ярус, а не только тот, к кому обращаешься. Большинство, впрочем, предпочитало просто молчать. Вокруг Боргенсенов, со старшим из которых время от времени перемалвливался Лотарь, группировались остальные стракке: те, кто все-таки доехал до столицы из далекого и мятежного Ету. Каждый из них держал при себе два-три пажа и оруженосца. Хмурые подростки, как только их патрикии усаживались на свои места, расчехляли огромные двуручники, тела которых были порой в ширину тела человеческого, и принимались их полировать, как и сидели на лавках, по двое-трое на всю длину, не отвлекаясь, сосредоточенно. Сталь мечей стракке была темной и становилась еще темнее скоро и почти сразу, как только оруженосец менял уставшую руку. Ни на одном из заходивших в залу и устраивающихся в зале стракке не было масок, что заставляло провожавших их взглядами гварских патрикиев успокоено выдыхать: сто лет и два года прошло со времен Дивного бунта, но в каждом высоком доме столицы висели изрубленные щиты их дедов и прадедов, и никто не забыл, сколько жизней было отдано за каждую башню лойсе.

В том месте, где когда-то восседали лойсе, кресел не было, а мозаика была разбита. Говорят, это сделал своим молотом патрикий Хеленгенн, когда кресла еще стояли, а в них еще оставался кто-то из Дивных, не изменивших короне. Сам патрикий был жив и сейчас, и сидел ровно напротив, в большой пустынной ложе, но узнать у него подробности того побоища не сможет уже никто: ему сто сорок лет, и шестьдесят из них он полностью невменяем. Его внучатый племянник, Гуго, сам уже сменивший полсотни весен, таскает старого воина на каждое заседание: живое знамя высокого дома должны видеть все, и в первую очередь те, кто сомневается в его мощи – а таких за последнюю сотню лет было много, да что там – почти все. Хеленгены лишились всего, что делало их сильными: земель, ставшими частью независимой провинции Ладрок, земель, ставших частью независимой республики Ринко, земель, ставших частью герцогства Ван Ирид. Будто бы старые боги велья посмеялись над теми, кто в свое время кровью и железом раздвигал границы королевства, а вместе с тем и границы владений собственных: все, что они добыли силой, было отдано без боя и тем, кто слаб. Дворец Хеленгенов в Шааре – теперь Дом тамошнего Порядка, а молоты их до сих пор – составная часть герба города Андалут, но при живых представителях дома остались только те их молоты, которые они в состоянии удержать в руках. Челюсти Хеленгенов все так же велики, руки – чудовищны сильны, ноги – все так же коротки и кривы, и бывшие самиры и маркграфы, а ныне – патрикии в ряду прочих патрикиев, они все еще надеются возродить былую свою славу.

Пустых, расчищенных от людей и кресел пространств в зале оставалось много, и каждое из них могло бы рассказать свою историю, древнюю или совсем незапамятную, но Лотаря беспокоила та только группа лож, в которой кресла стояли – и обжитые, свежепротертые - а людей не было.

- Треугольник, кажется, прямо дает понять нам, что столичный парламент для них значит все меньше, - старик Боргенсен смотрел туда же, куда и Лотарь. – Такие опоздания позволительны королям, но никак не провинциальным патрикиям.
- Молитесь, чтобы это было только опоздание, - голос подали снизу, из ложи Ассетеров. На мозаике, изображающей полыхающий пожаром город, стояло четыре кресла, и на двух из них сидели именитые супруги. Ио по своему обыкновению молчал, угрюмо уставившись куда-то вдаль, а Каллиата вела перекрестные разговоры со всеми ложами по периметру. Прервав сплетню с кем-то из женщин Золотого дома, она переключилась на Лотаря. – Три года назад, в прошлую сессию, от них приехала едва ли половина. Они еще приноравливались к Страннику, пробовали: как он отнесется.
- А он не отнесся никак, - сказал Боргенсен. – Странник не обратил на них вообще никакого внимания. Какое дело королю до глухой провинции. Лишь бы полностью выплачивали подати, а что их не хватает в зале, так это и на руку – сторонников из Треугольника у Странника мало.
- Мало? – Каллиата рассмеялась. – Да нет у него там никаких сторонников, нет и не будет. Прит его терпит, пока не повысили дорожный сбор, Секундус – пока королевские глаза закрыты на макоторговлю, Иис…
- Иис ненавидит его смертной ненавистью, - закончил за нее Лотарь. – Короли Шаткой династии любили свой город, пускай и по-своему, и всегда получали там поддержку. Тамошние патрикии всегда были чуть большими луддитами и изоляционистами, чем все остальные. Теперь, когда Странник по локоть погрузил руки в Ленцию на западе, восток полнится слухами о королевских сношениях с архонтами из Ринко.
- А люди из потаенных деревень все чаще переходят границу. Иису есть чего опасаться, - сказал Боргенсен. – Я со старшими сыновьями ехал сюда через Прит. Там много беженцев из Ииса, и слухи они несут тревожные. Кметы в тех краях снова знают, как поет перед броском раскручиваемая боевая цепь. Прежняя династия при первых же набегах подняла бы знамена и отправила карательные отряды. Но Странник не торопится.
- А, может, и специально не торопится. Перепуганный Иис ему только на руку, - леди Ассетер тронула за плечо мужа. – Что думаешь, милый?
- Я думаю, что все это пустое, - Ио Ассетер, и не взглянув на нее, встал и указал рукой куда-то вверх по лестнице. – Лиху незачем идти к нам с далекого востока. Оно уже здесь.

Королевские букеларии, три сотни клинков, в полном почти составе, широко спускалась по лестницам к центру залы. Алые сюрко поверх белых ряс, в руках – витые мечи. Командиры их шли впереди, бесцеременно расталкивая попавшихся на пути нотариев, а то и опрокидывая кресла. Букеларии, или на новый лад – гвардия, не носили ножен, и оружие их всегда было оголено, но в этот раз привыкшие к их снаряжению столичные жители начали встревоженно переговариваться: гвардейцы зашли в залу явно не как охоронци помещения.

- Так заходят в дом к татю, чтоб дом этот перерыть и краденое отыскать. Людей не трогая еще, потрошат обстановку, - озвучил общие соображения Боргенсен. Он и все его окружение, и Ассетеры, и Хеленгены, и Золотой и Яшмовые дома, были уже на ногах, и крепко сжимали в руках каждый свое - родовое - оружие. В руках у Каллиаты застрекотал воротом симмельский самострел. Все оглянулись на нее.
- Я слишком старая для своих сорока лет, - процедила та в ответ на обращенные на нее взгляды. – И я была здесь, когда Джеон резал Джеона, не отлепив губ от его щеки.

Лотарь кивнул. Не ищут добра от людей в алом. До тех пор, пока старшим домам все еще дозволено держать свое оружие при себе, нет покоя наемникам на королевской службе. Он помнил, как букеларии, не пролив ни капли собственной крови, выхватывали из этой же залы сторонников Джайи, и как они крутили на этих каменных ступенях сторонников Джеона, и первого, и второго. Слишком долго они, патрикии, были скотом, на заклание идущим бессловесно.

Мимо них, на них не глядя, спустился в самый низ залы начальник столичных турм со свернутой хоругвью. Взобравшись по приступкам с тыльной стороны на трон, он установил хоругвь в приготовленные для того крепления и развернул. Из руки другого протоспафария вылетел дымный пульсар, черной птицей разбился о сводчатый потолок и, разорвавшись, погасил все светильники до единого. В опустившейся на залу кромешной темноте хорошо видно было, как раздувает третий в руках своих сгусток колеблющегося огня. Медленно поднявшись, он завис над троном, высвечивая скалющихся на хоругви корбеттов Странника. По далеким стенам побежали тени, когда, разгораясь, источник света вырос до размеров, позволяющих осветить весь нижний ярус парламента. Дальние же ярусы терялись в темноте, но тут и там бликующий металл говорил озирающимся округ патрикиям и нотариям: букеларии заняли все проходы и держат каждую из лож на расстоянии кинжального удара – а холодным оружием или боевым файерболом, ведомо лишь тому, кто отдаст приказ.

Человек, от которого такой приказ мог бы изойти, мелко семеня коротенькими ножками, забрался по ступеням королевского трона на самую из них верхнюю и, развернувшись, заговорил. Голос был слабый и тоненький, но в наступившей абсолютной тишине, был отчетливо слышен даже и в самых отдаленных и верхних ложах.
- Милсдари патрикии и все, кого милостью королевской можно назвать нотариями, - сказал он. – Как вы наверняказнаете, ни одна сессия парламента не имеет права быть открытой, равно как и закрытой, в отсутствие короля и без воли его. Так было заведено в светлые времена, и не нам, в нашие темные годы, менять это правило.
Тишина продолжала оставаться мертвой. Говоривший прокашлялся. Кашель его разошелся эхом по зале со всеми замершими в ней в напряжении сотнями людей.
- Однако же ввиду той ситуации, которая сложилась в нашей стране в последние несколько часов – а об этой ситуации, я полагаю, не знает почти никто из вас, а те, кто знает, не подает о том вида – мы вынуждены сессию провести, и в экстренном совершенно порядке.
По рядам пробежал ропот. Ладони оратора замахали на залу, и тени на стенах забесновались пуще прежнего.
- Тише, тише, милсдари. Тише. Тише! – он сорвался на крик. Ропот в зале понемногу затих.
– Как я уже говорил, - продолжил он прежним негромким голосом, - нарушать великие правила, не нами придуманные, мы не можем. Однако же можем следовать им чуточку буквальнее, чем того, может быть, требует здравый рассудок. Как вы знаете, прежняя сессия была завершена, как и полагается – королем. И та, что была до нее. Но вот что касается третьей с конца, считая от нашего времени, сессии, то она…
- Завершена как полагается не была, - закончила Лотарю на ухо, в унисон с оратором, Квинта. В ее дыхании были запахи луговых цветов с далекого Ронга и, почему-то, железа.  – Они такие же подковерные крыски, как и мы, лорд-отец. Мы совершенно не учли, что Джавелин умер, не завершив свою последнюю сессию.   

Для своих семидесяти лет Лотарь обладал превосходным набором с юности сохранившихся зубов. Скрипеть ими от ярости получалось до нескромного громко.

0

15

Лотарь 3. (из кэша Яндекса спасено)
- Меня зовут Кенторис, и я нотарий из Трудхейма, - сказал человек. Он был одет просто, и камзол его был по западному обычаю короток и расшит нитями белого и красного. – Я хочу рассказать вам о том, что происходит на далеком от вас западе, в Озерном краю.

Тысячу лет тому назад на всем побережье от Могвилла до Клешни не было никого, кроме велья. Они жили у самого моря, и это было время, когда они много строили из белого камня и красного дерева. В крупных селениях и городах они не нуждались, а то, как они жили в своих домах, мало напоминало человеческую жизнь человеческих деревень. По утрам, пока еще не рассеивался туман, принесенный из Сладкого моря, многие из них на длинных ладьях из колдовского бука уходили удить рыбу, и обратно возвращались далеко не все – хотя вода в те времена была на редкость спокойной, а ветер никогда не налетал внезапно и не рвал парусов, предварительно о себе не предупредив.

Среди оставшихся на Шадараке велья не было старейшин, и без них они стали похожи на беспокойных муравьев, покинутых маткой. Разложив камни в лесу, они покрывали их узорами, собирали в столбы и арки, и шли дальше, и с их уходом Веллисах дичал, и дерево его начинало давать плод несъедобный и ядовитый. Там, где лес выходил опушкой своей к морю, велья – супротив всей своей природы – рубили его без меры и строили терема и залы с широкими очагами, выложив под них основание из морского камня и плавника. Там, где они вели вырубку и не закончили ее, поваленные стволы лежат до сих пор, уходя в землю и, зелеными сугробами, мох, и некоторые ветви их продолжают зеленеть по весне. Иногда из длинных могучих деревьев, надрубленных до середины, торчат неглубоко воткнутые в них топоры – как оставляют свои топоры людские плотники, отходя ненадолго и думая вскорости вернуться к работе. Топорища их источены червем, тронешь – рассыпятся в прах, а лезвия сработаны из мягкой зеленой меди и гнутся под человеческими пальцами.

К длинным причалам, уходившим в море на сотни и сотни футов, не приделывали перил, и были они такими узкими, что и мугл не мог пройти по ним, не потеряв равновесия. В самых дальних оконечностях этих причалов в воду уходили ступени, но был ли это спуск к плоскодонкам или что-то иное – никто уже не узнает. Далеко на юге, у самой Клешни, были места, где глубокие затоны подходили вплотную к берегу, и велья сооружали дамбы из благородного дерева и мертвой водоросли, осушая море и выстраивая на морском дне каменные башенки и долгие низкие дома, схожие с бархами, перевернутыми килем вверх. Дамбы стояли крепко до самого появления на берегу людей, но люди их не коснулись. Шторм Штормов, поднятый анни в ночь, когда горело селение, ставшее позднее Трудхеймом, сокрушил все на своем пути, и наутро все, что было отнято велья у моря, к морю вернулось.

Люди брали Трудхейм дважды, но осели в нем значительно позже, когда велья ушли отсюда окончательно.

Ярко горело красное дерево, и долгие причалы не могли вместить всех, кто пытался уйти от людской ярости в море и дальше, на запад. Велья обоих полов насиловали, заковывали в дикую бронзу и обращали в рабство. Рабами они жили недолго, умирая от удушья, не имея возможности очистить кожу, которой дышали, но тоненькие тельца их еще долго не сходили с помостов, где поморские лорды продавали живой товар.

К тому времени, когда в Трудхейм пришли руутские самиры, на берегу не жил уже никто, а некогда цветущие долины залило соленой водой, и из образовавшихся на их месте темных озер выглядывали живые еще деревья и обломки поморских драккаров, вынесенных на лиги и лиги внутрь континента.

Руут строили свои собственные деревни, чурались мест, где до того жили велья. Они не удили рыбы, боясь моря, но покупали ее у скильских лодочников, приходивших из своих свайных поселений, объединенных позднее в решпосполиту Ромус и маркграфство Федиция. Над деревнями Руут реял феникс Ge’oaes’se, и говорили они на том же наречии, как и по ту сторону Веллисах. На берегу моря руут сеяли пшеницу симмельского золотого семени, а на берегах озер растили лесной мак, неотличимый от того, которым богатеет, лукавя взгляд, Иис Секундус на другой стороне материка. Озерный край стал королевским, озерные жители – риганхеймцами, и даже пришедшие сюда чуть позже муглы платили мытарям подать и лесной сбор. Так продолжалось шестьсот лет, и самая Чума не могла остановить тихой озерной жизни.

Когда Чуму загнали обратно на Ош, у ворот Трудхейма, раньше деревянных, начали строить башню, размером превышающую все, что до этого строилось в здешних краях. С ее верхних ярусов можно было бы, к бойницам прильнув, разглядеть контуры дальних Ронг – потому что высотой башня эта должна была быть в два строевых бука, составленных один на другом, и самый Веллисах не должен был помешать взору королевского зорчего. Строили башню всем миром, согнанным с окрестных деревень. Королевская армия, тогда еще остававшаяся в полной силе, понуждала озерных жителей работать скоро, трудно и почти без отдыху. А те, хоть и работали на пределе сил, не роптали, поскольку знали – так сейчас происходит по всей стране, по всем городам и по той даже земле, где не живет никто, кроме дикого зверья. Риганхейм готовился к Темным векам, сооружая напоследок основу своих нынешних бед и своей нынешней неуязвимости.

Ягд должен был покрыть всю страну, сделав невозможным любое враждебное проникновение. Кто-то скажет, что окончательная, безвозвратная невозможность изменить линию границы – это великое благо. Люди из Трудхейма полагали именно так. Но злобный рок, а может, боги велья, у которых когда-то отобрали эту землю, не дал осуществиться благому начинанию.

Выстроив башню до половины, ее начали полнить начинкой, ягд долженствующей запустить. Это не было похоже на механизмы северян и не было похоже на то, что тогда умели делать в Гваре, Прите и Локруме. На огромной летучей бархе башенную начинку доставили из-за моря, и вели ее, и разгружали велья из великого лесного королевства. Барха опустилась на воду между старых эльфийских причалов, и тоненькие узконосые мокасины снова забегали по замшелым сходням, как это было до прихода людей. Строительство шло несколько лет, и несколько лет велья начиняли башню, а местный озерный люд, мрачнея, поднимал ее ввысь.

Никто точно не знает, как произошло несчастье, и кто кому первым принес смерть. Конфликт тлел достаточно долго, а высокие командоры, пришедшие со своими манипулами из Гвары, не считали нужным вмешиваться до того момента, когда время было уже упущено. Озерные люди, вступив в схватку с велья, перебили их всех подчистую, а барху окружили наспех сколоченными брандерами и сожгли. Она горела неделю, и только после этого затонула, забрав с собой на дно половину смежных с ней кварталов, на которые огонь, подгоняемый ветром, перекинулся.

Как решили конфликт с велья великие дуксы и патрикии, призванные в Хорренхолл, неизвестно, зато известно, как были наказаны озерные жители. Городскую ратушу срыли, из ее камня выстроили тюрьмы – на тех площадях, где до того собирались люди, наученные жить по законам соседнего Бадроса. Маковые угодья выкосили и засеяли ядовитым льном, из которого шьют власяницы для тех, кто носит кандалы из железного дерева.

- Послушайте! Послушайте! – леди Ассетер поднялась со своего места. – Нотарий Кенторис, ну это невозможно уже. Я понимаю, что прерывать выступающего не принято, но я больше не в состоянии слушать эту долгую и тягучую и всем, кто хоть немного учился, известную историю. Мы все знаем, что Башню ягда в Озерном краю недостроили. Кольчужный Подвздох, все дела. Переходите к современности, пожалуйста! Что такого случилось в ваших землях, что вы сочли необходимым выступать одним из первых, в обход старших домов, дуксов и патрикиев?

Согласный гул пробежал по нижним ярусам парламента. Верхние ярусы выжидающе молчали.
- Я понимаю, - продолжила Каллиата, - что председательствующие юстициары находятся под определенным давлением, и были вынуждены изменить обычному порядку ведения сессии, не говоря уже о том, что это вообще за сессия и какая по счету. Но если даже согласиться, что необходимость в таком попрании традиции есть, то я хотела бы узнать что-то действительно стоящее и проблемное, то, что нам обещали. – Она обратилась к начальнику турм, который третий час стоял на верхней ступени трона, оперевшись на свой невеликий, под стать росту, витой меч. – Вы говорили, что важные сообщения откроют сессию и заставят нас что-то такое понять и переосмыслить. Где они, эти важные сообщения? Этот экскурс в историю окраинной глухомани?

Начальник турм улыбнулся. Его длинная, в кудрях, борода лоснилась маслом и вплетенными в нее золотыми кольцами.
- Вы будете слушать все, что вам скажут, дукиня. Даже если я прикажу достойному нотарию травить байки про ложный цвет и бледного мешменира. На то у меня неограниченные полномочия от его величества. – голос его возвысился. - Никто не выйдет из этой залы, пока парламент не заслушает все необходимые, по мнению короля, сведения. С какой бы дальней границы королевства они ни пришли, и в какой бы форме ни были изложены, - он повернулся к Кенторису, замершему на далеком ярусе у самой стены. – Продолжайте нотарий, и делайте это так, как сочтете нужным. Мы все здесь внимаем вам.

Каллиата фыркнула, но, ничего не ответив, села на место. Гул в зале затих.
- Что случилось в современности? - Кенторис говорил негромко, однако голос его, послушный отменной акустике, был отчетливо слышен по всей огромной зале. – Что случилось в современности с нашим краем, высокая дукиня, можно было предсказать с того самого момента, когда ягд заработал по всей стране, а мы остались беззащитными.

Темные века прошлись по стране и причинили много вреда каждой из ее областей, здесь нет никого, кто мог бы выделиться какими-то особыми своими страданиями. Стали и долгие десятилетия пустовали великие элеваторы в Прите, Локрум, бывший до того одной огромной мастерской, наполнился цеховиками, оставшимися без средств к существованию. Иис прекратил сеять, а Секундус начал жать, но не хлеб, а мак. Север захлестывали волны луддитских погромов, и не хватало ни войск, ни воли, чтобы поставить на место некрократов, личами проснувшихся от тысячелетнего сна с первыми днями ягда и начавшими наводить ужас на весь королевский Юг. Многие из этих несчастий не поправлены до сих пор, и день наш короток, а ночи – длинны.

Но, став нашим общим несчастьем, ягд стал и нашей общей защитой – не в той, может быть, мере, которую в него пытались заложить, устраивая его – но стал. Королевство осталось единым, и ни один внешний враг, не приученный к жизни без механизмов, не смог воспользоваться нашей слабостью. Там, где стояли башни ягда и ягд работал, целостность королевства была нерушимой. Нас не тронул ни Осскиль, во всей его невероятной мощи, ни набирающий силу Ладрок. Многие из нас прячут глаза, когда речь заходит о территориях, некогда носивших название «независимой провинции». Так уж случилось, что Ладрок ныне вполне способен померяться с нами силами, и прошли те времена, когда в расчет мы брали только собственное отражение на севере Шадарака. Андалут уже давно стал богаче и люднее Гвары, а в Шааре строят больше воздушных судов, чем морских. Это обидно для нас, бывших когда-то его повелителями, но в застарелой гордости своей мы не в состоянии понять, что одним Ладроком дело не ограничивается.

Сегодня я поднялся со своего места, не украшенного ничем, кроме надписи моего дома поверх пустого щита, и взял на себя смелость сказать вам все это, великие дуксы и патрикии, потому что в ряду соперников нашего королевства, приближающихся к нам по силе, прибыло. Полузабытое и оставленное всеми на задворках цивилизации, герцогство Ван Ирид возвысилось в ряду островных и торговых государств, и вечный и бессменный правитель его обладает теперь властью и силой, которые дают ему возможность осуществлять политику такого масштаба, который, казалось бы, несравним с размерами его владений.

Десять лет тому назад несколько паровых краеров, оборудованных осскильскими двигателями и осскильским оружием, зашли в бухты Крабовых островов, что ровно между нашими, бадросскими и велинтанскими морскими владениями, и люди и джамма, сошедшие с ваниридских кораблей, вывесили над прежде ничейными землями стяги с изломанным якорем. С того времени Крабовый проход находится под контролем герцога, и рыбаки из Ромуса, Могвилла и Помпорта платят ему серебром, чтобы закинуть сети в своих же прибрежных водах. Мы – риганхеймцы из Трудхейма, и мы не ходим в море и не ловим рыбы, и мы смолчали.

В тот день, когда здесь, в столице, удалось восстание Джеона, и великая королева – тем, что от нее осталось – сошла в могилу, в белый песок Помпорта глубоко вошли кили ваниридских дизельных коггов, и с них на побережье высыпали люди и джамма, вооруженные таким оружием, которому муглы, живущие под рукой Ромуса, не смогли противопоставить ничего. В самом Ромусе в это время шли торги, это торговая решпосполита, и с герцога, подумав, попросили лишь отступных. Он заплатил их, не попытавшись даже сбить цену. Ромус получил снарские облигации, красивые бело-голубые бумажки, а Помпорт отошел к Ван Ириду. Мы – риганхеймцы из Трудхейма, и мы живем в своей стране и не суем носа в чужие дела, и мы смолчали.

В город пришло множество муглов. Их у нас всегда было много, но они жили отдельно, и это не приносило никаких неудобств, поэтому беженцев из Помпорта мы приняло радушно, отвели им земли в Озерном крае и первое время помогали, чем могли. Спустя несколько лет мы узнали, чем еще силен герцог, и пожалели о своем гостеприимстве. Среди беженцев многие оказались агентами Ван Ирида, начавшими действовать незамедлительно и по четкой схеме. Они наушничали и разведывали, они крали и саботировали, они готовили почву для полномасштабного вторжения.

И вот, шесть лет назад над только-только организовавшимися мугльими поселениями был поднят изломанный якорь, и заранее пробравшиеся туда из Рондаля и Помпорта – морем и сушей - люди и джамма встали на защиту новоприобретенной герцогством земли. Они выкопали из заготовленных муглами схронов оружие и снаряжение и начали пользоваться ими так, как пользуются осскильским оружием и снаряжением в Осскиле и Ладроке. Мы – риганхеймцы из Трудхейма, и, поглядев на недостроенную башню ягда, мы взяли в руки то оружие, которое у нас было, вспомнили родовые заклятья и попытались отбить свою землю.

В Гваре в это время шла Долгая ночь и возгорался krancheitirrlicht, и королю Джавелину было не до нас. Мы же умирали под Помпортом с его именем на устах.

Несмотря на страшные потери, мы взяли Помпорт и сожгли несколько деревень. После штурма Клешни из моего отца извлекли несколько унций свинца, но он остался жив и отправил в Гвару донесение о наших успехах. Он не просил помощи, он просто уведомлял сюзерена о своих успехах и спрашивал, нельзя ли закрепить успех, достроив башню ягда и ягдом от наших земель отогнав изломанный якорь на вечные времена.

Но восшедший на престол король был новой династии и не хотел пускаться в военную авантюру, не укрепив власти внутри страны. Помпорт и Клешню отдали обратно герцогу, и Гвара получила от Рондаля несколько тюков бело-голубых ассигнаций. Говорят, они пошли на строительство воздухопорта в Ленции, и это пойдет на пользу государству, но легче нам от этого не стало.

Шесть быстротечных лет прошло с того времени, и мы начали думать, что снова в безопасности – раз уж искусство установления ягда мы потеряли, мы начали верить в силу международных договоров. Мой отец, лоялист до мозга костей, говорил мне, что нет в мире ничего крепче королевского слова. Странник дал его и скрепил собственной печатью, когда обещал защитить наши земли, лишенные той защиты, к которой привыкли люди и муглы в остальных частях королевства, где башни ягда достроены и работают.

Год назад мой отец, решив, что прошло достаточно мирного времени для такой поездки, отправил меня в Рондаль по делам, касающимся спорных земель у озерной части Помпорта. Я ехал туда, ожидая увидеть обычный торговый город, схожий с решпосполитами Ромуса и Федиции. Однако же увидел я нечто совершенно иное.

В гавани Рондаля стоит не меньше двадцати боевых вымпелов, и это паровой и дизельный, из металла сработанный флот, могущий беспрепятственно десантировать и обстреливать побережье в любой ее точке. Еще столько же кораблей, по слухам, патрулирует Сладкое море и Крабовый проход. Сам город разросся почти на весь остров, на котором стоит, и нет больше кедровых рощ, растущих из черного вулканического песка, воспетых скальдами древности. Вулкан, которому остров обязан своим происхождением, мертв и безмолвен, чего нельзя сказать о промышленной части города: заводы и заводы курятся черным дымом, настолько тяжелым, что он по большей части не вздымается вверх, а стелется по крышам и мостовым.

Материковые муглы и джамма, века и века не трогавшиеся с места, слетелись сюда со всех концов герцогства и нашли каждый свое место. Нет на свете искуснее литейщика, чем краснопомпонный мугл, а муглы с желтыми помпонами ловчее всех управляются с электричеством. Слышали ли вы, о великие дуксы и патрикии, о воздушных кораблях, не требующих топлива? Ни одного из них над небом Рондаля я не увидел, но слухами о них полнится город, и с некоторых пор я верю им безоговорочно. Холодный синтез, говорят они друг другу шепотком: атомные воздухокорветы, и осеняют себя - каждый знаком своей веры. Джамма, не достигшие еще и первого брачного возраста, пополняют герцогские войска и в руки берут все чаще не холодное железо, но перегретую от выстрелов сталь. Джамма, закованный в броню, которую никто не в силах сдвинуть с места, кроме встроенных в нее механизмов. Они называют их: браеры. Шесть лет тому назад мой отец сражался с людьми герцога, и браеров не видел. Теперь же их насчитывают сотнями.

Вернувшись домой, я рассказал об увиденном отцу и другим нотариям города. Некоторые из них бывали в Рондале гораздо раньше, до его превращения в маленькую копию Осскиля, и неверяще качали головами. Мы – риганхеймцы из Трудхейма, и мы такие же изоляционисты, как и вы, гварцы, и вы, локрумцы. Никто из нас не хочет верить в худшее, мы только изредка смотрим на недостроенную башню ягда и перебираем в руках шестью годами ранее извлеченный из нас свинец. Сегодня я прибыл в столицу, чтобы встать перед вами, великие дуксы и патрикии, с места моего отца и рассказать вам эту долгую историю о том, что происходит на далеком от вас западе, в Озерном краю и Кольчужном подвздохе. Напоследок осмелюсь заметить только, что под кольчугой в нашем смысле всегда понималось все королевство, а под подвздохом – мягкое, незащищенное сталью место, куда удобнее всего бить.

Кенторис поклонился и сел.

0

16

Лотарь 4 (из кэша Яндекса спасено)
- Меня зовут Дрепко, купо, и я VIII в роду служителей Бастиона, - сказал мугл, взбираясь с ногами на кресло, чтобы его было видно. – Мой господин, купо, находится при смерти, а его сыновья еще слишком малы, чтобы, купо, прибыть сюда и рассказать об ужасах, нахлынувших на наши земли.

Синий помпон мугла был больше его головы и тяжел настолько, что ствол его изгибался дугой, клонясь к земле. Дрепко то и дело отгонял помпон от мордочки, чтобы тот не загораживал обзор. Под мохнатой шкурой, накинутой на одно плечо, угадывалась белая рубаха без ворота – из тех, что носят в Прите. Шкура была бы велика и для человека, и мугл в ней путался и потел, но снять не хотел и не мог: без нее его бы никто не стал слушать, и вообще бы не допустили до парламентской залы. Эта шкура была снята с живого мосула во времена Дикого гона, и все знали, кто ее носил и какую власть давала она ее владельцам или – в настоящем случае – даже и временно накинувшим ее на плечо.

В горах Веда, разрезающих страну надвое, есть много мест, заселенных людьми и муглами, застроенных избами притской кладки и благоухоженных. Селения пастухов и виноделов, гонящих сладкий фиар, россыпаны по обоим склонам, и со стороны Треугольника, и со стороны Локрума. Огни их загораются в вышине по ночам и в ясную погоду видны издалека. Край этот зовется Лоар, и одноименный город стоит в самом центре Веден, там, где горы расходятся в единственный сквозной перевал. Город населяют в большинстве своем муглы, и они мало похожи на своих одноплеменников с приморского запада: корень их лежит далеко на севере, в давным-давно исчезнувших лесах. Уши их велики, а помпоны еще больше, и некоторые из них рождаются с зачатками перепонок между верхними и нижними лапками.

У города Лоар двое ворот, и ширина их равна ширине ущелья в самой его узкой части. Восточные ворота подходят вплотную к Большому провалу, и мост через него уже давно перестал быть подъемным и растекся вширь, дозволяя проход в ряд двух, а то и трех колесных транспортов. Черный зев провала страшен, бездонен и против воли притягивает взгляд, никто не любит этого моста, но потребность в нем велика – нет другой скорой связи между двумя частями королевства. Хочешь – огибай горы с севера, выходя к Секундусу сотнями лиг севернее, хочешь – езжай на далекий юг, но там дорога уходит в Душный лес, деревья в котором кривы и больны и в котором не живет никто, включая дикого зверя и певчую птицу.

Западные ворота, смотрящие в сторону столицы, распахнуты настежь уже несколько столетий, с тех пор, как ниже, у Волчьего распадка, выстроили Бастион.

Когда-то здесь, между раскроенными от падения камнями, жили чудовищные создания, порожденные людской ненавистью и черной ворожбой. Мосулами называли их ученые мужи из Гвары, рассматривая добытые на королевской травле черепа и кости. Дымными демонами кликали их местные жители, тогда еще малочисленные – во многом из-за того, что твари эти были почти поголовно людоедами. Шкура мосулов – там, где, ближе к загривку, у них располагались ноздри - действительно курилась в воздухе, а из пастей нередко вырывался дым, что некоторые объясняли естественными какими-то причинами: дескать, таков у них обмен веществ, и желудочный сок их подобен гашеной извести, расщепляющей плоть, кость, дерево и металл. Но для горских жителей слова эти не значили ничего – они видели собственными глазами, и не раз, как мосулы сжирали конных и пеших охотников, закованных в железо. От тех не оставалось ничего, кроме оружия из витой стали – только ту чудовищные волки не в состоянии были разгрызть.

Прайсы, Волчье семя, были скильской крови и пришли в эти края, как и другие поморяне, ради крови и наживы.

Лорд-конунг Гвинфред, родоночальник их, диким пламенем бесновался по всему побережью Ат. Взяв Иис, а затем и Прит, он и не думал удерживать их, утащив награбленное в горы и там намереваясь переждать грозу: на него в полной силе шел переродившийся Король-Мертвец, вернувшийся с далекого севера. Обложив все входы и выходы из Веден, король оставил Гвинфреда наедине с мосулами, племя которых во времена войны выросло стократ и пожирало одно горское селение за другим, целиком.

Говорят, что, потеряв всех почти своих воинов, Гвинфред возлег с мосульей сукой, и в следующем ее помете были человеческие детеныши. Трижды по дюжине лет прошло, прежде чем снова открылся прямой путь через Лоар, и все это время дети Гвинфреда истребляли своих бессловесных родичей. Говаривали, что в светлые обоелунные ночи Прайсы сами оборачивались волками, и с воем гонялись за мосульими стаями, и те бежали их, скрываясь по пещерам и расщелинам, дальше на юг, пока совсем не пропали в дурманном мареве Душного леса.

Когда же Дикий гон закончился, Прайсы открыли проход, опустили через Провал мост и преклонили колено перед Ge’oaes’se, вывесив над воротами Лоара, и восточными, и западными, многокрылых фениксов.

Править городом из него самого Прайсы не любили и предпочитали жить в горах, а где именно – не знал никто. Одни говорили о скрытом логовище, другие – о башнях, выполненных из живой скалы, но больше правды было в том, что сыновья Гвинфреда не имели никакого людского жилья и еще годы и годы жили под открытым небом, спускаясь вниз, в собственные владения, только в те дни и ночи, когда обе луны, обновляясь, уходили с небосвода.

Шло время, в новых поколениях Прайсов прибавлялось человеческого и убавлялось звериного. Бастион, воздвигнутый ими у западных ворот Лоара, оберегал дорогу от любого лиха, а сам город рос и богател. В крепости жили в основном люди, на торговом посаде селились почти исключительно муглы, и это были муглы с севера, пришедшие вместе с Гвинфредом в Багряные времена.

- Я – из их племени, купо, и с одного боку у меня растет перепонка, - сказал Дрепко. – Наш господин берет малую пошлину, купо, и оберегает путников и торговцев, предоставляя им стол и кров. Ни у кого нет права, купо, говорить о нем дурное, а к старым сказаниям о своей семье он относится спокойно, купо, если они изложены достойно и с уважением.

И в Прите, и в Локруме Бастион знают не только те, кто часто переправляется из города в город по Волчьему распадку. Прайсы держат своих людей по всем торговым дорогам, связанным с Веден, и это оружные люди, блюдущие на дорогах порядок и королевский закон. Долинные Прайсы, в отличие от высоких патрикиев перевала, уже двести лет живут в Прите, и нет более уважаемого зерносемейства из всех Ячменных королей, хоть они и утратили титул. Не было более спокойной земли, чем наша и смежные с ней во все времена после Багряной эпохи. И в Черную Чуму, и во все Темные века мы, Волчье семя, были очагом спокойствия и мирной жизни. Наши луддиты живут сыто и потому мирно, наши муглы не беспокоят людей, а люди – муглов.

- Но рядом с вами – зев Провала, - подсказал муглу старик из ложи Боргенсенов. – Я знаю, что за ужас пришел в ваши земли, и мне жаль вас, поскольку изводить его придется долго и большой кровью.

Боргенсен встал и расправил плечи. Пажи, едва осиливая тяжесть огромного тусклого меча, подали его старику. Тот, по обычаю, на него оперся и заговорил. Голос его был низок и раскатист.
- Я знаю, что пришло в земли Волчьего семени, потому что сам имел дело с этой напастью.

Этого человека звали Кристофер, и он был родом из лойсе, близких к h’pondo’hve. Он родился незадолго до начала Черной Чумы, когда лойсе еще не надели масок, а в Ету жило больше человек, чем в Прите или Иисе. Предки Кристофера держали несколько башен, и одна из них стояла прямо в водах Этве, неподалеку от Звеньев, и в Звенья он был отдан на воспитание, что по тем временам звучало еще более гордо, чем во времена нынешние. Кристофер пробыл в доме Дивных до самого своего совершеннолетия, и за это время познал многие тайные науки, и был горд собой. Горды были им и его родичи. Зря.

Недолгое время поплескавшись в городской политике, он разочаровался в устремлениях своей семьи, и не раз и не два выступал на площадях, вразумляя – как ему казалось - жителей Ету. Он говорил, что независимость от Гвары не имеет самостоятельной ценности. Он говорил, что, даже и получив свободу, Ету навряд ли сумеет достойно ею распорядиться. Он говорил, что многие погибнут, добиваясь старого закона, и вместе с ними умрет и сам город. Он говорил это в открытую, но в ответ добился лишь непонимания и нажил врагов. Многие из них позже все-таки подняли восстание, а затем и их сыновья и внуки, почти на каждое поколение – только для того, чтобы гибелью своей подтвердить все, что он говорил.

Отойдя от мирских дел, Кристофер вернулся в родной дом, и многие годы провел там безвылазно, набираясь мудрости и гордыни. К тому времени, когда умер его отец, Кристофер изжил в себе все человеческое и был одержим мыслью, которая привычна для слушателя, когда рассказывают историю о возгордившихся черных магах. Он захотел жить вечно, и в бесконечности своего существования обретать все новую и новую силу.

И ему это удалось.

Никто в точности не знает, какую древнюю практику осуществил Кристофер, но результат у нее был осязаемый: он стал практически неубиваем, поскольку размножил свою сущность и разлил ее в несколько специально для того приготовленных сосудов. Этими сосудами стали его единокровные родственники, все какие были. Начал он с отца, умершего естественным образом, но позже переключился на тех, кого предварительно требовалось умертвить насильственно. Все его браться, кузены, дядья и самые отдаленные родственники в короткое время были убиты, а Кристоферов стало столько, что они вполне могли заявить о себе громко.

Сомнительно, чтобы в его планы вкрадывалась такая – с его точки зрения – мелочь, как захват власти. Единственное, что он требовал и считал вправе требовать от других людей – это пропитание. Проблема заключалась в том, что сонму его тел требовалась постоянная подпитка, и это только для поддержания их существования. Для полноценной жизни и накапливания сил Кристофер должен был постоянно увеличивать потребление, а, учитывая, что питался он живой человеческой кровью, незамеченным это остаться не могло.

Когда в городе узнали, что теперь населяет башни, принадлежащие кристоферову роду, их было решено уничтожить. Изначально на роль палачей вызвались только родственные с ним лойсе, и все были согласны с тем, что люди, находящиеся в прямой связи и в прямой опасности, должны сами решить вопрос. И только после того, как все они были Кристофером уничтожены и обращены в новые его сосуды, в схватку вступили стракке и даже сами h’pondo’hve.

Кристофер переоценил свою свежую, не успевшую окрепнуть, силу, и когда тайные залы Звеньев был отверсты, ему нечего было противопоставить могуществу старого закона. Большую часть из его тел удалось захватить, лишить подвижности и возможности к чародейству, однако меньшая часть все же смогла скрыться, но вестей от них не было и живые люди перестали пропадать, а мертвецы - подниматься.

Гораздо большей проблемой тогда казались те кристоферовы тела, которые оказались захвачены. Уничтожить их не удавалось, что бы ни предпринимали наши владыки, а запросить помощи из столицы им не давала гордость. В конце концов Кристофер, всем числом, которое удалось поймать, был утоплен в Этве, и Ету на короткое время подумал, что освободился.

Беда пришла оттуда же, куда ее думали запрятать. Через несколько лет после Большого Кормления вод, над городом впервые поднялся hvitgaror, и был он так силен, что…

- Со своими бедами мы стараемся справляться сами, - сказал после недолгого молчания Боргенсен. – И я завел этот разговор не для того, чтобы просить о помощи. Так уж вышло, что я знаю кто – или что – сейчас оказался в землях Волчьего семени и сеет там ужас и скрежет зубовный. Проезжая там на пути сюда, я участвовал в последней охоте Большого Прайса и видел, как он лишился руки.

Тайными тропками изгнанные и обессиленные личи Кристофера вышли из Ету и разбрелись во все стороны. Некоторые пошли в море, и утопли в нем – и, может, именно от них идут ядовитые туманы, сходные с hvitgaror, но слабже, которые начали с тех пор нависать над Дальними морями. На берегах Ринко, по слухам, нередко находят выпит досуха мерфолков, белые и почти прозрачные трупы морского народца. Одного из кристоферов десятилетием назад мы поймали близ серебряных рудников Странника, в безлюдной – пожранной им - деревне. Я сам заковал его своей цепью, и сам вывесил на шибенице под окнами своей башни. Вороны клюют ему глаза, а зеваки плюют ему на ноги. Без нашей воли он не покинет своей виселицы, но большего никто из нас с ним сделать не в силах.

Но кто-то из личей ушел по Долгой реке, и следы их терялись в Душном Лесу, который, кажется, с тех именно пор и получил это свое название. Судьбы их мы отследить не могли, и почти два столетия они, вероятно, скитались среди кривых карликовых деревьев, не в силах отыскать выхода – а, может, и намеренно выжидая.

Но, так или иначе, они вышли, и первым делом заняли старые и нечеловеческой рукой выбранные копи – там, где высится Облезлая гора и начинается Нагой хребет. Веда влекут их могилами руутских и скильских воинств, сложенных в ямы у Большого Провала, и в самый Провал. В них покоятся тысячи и тысячи покойников, умерших дурной смертью – самая свита для любого некрократа.

На двоих из них мы – я и Большой Прайс – наткнулись, травя волками ложного дарга. Большой Прайс лишился руки, двух своих кузенов и всей свиты, я – лошади. Мне удалось скинуть обоих личей в Провал и, доставив Волчье семя к нему домой, я еще несколько недель не покидал Лоар, заставив Бастион разослать дозоры по всему распадку и даже на склоны, уходящие в Душный лес.

Видит Хранитель, я слишком стар, и я ошибся, - Боргенсен тяжело вздохнул. – Я успокоил себя мыслью, что их было всего двое. Но, очевидно, зараза пришла в ваши земли куда большим числом. Я прав, Дрепко?

Мугл плакал.
- Как бы рад я был, купо, если бы нет, - выдавил из себя он. – Трех дней не прошло, купо, как в Волчий распадок сошли пять десятков личей. Купо! Они тонки и слабы на вид, как высушенные палки, но смогли убить всех разведчиков до единого, укпо, сшили их порубленные тела как придется и спустились с гор, купо… верхом на них.

Тут и там по зале поднимались люди и бряцали оружием.
- Аа! – вдруг громко и страшно закричали из ложи Хеленгенов, и это был не внучатый племянник Безумного дукса, а он сам. – Чего же мы ждем?! – кричал древний старик, изо всех сил пытаясь поднять с земли свой молот. – Чего же мы ждем?!

Ему ответил начальник турм, спокойный и невозмутимый.
- Мы ждем, когда закончит тот, кому предоставили слово сейчас, и начнет говорить следующий. Сядьте на свои места и опустите оружие, великие дуксы и нотарии. Сессия еще далека от завершения.

0

17

Высшее сословие Риганхейма времен правления Джайи, обоих Джеонов, Джавелина и Странника. (из кэша Яндекса спасено)
Соорудил вот (больше, наверное, для себя) такую памятку - чтоб не забыть и чтоб дополнять по мере производства. Как это сделать статьей, представляю себе плохо, а взывать к дангаарду, вероятно, так же бессмысленно, как я это успел сделать по отношению к вердеку. Значит, пока так.

=============================
Старшие дома. Семьи, берущие начало в Эпохе Багряных облаков и до нее, продолжают занимать высокое положение в королевстве, однако многие из них растеряли прежние свои богатство, влияние и военную мощь. Все представители Старших домов носят звание патрикиев, и в Великой парламентской зале сидят на нижних рядах, максимально близко к трону. Патрикии имеют право на (повсеместное, даже в присутствии короля)ношение родового оружия – оружие это чародейское, преимущественное холодное, хотя некоторые дома, вышедшие из сопредельных с Руут земель, могут обладать и отличным от большинства вооружением: так, например, у бывших симмельских королей, Ассетеров, родовым оружием является самострел – тоже, очевидно, чародейский.

Старшие дома и их известные представители:

1. Ge’oaes’se, Джессово семя. Не по прямой линии, но – потомки Джесса Миротворца, а шире – и всей династии Гвора Неустрашимого. Свергнутые с трона с началом Темных веков, они были почти полностью уничтожены, и только к концу Большой Карчхи королей смогли восстановиться настолько, чтобы принять активное участие в политической жизни королевства. Лидером фамилии в это время был Лотарь, дукс и в правление Джайи – начальник столичных турм. При Джеонах Ge’oaes’se много страдали, и, когда Шаткая династия подошла к своему концу, многие вспомнили о потомках великих королей древности. Однако новым королем стал Странник, и Джессово семя, затаив злобу, преклонило перед ним колено. Интересно, что первенец Лотаря – Фока, Белая Пагуба – покинул семью и стал одним из ближайших наперсников нового короля

Герб Ge’oaes’se – многокрылый феникс, алый на голубом фоне. Количество крыльев – вариативно. Девиз на их гербе отсутствует или неизвестен.

2. Дурайены. Выродившиеся потомки древних самиров и регентов королевства, они были изгнаны из страны сразу после Некадского мира. Всем представителям фамилии мужского пола были дарованы должности выездных консулов в дипломатических представительствах по всему миру. Расплодившись, Дурайены уронили свое звание с патрикиев до нотариев, но по-прежнему занимают дарованные им должности. За шесть столетий со времени изгнания само название должности сменилось с «консул» на «дурайен» с маленькой буквы. Нарицательное наименование встречается и в повседневной просторечии риганхеймцев – дурайенами зовут плодовитые семьи из бедняков и луддитов, не имеющих возможности свое многочисленное потомство прокормить и достойно воспитать.

Герб Дурайенов пуст, как и у большинства нотариев. Дуксов среди них нет. Отличительная внешняя черта: длинный (длина вариативна) нос. Девиз: «Все смешалось в доме Дурайенов».

3. Хеленгены. Кровь от крови первых руут, диких, уродливых лицом и невероятно сильных, Хеленгены были крайне полезны короне во времена завоевательных войн. Молоты Хеленгенов распространили власть Риганхейма на земли современного Ладрока, Ван Ирида, Ленции и Ринко, однако удержать завоеванные земли не смогли и с окончанием Эпохи Багряных облаков род лишался одних своих владений за другими, хирел и к Великой Карчхе королей подошел, обладая одной только столичной резиденцией.

Герб Хеленгенов украшен молотами из сияющей стали. Дуксом из них номинально продолжает оставаться старик Вендел, давным-давно рехнувшийся. Реальную власть в семье держит его внучатый племянник, сам уже пожилой и озлобившийся человек. Отличительная внешняя черта: квадратная челюсть, короткие ножки и непропорционально большие руки. Девиза нет или неизвестен.

4. Ржавый дом. Зульбарги, Фейронис и Геварисы, - три составные фамилии старшего дома, раскиданные по Иису, Гваре и Иису Секундусу. В прошлом – вернейшие из сторонников Шаткой династии. Дукс на все три фамилии – только один.

5. Яшмовый дом. Старая столичная фамилия, почти никак не засветившаяся во времена Великой Карчхи королей. Отсидевшись в своей резиденции и тем избежав основных опасностей эпохи, с приходом к власти Странника Яшмовый дом снова заявил о себе.

6. Ассетеры и Асетти. Род королей второго Симмельса, в свое время располагавшегося аккурат между Гварой и Ленцией. После разрушения города часть жителей пшеничного раздолья бежала в Ленцию, часть была захвачена руут и отведена в Гвару: королевская семья разделила участь своего народа. Написание фамилии изменилось, гварские ассетеры транскрибировали свое лаавердское наименование с большей точностью, ленцийские же представители династии исковеркали фамилию под стать бадросскому произношению; две ветви одной династии почти полностью потеряли между собой связь. Асетти, отказавшись от своих прежних титулов, время от времени становились ленцийскими маркграфами – больше царствующими, чем правящими. Ассетеры же принимали один руутский титут за другим, от самиров до патрикиев. С их участием в ниспровержении Дивного Бунта связана постройка Ассетерами великого родового гнезда – столичного Ассетхайма. После его сооружения глава рода стал именоваться дуксом. В описываемые в «Пятидесяти годах» времена таковым был Ио Ассетер, женатый на своей кузине Каллиате, в браке с которой родились сыновья: Саул и Пинарет.

На гербе Ассетеров изображен сгорающий в пламени Симмельс, надпись девиза выполнена на лаавердев и практически нечитаема.

7. Лойсе. Древние обитатели Етунхейма, ведущие свои рода от великих некрократов прошлого. Часть из лойсе именовалась Дивными – это были прямые потомки тех, кто в свое время устроил для всего Шадарака Долгую ночь, воззвав к демонам Нижнего Мира и выпустив на свободу даргов, мосулов, корбеттов и много другой нечисти. Лойсе держали в Ету и его окрестностях башни, в которых копили богатства, оружие и тайное знание. Самыми могущественными башнями были Звенья, стоявшие прямо в водах озера Этве. За сто два года до начала «Пятьюдесятью годами» лойсе подняли Дивный Бунт и были практически поголовно истреблены. Звенья оказались разрушены, и Ету потерял свое прежнее многолюдство. Среди известных лойсе был Кристофер, некрократ, преобразовавшийся в лича. Тайное темномагическое знание лойсе, именовавшееся ими «Старым Законом», было почти полностью утеряно.

На гербах лойсе были башни – разных размеров, форм и цветов. Общим моментом их геральдики был серый, переходящий в серебро – упоминание озера Этве, из которого они, по легенде, вышли.

8. Стракке. Новое дворянство Ету, расселенное в городе Гвором Неустрашимым во времена крушения некрократии на континенте. По своей крови стракке – руут, однако культура их была идентична культура лойсе. Ассимилировавшись, стракке выстроили свои башни, внешне схожие с башнями лойсе, но гораздо беднее внутри – и богатством, и оружием, и знанием. Дивный Бунт поставил стракке в невыносимое положение: с одной стороны, они должны были исполнить клятву верности по отношению к гварскому престолу, с другой стороны, сепаратизм лойсе им был значительно ближе. В конце концов они все-таки поддержали королевские войска, и лойсе были сокрушены, однако радости эта победа стракке не принесла.

На гербах стракке всегда есть мечи – широкие, в ширину человеческого тела. Орнамент и содержание рисунков вокруг мечей может быть самым разным: так, на щите у стракке Боргенсенов их родовой и чародейский меч оплетает кольцами гигантский аспидочелон, из тех, которые почитались богами среди древних руут. Девизы стракке пишутся на дивном кеасамурийль и для посторонних малопонятны даже в переводе.

9. Странники. На гербе изображены скалящиеся корбетты. Девиз затерт фоновой черной краской.

10. Иисово семя или Шаткая династия. Потомки Ииса Большого правили королевством без малого двести лет, почти с самого начала Темных веков. Именно на их плечи пришлась луддитская революция и беспримерная в своей депрессивности стагнация страны. Опираясь на выстроенные ими вокруг столицы луддиторах, Шаткая династия поддерживала особые отношения с родным для них Иисом и в целом – с Треугольником. Последние пятьдесят лет своего существования Иисово семя активно и плодотворно занималась собственным уничтожением, совершая десятки дворцовых переворотов в считанные месяцы, что привело к ожидаемому результату: после короткого правления Джайи Сытой, подавшей крохотную надежду на возможность реформ, страна снова скатилась в общегражданское противостояние и со смертью Джавелина Последнего, иначе именуемого Королем-Ворожеем, время Шаткой династии подошло к концу.

На щитах Иисова семени красовалась фигурка их прародителя, Ииса Большого. Разные представители династии по-разному представляли его себе, а потому рисунки крайне разнились исполнением. Так, у последнего короля династии на гербе плясал огненный человечек – который у многих позднее, когда в Гвару пришел krancheitirrlicht, ассоциировался вовсе не с великим героем древности.

11. Прайсы из Бастиона или Волчье семя.

=============================
Младшие дома. Семьи, получившие титул после заключения Некадского мира. Большинство из них носят звание нотариев и своими гербами и девизами обязаны не столько короне, сколько тем Старшим домам, у которых они находятся в услужении: в этом случаев таких дворян именовали клиентами. Были, однако, и такие Младшие дома, которые смогли возвыситься до звания патрикиев и получить разрешение на родовое чародейское оружие. Впрочем, какие бы гербы они себе ни рисовали и какие бы роскошные резиденции ни строили на холме Высокого города, дуксов среди них не было никогда.

Младшие дома и их известные представители.

1. Золотой дом.

2. Кенторисы из Трудхейма.

3. Долинные Прайсы.

0

18

Adobe Acrobat Pro Dc Crack is the major commonly essential well known besides an extreme number of clients truly applications like as of now in by and large around the universe of confirmation ability structures are irrationally eminent. It can change allowing the longings of the slicker despite Linux stepped verities of clients. Adobe Acrobat Pro Dc to work in relationship with your party in better places. Different people practice such entries in reason those change into a lot of fundamental pieces of explicit students. By consuming these sections various records could remain wrapped up.
https://profullkeys.com/adobe-acrobat-pro-dc-crack/

0